一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開

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日本の食文化のクリエイティブな進化を目指し、食文化の新しい劇場「Sincro」がスタート

フェリシモが展開する、神戸開港150年記念プロジェクト新港突堤西地区再開発事業として建設した「Stage Felissimo[ステージフェリシモ]」内にオープンしたレストラン「Sincro[シンクロ]」は、1月26日より一般営業を開始したコースメニューや料理写真、ペアリングの内容を初公開します。「Sincro」は、プロジェクトごとに料理のジャンル、メニューを考案する料理人が変わるスタイルで、食の楽しさが体験できる新しいスタイルのレストランです。第一回目のプロジェクトでは、3人の料理人が創作した兵庫県産などの厳選した食材を使ったメニューを、エグゼクティブシェフが提供します。“おいしさ・いろいろ・ちょっとずつ”を実現する「cobacci cuisine[コバチ キュイジーヌ]」スタイルで表現します。

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像1_第一回目プロジェクトのテーブルセッティング ※料理と共に音声映像で創作料理人のMessageやストーリーがタブレットでインフォメーションされます第一回目プロジェクトのテーブルセッティング ※料理と共に音声映像で創作料理人のMessageやストーリーがタブレットでインフォメーションされます

◆第一回目プロジェクトのコースメニューについて

コースメニューについては「Sincro」サイト予約ページでご案内しています。
・予約ページ>> https://feli.jp/s/pr230130/1/

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像2_献立献立

~献立~

玉ねぎの真ん中 中東 篤志

冬の裏六甲

 兵庫県産野菜と六甲牛のローストビーフ 中東篤志

前菜5品

 弓削牧場チーズの一口ピザ  中東 篤志
 胡桃豆腐      酒井 研野
 海老の紹興酒漬け  酒井 研野
 柿のマリネ  崎 楓真
 鰆の炙り   崎 楓真
 蕪のみぞれ仕立 崎 楓真
のどぐろ味噌幽庵焼き 酒井 研野
柚子の白あえ射込み Sincro
鶏のあられ揚げ 酒井 研野
岩津葱うどん 酒井 研野
始末のハヤシライス 中東 篤志

Sincroのデザートと茶菓子

 米粉ビーガンブラウニー  中東 篤志
 苺アイス 崎 楓真
 鬼に金棒(きなこ棒) 酒井 研野
 椿餅  Sincro

〈CAST〉

農薬を使わない野菜いろいろ 森の農園
六甲山を駆け回る牛のチーズ 弓削牧場
アニマルウェルフェアな六甲牛 神戸牛牧場
兵庫県香住の脂の乗ったのどぐろ 日本海フーズ
厳選した苗木の幻の朝倉山椒 JAたじま

※料理やペアリングの内容は変更になることがあります。

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像3_玉ねぎの真ん中玉ねぎの真ん中

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像4_冬の裏六甲 ※すべての料理にはメニューカードが添えられ提供されます冬の裏六甲 ※すべての料理にはメニューカードが添えられ提供されます

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像5_前菜五品(弓削牧場チーズの一口ピザ、胡桃豆腐、海老の紹興酒漬け、柿のマリネ、鰆の炙り)前菜五品(弓削牧場チーズの一口ピザ、胡桃豆腐、海老の紹興酒漬け、柿のマリネ、鰆の炙り)

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像6_蕪のみぞれ仕立蕪のみぞれ仕立

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像7_のどぐろ味噌幽庵焼き ※アルコールペアリング:瑞穂黒松剣菱(灘五郷,兵庫)のどぐろ味噌幽庵焼き ※アルコールペアリング:瑞穂黒松剣菱(灘五郷,兵庫)

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像8_鶏のあられ揚げ鶏のあられ揚げ

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像9_岩津葱うどん岩津葱うどん

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像10_柚子の白あえ射込み柚子の白あえ射込み

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像11_始末のハヤシライス始末のハヤシライス

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像12_Sincroのデザートと茶菓子(米粉ビーガンブラウニー、苺アイス、椿餅、鬼に金棒、Sincro オリジナルブレンド深煎り珈琲)Sincroのデザートと茶菓子(米粉ビーガンブラウニー、苺アイス、椿餅、鬼に金棒、Sincro オリジナルブレンド深煎り珈琲)

◆第一回目プロジェクトの期間限定コースを創作した料理人

中東 篤志さん

1986年生まれ、12歳から父、中東久雄氏の元で料理を学び始め、ニューヨークの精進料理店に副料理長として勤務。29歳の時にカリナリ―ディレクターとしてアメリカ・日本 両国で会社を設立して以降、国内外問わず 飲食店プロデュースやコンサルティング、食の地域創生事業を手がける。2019年より『そ /s/kawahigashi』や『和久里のごはんや おくどさん』を直営店としてオープンしている。

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像13

崎 楓真さん

1997年、三重県生まれ。高校生レストランとして有名な三重県立相可高等学校の調理部部長を務め、高校卒業後は京都の名店「吉兆 嵐山本店」で腕を磨く。様々な料理コンクールで受賞歴があり、35歳以下の料理人コンテストREDにて19歳でファイナリストに輝く。その後、フリーのシェフとして、JALの機内食の監修や著名人のプライベートシェフを担当し、現在は、銀座一丁目「いづく」シェフとして活躍している。

