全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!

Must Try

フランス ジュラ地方の郷土色に特化したRestaurant Ma Poule(レストラン マ プール)のメニューを堪能できる2日間

全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!のサブ画像1

ホテルニューオータニ大阪

フランス料理「SAKURA」Gastronomy Fair 2023

『Restaurant Ma Poule ~レストラン マ プール~』

https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/mapoule/

ホテルニューオータニ大阪では、最上階のメインダイニング フランス料理「SAKURA」にて、グルメ業界から熱い注目を集める「レストラン マ プール」のオーナー市岡徹也シェフとソムリエールを招聘したガストロノミーフェアを、9月2日(土)・3日(日)の2日間限定で開催いたします。

ホテル最上階の絶景とともに、ジュラの郷土の魅力たっぷりのクラシックなフランス料理を、ジュラワインと共にご堪能ください。

  • 開業37周年の幕開けを飾る、食通なら見逃せない2日間限定のフェア

ホテルニューオータニ大阪では、9月に迎える開業37周年を記念して、世界の美食を紹介する「Gastronomy Fair」として、ジュラ地方の郷土色に特化した東京・文京区のレストラン「レストラン マ プール」の市岡徹也オーナーシェフとマダムのゆう子ソムリエールを招聘し、2日間限定の美食フェアを開催します。

全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!のサブ画像2

■オーナーシェフ 市岡徹也

『トゥールダルジャン 東京』モダンフレンチとクラシックフレンチを学んだのち、2000年に渡仏。バスク、リヨン、ブルターニュなどフランス各地を廻り、地方料理を学ぶ。ジュラ地方ではアルボア/ミシュラン二つ星のジャン・ポール・ジュネ氏とロミュアルド・ファスネ氏(現Chateau mont Joly/オーナーシェフ)に師事し大きな影響を受ける。
2017年より、「レストラン マ プール」を開業。ジュラ地方の郷土色に特化した郷土料理を中心に、クラシックなフランス料理を展開。スペシャリテは、ジュラ地方を代表する郷土料理「コック・オー・ヴァンジョーヌ」をレストランスタイルに洗練させた一皿。

全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!のサブ画像3

  • 知る人ぞ知るワイン産地、ジュラ地方。秘境で生まれた美食家注目のグルメ

フランス東部に位置するジュラ地方は、スイスとの国境に隣接する山間のワイン産地。手つかずの自然が残っており、周囲から隔離された秘境とも呼べる地方です。海から遠いこともあり、湖や渓流の淡水の食材(エクルヴィス、イワナや鱒、鰻)、森のキノコやハーブをたっぷり使った料理で知られ、なかでも黄ワインでじっくりと煮込む郷土料理「鶏肉のヴァン・ジョーヌ煮込み」は、コンテやモン・ドールといったチーズとあわせて、世界中のグルマンを魅了しています。ワイン産地としては比較的小規模で、多くのワインはフランス国内で消費されることが多く「知る人ぞ知る」産地でしたが、近年では自然派ワインの台頭により日本での知名度が上がるなどジュラワインを見かける事も多くなりました。

全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!のサブ画像4

  • フェアで堪能!人生に一度は味わいたい、秘境から生まれた絶品グルメをご紹介

■フランス産エスカルゴのあたたかいロワイヤル
フランス風茶わん蒸しとエスカルゴのハーモニーを愉しんでいただく料理で、シンプルな中に伝統を感じることができる逸品。

全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!のサブ画像5

信州サーモンのクネル、エクルヴィスのソース、エストラゴンの香り
信州サーモンのクネルにあわせるソースは、北海道阿寒湖より取り寄せる天然エクルヴィスを贅沢に使ったソースで、この季節限定の「レストラン マ プール」のスペシャリテです。

※クネル…魚のすり身を調理したもの

全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!のサブ画像6

■伊達鶏とモリーユ茸のソース ヴァン・ジョーヌ
料理人としての市岡徹也シェフを決定づけた逸品。昔ながらの郷土スタイルと現代風のガストロノミースタイルに仕上げた2種の伊達鶏を、ジュラ地方を代表するワイン「ヴァン・ジョーヌ」のソースで仕上げました。「ジュラの今と昔」を愉しめる必食の逸品です。

全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!のサブ画像7

  • 販売概要

ホテルニューオータニ大阪

フランス料理「SAKURA」Gastronomy Fair 2023

『Restaurant Ma Poule ~レストラン マ プール~』

[期間] 2023年9月2日(土)、3日(日)

[時間] ランチ  12:00/12:30/13:00
    ディナー 17:30/18:00/18:30/19:00

[料金] ランチ ¥10,000/¥15,000

   ディナー ¥15,000/¥18,500

   ペアリング ¥6,000/¥12,000/¥15,000

   ノンアルコールペアリング ¥4,500~¥6,000

   ※料金はすべてサービス料別

[場所] ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)

大阪市中央区城見1-4-1

[ご予約・お問合せ]Tel:06-6949-3246(SAKURA直通)

https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/mapoule/

全国の美食家に捧げる、フランス・ジュラの郷土料理を愉しむ“ガストロノミーフェア”開催!のサブ画像8

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img