シチリア産ロゼワイン&マルケ産白ワイン
いずれもイタリア土着品種のぶどうを使い、他にはない手間暇かけた上質な味わいと日本人の好みの心地よい飲み口が特長のワインです。
【販売ページ】https://bit.ly/3BM9DJt
【プレス記事1】https://bit.ly/3oZP6NY
【プレス記事2】https://bit.ly/3lIsjEf
- シチリア産ロゼワイン「コティ ロゼ」(品種:ネロ ダヴォラ)
新発売の「コティ ロゼ」はイタリア土着品種のネロ ダヴォラを100%使用した辛口タイプのロゼワインです。数あるロゼワインの中でも、透明感と力強さを兼ね備えた珍しい1本で、季節を問わず楽しんでいただけます。
ワインの生産者であるククルーロ家は、地場ぶどう品種の魅力を再発掘し、フレンドリーな口当たりのリーズナブルな商品から長期樽熟成させた高級商品まで様々なラインナップに取り組んでいます。
シチリア中央部の標高450mの高原にぶどう畑があるため、日中の強い陽光と夜間の冷え込みで寒暖差が大きいことから、典型的な南イタリアのフルボティタイプではなく、気品のあるエレガントなタイプのワインに仕上がります。またオーガニック栽培により、地場ぶどう品種「ネロダヴォラ」の個性を最大限に引き出しています。
- 「コティ ロゼ」商品概要
イチゴやラズベリーなどの果実にスミレが入ったブーケのフローラルな香り。上品に広がる味わいには、優しい酸味やほのかなタンニン、可愛らしい果実味を感じます。グラスに注いだ瞬間に、綺麗な色合いと透明感に思わずうっとりと心が奪われます。
■商品名:コティ ロゼ
■商品番号:67006
■タイプ:ロゼワイン(辛口)
■容量:750ml
■ぶどう品種:ネロダヴォラ
■生産者:ククルーロ家
■産地:イタリア・シチリア
■希望小売価格:2,400円(消費税込:2,640円)
■合う料理:インゲンのゴマ味噌和え、桜エビや白エビのかき揚げ、カニクリームコロッケ、シーザーサラダ、鮭のムニエル(レモン添え)、ポトフ、焼売などの点心、豚の生姜焼き、舞茸ご飯、苺のタルト、杏仁豆腐
■商品ページ:https://bit.ly/3FOmXPI
- 「コティ ロゼ」生産者概要
■ククルーロ家
イタリアのシチリア中心部、標高480mの丘の上で、4世代に渡り農業を営んでいます。食品会社を起業・経営していた父が、90年代にいち早くオーガニック栽培を開始。現在はその畑と哲学を姉弟が受け継ぎ、ぶどうをはじめとする果樹や麦を育て、アグリツーリズムを通してオーガニック農業の大切さも発信しています。
■生産者ページ:https://bit.ly/3AQ3wTe
- マルケ産白ワイン「ピスティーロ 白」(品種:ペコリーノ)
新発売の「ピスティーロ 白」はイタリア土着品種のペコリーノを100%使用した辛口タイプの白ワインです。商品名の「Pistillo」(邦訳:花芯)が表すように、しっかりとした芯のあるミディアムボディのワインです。
ワインの生産者であるカプリオッティ家は、化学肥料や除草剤を一度も使ったことが無い畑を代々守り、マルケ州土着品種の個性を生かした伝統的な方法でワイン造りを行っています。
最初から最後まで印象に残るのは青りんごや洋梨などの清涼感がある果実の香り。少し強めのレモンや金柑などの柑橘系の香りにパイナップルのような甘酸っぱいアロマ。アカシアやサンザシなどの白い花の香りもあり、アロマが広がります。キレのある味わいですが、重すぎず軽すぎずにバランスが取れています。口当たりはとてもサラサラしていて、思わず春や初夏の風景が頭に浮かびます。熟成によって香りや味わいが発展するポテンシャルがあるので、今すぐでも、少し熟成させてからでも変化を楽しめる白ワインです。豚肉や鶏肉などの白身肉にも十分に合わせることができる味わいに仕上がっています。
- 「ピスティーロ 白」商品概要
淡いレモンゴールドの色合いから想像以上の世界が広がります。爽やかな香りとしっかりとした果実味、リッチなアロマがとても良いハーモニーで調和し、飲み終わった後の満足感を高めてくれます。
■商品名:ピスティーロ 白
■商品番号:68004
■タイプ:白ワイン(辛口)
■容量:750ml
■ぶどう品種:ペコリーノ
■生産者:カプリオッティ家
■産地:イタリア・マルケ
■希望小売価格:2,700円(消費税込:2,970円)
■合う料理:鶏肉・豚肉料理、豚の生姜焼きやカオマンガイなど
■商品ページ:https://bit.ly/3lHbYj1
- 「ピスティーロ 白」生産者概要
■カプリオッティ家
生産者のカプリオッティ家はマルケ州、イタリアで最も美しい村の一つであるオッフィーダにあります。この村で何世代にも渡りオーガニックでぶどうを栽培し自家用にワインを造っていましたが、2005年、自分達のワイナリーを設立し本格的にワイン造りを始めました。夏は暑くなりますが、西側にあるアペニン山脈からアドリア海に吹き降ろす風により風通しが非常によく、ぶどうの栽培に優れた気候です。化学肥料や除草剤を一度も使ったことが無い畑を守っています。マルケ州の土着品種にこだわり、この土地を表現しながらも、香りと味わいの調和がとれたワインを目指しています。
■生産者ページ:https://bit.ly/3n0kfhL
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