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像14

酒井 研野さん

1990年青森県生まれ。料亭「菊乃井」ほか中国料理など異ジャンルでも経験を積み、2021年3月「日本料理 研野」をオープン。 これまでの日本料理の枠にとらわれないネオ日本料理で注目を浴びている。2022年、若手料理人のための日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」でグランプリ「RED EGG」受賞。「ミシュランガイド京都・大阪2023」1つ星獲得。

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像15

北川 理映子〈Sincroエグゼクティブシェフ〉
辻調グループ校エコール・辻・東京 日本料理専門カレッジで18年間勤務。日本料理アカデミー主催 日本料理ワールドコンペティション2019年近畿大会優勝。2022年12月よりSincro専属シェフに就任。

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像16

◆第一回目プロジェクトのペアリングについて神戸の文化は異国情緒あふれる Mix Culture と呼ばれています。町を歩けば、旧居留地、異人館、神戸港、中華街、和食はもちろんのことフランス料理、イタリア料理、インド料理、台湾料理、タイ料理など様々な文化と触れ合うことができます。そんな神戸らしさを意識して、ローカリズムを大事にしながらも、世界中の飲料を楽しんでいただけたらと思いセレクトしています。ノンアルコールを希望になる方にも楽しんでいただけるドリンクを用意しています。(例「木柵正叢鐵観音(台湾)」「十色の大和茶 初つみ和紅茶(奈良)」など)。
ペアリングについては「Sincro」サイト予約ページでご案内しています。
・予約ページ>>  https://feli.jp/s/pr230130/1/

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像17_本日のペアリング ※画像はイメージです本日のペアリング ※画像はイメージです

・ペアリングの中のひとつには、フェリシモが展開する都市型醸造所「f winery」で作った「103〈兵庫県産シャルドネ〉」を合わせています。
※f wineryのワインは生産量に限りがあるためペアリングの内容は変更になることがあります。

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像18_アルコールペアリング:103〈兵庫県産シャルドネ〉アルコールペアリング:103〈兵庫県産シャルドネ〉

優美でさわやか「プリンセスワイン」

神戸の小高い丘で太陽の光と大地の恵みをいっぱい浴びてていねいに一房一房選ばれた葡萄は、f wineryで「103〈兵庫県産シャルドネ〉」へと育まれました。シャルドネは一般的に白ワインの女王と呼ばれますが、この「103」(ウェブでは販売終了< https://feli.jp/s/pr230130/2/ >)は“白ワインのプリンセス”と呼びたいと思うほど、上品なさわやかさと優美さを感じさせてくれます。スゥーと青春に引き戻されるようなフレッシュなレモンのような香り、そして優しく柔らかな色。f wineryの醸造家・池原 作務(いけはら さむ)が、繊細な香りと色合いを損なわないよう、日々細心の注意を払いながら低温でじっくりとまるでプリンセスの成長を見守るように発酵させた、上品な酸味とすっきりした味わいで和食や魚介系との相性が抜群な1本です。
f wineryウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr230130/3/

平井 直人〈Sincroエグゼクティブプロデューサー〉
料理番組を数多く手掛けるテレビ番組・映像制作プロダクション「株式会社ダイズ」の代表取締役プロデューサー。Sincroのメニュー開発からシェフの想いや生産者を訪ねる映像など、総合的にプロデュース。

矢崎 和彦〈フェリシモ代表取締役社長〉株式会社フェリシモの代表取締役、元神戸経済同友会代表幹事。ベスト・ファーザー賞 in 関西、神戸市産業功労者賞、毎日経済人賞受賞。
著書『ともにしあわせになるしあわせ : フェリシモで生まれた暮らしと世の中を変える仕事』
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/486276150X/
~Message~(インフォメーションカードより)

Sincroはレストランではありません。
ここは食文化の新しい劇場。
日本が誇る総合芸術である食をテーマにさまざまな物語が繰り広げられていきます。
日本の食文化は世界に通用する重要なコンテンツです。
料理人、調理技術、食材、器、盛り付け、空間、サービス……。
すべてが上質で洗練されていて世界でもトップレベルの評価を得ています。
料理のジャンルを超えて世界で活躍する料理界の人々は多彩です。
日本の食文化をクリエイティブに進化させる触媒のような存在になりたい。
それがSincroをスタートさせる私たちのモチベーションです。
(中略)
人が生涯に食する食事の回数は限られています。
80年間、朝昼晩と食べるとしても87600回の機会しかありません。
だからこそ、いろいろなおいしさに触れてみたい。
そう考えるようになりました。
Sincroのこけら落としは気鋭の三人のシェフによるレシピの饗宴。
今宵がみなさまにとって有意義なひとときになりますように。
また、日本の食文化の未来にとって意味のある伝説の夜となりますように。
ごゆっくりとお過ごしください。

