【株式会社ひらまつ】仏・リヨン「ポール・ボキューズ」より総料理長が秋の来日“収穫祭ガラディナー”開催 ~東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」~

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株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」では、フランス・リヨンの本店にあたる「ポール・ボキューズ」で総料理長を務めるジル・レナルト シェフの来日を記念し、11月16日(木)にガラディナーを開催いたします。

【株式会社ひらまつ】仏・リヨン「ポール・ボキューズ」より総料理長が秋の来日“収穫祭ガラディナー”開催 ~東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」~のサブ画像1_©yusukeonuma©yusukeonuma

  • この日限りの“収穫祭ガラディナー”を開催

現代フランス料理の礎を築き上げ、生涯をかけてフランス料理の正統なるものを世界に広めたポール・ボキューズ氏。氏の没後、ボキューズ氏のフィロソフィーを受け継ぎ、2017年よりフランス・リヨンのレストラン「ポール・ボキューズ」の総料理長を務めるジル・レナルト シェフがこのたび来日し、11月16日(木)に、東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」にて特別ガラディナーを開催いたします。

11月はひらまつが毎年恒例で開催している“収穫祭”シーズン。収穫祭では、解禁されたばかりのボジョレー・ヌーヴォーで乾杯し、実りの秋に感謝しながら、旬の食材を用いた特別なコース料理を楽しみます。

【株式会社ひらまつ】仏・リヨン「ポール・ボキューズ」より総料理長が秋の来日“収穫祭ガラディナー”開催 ~東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」~のサブ画像2_(料理イメージ)(料理イメージ)

11月16日(木)は茸や栗、かぼちゃなどに加え、旬を迎えた白トリュフやフォアグラ、オマール海老などの豪華食材も用いて、一日限りの“収穫祭ガラディナー”を開催。当日はジル・レナルト シェフを迎え、日本の「ポール・ボキューズ」のレストラン(東京と金沢)の料理長たちが集合し、皆さまをお迎えいたします。

「"La Tradition en Mouvement"(動き続ける伝統)」をモットーに、ポール・ボキューズ氏から継承した伝統を守りながらも、革新を共存させたジル・レナルト シェフ。11月16日(木)は、フランス・リヨン以外でジル・レナルト シェフの料理が楽しめる貴重な機会となります。日本の秋の実りで表現した「ポール・ボキューズ」の料理をぜひお楽しみください。

  • ジル・レナルト シェフ来日記念 “収穫祭ガラディナー”

この日のためにジル・レナルト シェフが考案した一日限りのメニューを、ペアリングワインとともにお楽しみください。

▼ジル・レナルト シェフ “収穫祭ガラディナー” 詳細

【日時】2023年11月16日(木)18:30受付 19:00開宴
【会場】東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」
【料金】お一人様 ¥50,000(料理、ワイン、消費税、サービス料込)
【ご予約&お問い合わせ】Tel. 03-5458-6324(メゾン ポール・ボキューズ )

【株式会社ひらまつ】仏・リヨン「ポール・ボキューズ」より総料理長が秋の来日“収穫祭ガラディナー”開催 ~東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」~のサブ画像3_(料理イメージ)(料理イメージ)

*ご提供予定のメニュー*

|アミューズ・ブーシュ|

茸とマロンのタルトレット

栗南瓜のムース 白トリュフ風味

林檎とシェーブルのプチ・シュー

|前菜①|

クリーミーなカリフラワーのスフィア 

軽く燻製をかけたサーモンとパセリのユイル

|前菜②|

ポワローのグリエ フイユテのゴーフレット シトロンの香りのムースリーヌ

"カルヴィシウス社"のオシェトラ キャビア添え

|前菜③|

フォアグラのポワレ ラッケ仕立て エスプリ"ミネストローネ"

|魚料理|

オマールブルーのグラタン そば粉のパートクロゼと共に

|肉料理|

牛フィレ肉のアンクルート 季節野菜のエチュベ 

トリュフの香るペリゴール風ソース

|デザート|

“ウッフ・ア・ラ・ネージュ”≪動き続ける伝統≫

コーヒーと小菓子

▼詳細はこちら

https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-maison/news/#3215

* ABOUT THE CHEF *

▼フランス・リヨン「ポール・ボキューズ」
総料理長・ジル・レナルト(GILLES REINHARDT-CHEF EXÉCUTIF)

【株式会社ひらまつ】仏・リヨン「ポール・ボキューズ」より総料理長が秋の来日“収穫祭ガラディナー”開催 ~東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」~のサブ画像4_ジル・レナルト シェフ(©yusukeonuma)ジル・レナルト シェフ(©yusukeonuma)

1975年、アルザス生まれ。幼少の頃より料理人を目指し、ストラスブールのホテル学校を卒業後、パリのレストラン等で修行。2000年より「ポール・ボキューズ」の厨房に立ち、ボキューズ氏のもとで、調理技術はもちろん、料理人としての資質や料理哲学を学ぶ。2004年、M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)を受章。現在、オリヴィエ・クーヴァン シェフとともに「ポール・ボキューズ」の総料理長を務める。

▼下記よりジル・レナルト シェフのインタビュー記事をご覧いただけます。

https://www.hiramatsu.co.jp/partner/special/gilles01/

「伝統は、生きている ~ ひらまつと共に歩むレジェンド・シェフからのメッセージ ~」

  • 東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」

日本における「ポール・ボキューズ」の総本山

「ポール・ボキューズ」の料理の基本は、良い素材、良い火加減、良い味付け。基本に忠実で、奇をてらわない素直な味付け、そして遊び心のあるプレゼンテーションが、安心や温もりを感じさせてくれます。
この感動を日本の人々にも味わっていただくため、2007年、日本における総本山として「メゾン ポール・ボキューズ」が誕生しました。アールヌーボー調の温かみあふれる雰囲気の店内には、2つのダイニング、サロン、バーラウンジがあり、様々なダイニングシーンを華やかに演出します。リヨン本店から受け継いだ華麗なる美食の世界をお楽しみください。

【株式会社ひらまつ】仏・リヨン「ポール・ボキューズ」より総料理長が秋の来日“収穫祭ガラディナー”開催 ~東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」~のサブ画像5

東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」公式サイト
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-maison/

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[本件に関するお問合せ]

株式会社ひらまつ マーケティング部 

担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349 

MAIL: pr@hiramatsu.co.jp

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お気軽に上記担当までご連絡ください。

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