ミシュラン一つ星レストラン「Alliance」大宮敏孝シェフがフランスより凱旋来日!“つながり”が紡ぐ、唯一無二の美食体験。

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この夏、大阪で味わう感性と技の極み。ホテル最上階のフレンチダイニングでスペシャルフェア開催

ホテルニューオータニ大阪
フランス料理 「SAKURA」
「Restaurant Alliance(レストラン アリアンス)」フェア

ホテルニューオータニ大阪では、フランス料理「SAKURA」にて、世界で活躍する日本人シェフ・大宮敏孝氏をお迎えし、ミシュラン一つ星レストラン「Restaurant Alliance(レストラン アリアンス)」の独創的なメニューの数々を堪能いただけるスペシャルフェアを、2025年8月16日(土)、17日(日)の2日間限定で開催します。

食文化の発信地 フランスの最前線で活躍する大宮シェフが、再び大阪に上陸!

フランス・パリ5区、セーヌ川近くに店を構えるミシュラン一つ星レストラン「Alliance(アリアンス)」。数々のグランメゾンで腕を磨いた日本人シェフ・大宮敏孝氏は、2015年にレストラン「L’Agapé(アガペ)」のディレクター、ショーン・ジョワイヨ氏とともに同店を立ち上げました。

その店名には、親愛、絆、融合といった意味が込められ、目の前のゲストとの“つながり”を大切にする料理哲学が息づいており、2015年の開業からわずか2年でミシュランの星を獲得、以来その評価を維持し続けています。

大宮シェフの料理は、素材の魅力を最大限に引き出し、食材同士の「つながり」を感じさせる一皿一皿が特徴。日本でのフェアは、彼のフレンチを堪能できる貴重な機会となり、旬の食材をこだわりの逸品に仕上げた、ここでしか味わえないコースメニューもラインアップ予定です。

大宮シェフの原点・大阪で味わう、「Alliance」の“今”。

当フェアは、その哲学を体現する、クラシカルかつ斬新なシグネチャーディッシュの数々を提供予定となります。

<シグネチャーメニュー>

◇ジャガイモ / 玉葱 / きのこ
店名と同じ「アリアンス」品種のジャガイモを鴨の脂でコンフィにし、旬のきのこやエシャロットと組み合わせた一皿。黒トリュフとの相性も抜群で、開業当初からの人気メニュー

◇ニョッキ / クリーム / キャビア
自家製のじゃがいもニョッキに、濃厚なクリームソースとイタリア産キャビアを合わせた贅沢な逸品

さらに、お料理に合わせたペアリングワインもご用意し、一期一会の美食体験をお届けします。

*ご紹介のメニューは変更される可能性がございます。

大宮敏孝シェフ プロフィール

1979年 大阪に生まれる
イタリア料理店での勤務を経て、2001年に渡仏
「L’Astor」「Arpège」「Le Cinq」「L’Agapé」などで修業を重ね、2012年に「L’Agapé」シェフに就任
2015年 「Alliance」をオープン
2017年 ミシュラン一つ星を獲得
2019年 故郷・大阪へ初凱旋
2022年 2度目の凱旋開催
2025年 3度目となる凱旋フェア、ついに実現

開催概要

ホテルニューオータニ大阪
フランス料理 「SAKURA」
「Restaurant Alliance(レストラン アリアンス)」フェア

【期間】
2025年8月16日(土)、17日(日)

【時間】
ランチ  12:00~
ディナー 16日(土)18:00~ / 17日(日)17:30~

【料金】
ランチコース :¥28,000

ディナーコース:¥38,000
※いずれもサービス料別
※料理に合わせたペアリングワイン(別料金)もご用意しております。

※写真はすべてイメージです。

【会場】
ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)
大阪府大阪市中央区城見1-4-1

【ご予約・お問合せ】
Tel:06-6949-3246(SAKURA直通)

https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/alliance/

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