若狭 文男〈フェリシモ クラスター推進事業部〉

Sincroの統括責任者。フェリシモがプロデュースし、ディック・ブルーナのイラストと共にワインと食事と会話が楽しめるワインバル&カフェレストラン「Dick Bruna TABLE [ディック・ブルーナ テーブル]」や都市型ワイナリー「f winery[エフワイナリー]」も手掛ける。
・Dick Bruna TABLE>> https://dickbrunatable.com/
・f winery>> https://feli.jp/s/pr230130/3/
Sincroは、食にまつわるさまざまな要素が共鳴しあい、変化し発信し続ける場です。“おいしさ・いろいろ・ちょっとずつ”=cobacci cuisine styleでコースを提供する、形式やジャンルにとらわれず、食の楽しさが体験できる新しいスタイルのレストランです。神戸から世界に向かって発信できる22世紀の食カルチャーを探求し、映像と文字と会話やメッセージカード、シェフからの語りかけ、お客さまの参加など、ただ食べて味わうだけではない食体験の創造に取り組みます。また、兵庫県の食材の積極活用や、食品ロスの低減、未利用魚の活用などにも目を向けます。そして、Sincroは期間ごとに新しいSincroになります。料理創作者、カテゴリー、コースのコンセプトなど、毎回がらりと変わります。まるで、日によって演目が変わるシアターのような、キッチンのある劇場のような場です。さらに、Sincroは飲食事業以外の領域にも拡張していく予定です。レストランのほかにも、様々なコンテンツを発信し、体験できる事業の可能性を探求します。例として、シェフによる料理教室、食器や雑貨の開発と販売、家庭向け食品の開発と販売など展開があります。Sincroにどうぞご注目ください。

源田 聡〈フェリシモ クラスター推進事業部〉
Sincroのプロジェクト担当者。都市型ワイナリー「f winery[エフワイナリー]」のワイン醸造にも関わる。料理人や生産者はもちろん、お店にいらっしゃるお客さまとシンクロし、22世紀に続く新しい食の未来を「ともにしあわせになるしあわせ」というキーワードで探求していきます。

◆Sincro[シンクロ]

「神戸開港150年記念プロジェクト 新港突堤西地区 再開発事業」として神戸の新しい賑わいを創出するウォーターフロントに2023年1月18日にオープン(1月26日より一般営業を開始)。海外の文化を受け入れてきた神戸港と異国情緒のたたずまいが残る旧居留地をつなぐ神戸・新港町に立地する。期間を区切ったプロジェクトごとに料理のジャンル、カテゴリー、レシピを考案するシェフが変わり、形式やジャンルにとらわれず、食の楽しさが体験できる新しいスタイルのレストラン。窓からの景観として、神戸空港やポートアイランドへつなぐ神戸大橋、神戸港に往来する船舶を臨む。近隣では水族館や夏の海上花火を楽しむことができ、2025年には第2突堤にアリーナが開業予定。

一般営業を開始した神戸港が目前の新スタイルのレストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を初公開のサブ画像19_レストラン「Sincro[シンクロ]」店内(画像はイメージです)レストラン「Sincro[シンクロ]」店内(画像はイメージです)

所在/〒650-0041 神戸市中央区新港町7番1号 Stage Felissimo 2F 海側

営業時間/昼11:00~、夜18:30~
※冬季はディナーのみ
※完全予約制
※上記の時刻で全席一斉に食事がスタートします。予約時間に遅れて来店の場合、全ての料理を提供できない場合があります。
定休日/月曜日・火曜日
電話番号/078-332-4960
・ウェブ>> https://feli.jp/s/pr230130/1/
・Instagram>> https://www.instagram.com/sincro_2022/

~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~

ファッションや雑貨など自社企画商品を中心に、カタログやウェブなどの独自メディアで生活者に販売するダイレクトマーケティングの会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにすること、自然・社会・人としあわせになること。それらの経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“事業性” “独創性” “社会性” の3つが交わる領域での事業活動を行っています。

― 会社概要 ―

社名 : 株式会社フェリシモ
本社所在地 : 〒650-0041 神戸市中央区新港町7番1号
代表者 : 代表取締役社長 矢崎和彦
証券コード : 東証スタンダード3396    
創立 : 1965年5月
事業内容 : 自社開発商品をカタログやウェブサイトにて全国の生活者に販売するダイレクトマーケティング事業
◆ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr210620/1/
◆Instagram>> https://www.instagram.com/felissimo_official/
◆Twitter>> https://twitter.com/FELISSIMO_SANTA
◆Facebook>> https://www.facebook.com/felissimosanta/
◆会社案内(PDF)>> https://feli.jp/s/pr210620/2/
◆フェリシモの社会活動>> https://feli.jp/s/pr210620/3/
◆みなさまとともにしあわせ社会をめざす基金活動>> https://feli.jp/s/pr210620/4/
◆「Stage Felissimo」紹介【動画】>> https://feli.jp/s/pr210620/5/
◆フェリシモ公式ショッピングアプリ>> https://feli.jp/s/pr210620/6/
 

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