「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション2024」にて、北海道ワイン「Northern Blend 2023」が金賞および日本産の最高賞「ベストワイン・フロム・ジャパン」受賞

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ー ワインアワード部門で、計5アイテムが受賞-

 北海道ワイン株式会社(本社所在地:北海道小樽市、以下当社)は、当社が醸造したワイン「Northern Blend 2023」が、11月7日(木)に結果が発表されたアジア最大級の国際酒類コンクールである CATHAY「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2024」において日本産ワインで唯一の金賞と、出品された日本産ワインのうち最高評価を得たワインへ贈られる「Best Wine From Japan」トロフィーを受賞したことをお知らせします。

 同コンクールにおいて、当社のワインは「Northern Blend 2023」を含め5つのワインで受賞(金賞1、銀賞2、銅賞2)し、いずれも北海道産のブドウを使用した「GI北海道」の認証を受けたワインでの受賞となりました。今回の受賞は、ワイン産地としての北海道が世界にむけて一層の存在感を示すものとして、意義深いものと考えています。

◇ CATHAY 「香港インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(HKIWSC)」

 毎年香港で開催され、今年で16回目となるアジア最大級の国際酒類コンクール。審査はマスター・オブ・ワイン、マスターソムリエはじめとした専門家、一流の飲食関係者など、国際的な審査員によるブラインドテイスティング形式で行われます。

HKIWSC 公式サイト  https://hkiwsc.com/

2024年11月7日(木)HKIWSC表彰式の様子(会場:香港コンベンション&エキシビション・センター 写真中央:嶌村公宏社長)

 ◆金賞 [ GOLD 2024 – 95pts ]・Best Wine From Japan トロフィー 受賞ワイン

「金賞」と「Best Wine From Japan」トロフィーを受賞した「Northern Blend 2023」

「 Northern Blend 2023 」 【発売中】

(白/辛口、750ml、アルコール度数12%)GI北海道認定商品

希望小売価格 1,936円(本体1,760円) JANコード:4990583-318950

冷涼な北海道の地で育まれたブドウが紡ぎ出すブレンドワイン。グレープフルーツ、ライム、ハーブを思わせる爽やかな香りと、酸味と果実味が見事に調和した軽快な味わいが特徴です。原料にはソーヴィニヨン・ブランとシャルドネを主体に、北海道産ブドウを100%使用しています。

◆その他の受賞ワイン 銀賞・銅賞

銀賞:2アイテム、銅賞:2アイテムで受賞

画像左から、

銀賞 [ Silver 2024 – 91pts ]

「 50周年記念 トラディショナルメソッド北海道 スペシャルキュヴェ 」【発売中】

(白・発泡性/辛口、750ml、アルコール度数12%)GI北海道認定商品

希望小売価格 11,000円(本体10,000円) 

※本社直売所「おたるワインギャラリー」・公式オンラインショップ限定販売 

当社直轄農場である鶴沼ワイナリーのピノ・ブラン、シャルドネを主体に、伝統的な瓶内二次発酵方式(トラディショナルメソッド)で醸造しました。ティラージュ(瓶詰め)後、デゴルジュマン(滓抜き)まで66カ月の熟成を経て、さらに深みと旨みを増した味わいのスパークリングワインです。創立50周年の記念商品として直営店限定で販売中。[限定醸造1,247本]

銀賞 [ Silver 2024 – 90pts ]

「 葡萄作りの匠 田崎正伸 木樽熟成ツヴァイゲルト2019 」【発売中】

(赤/ミディアム、750ml、アルコール度数12%) GI北海道認定商品

希望小売価格 4,653円(本体4,230円) JANコード:4990583-312781

北海道余市町の「葡萄作りの匠」田崎正伸氏が育てたツヴァイゲルトを醸造し、セニエ法で凝縮感を高め、約1年間木樽で熟成。品種特有のブラックチェリーのような黒い果実の香りと樽香がワインに溶け込み、まろやかな風味と深みのある味わいに仕上げました。[限定醸造3,430本]

銅賞 [ Bronze 2024 ]

「 PIWIs Blend 2021 」 【発売中】

(赤/ミディアム、750ml、アルコール度数12%)GI北海道認定商品

希望小売価格 1,936円(本体1,760円) JANコード:4990583-318943

ドイツで交配され、北海道に定着したPIWI品種*をブレンドして仕込んだ赤ワイン。北の産地らしい爽やかな果実風味と柔らかな口あたりのバランスの良さは、飽きのこない普段飲みのワインとしておすすめです。北海道の持続的なワインづくりを見据えた、次世代のワインとしてリリースしました。

*PIWIとは、ドイツ語の「Pilzwiderstandsfähige Rebsorten」の略で、日本語で「真菌耐性ブドウ品種」のことです。旧来のぶどう品種に比べて農薬の散布量を減らすことができ、欧州を中心に特に有機栽培、減農薬の観点から注目されています。

銅賞 [ Bronze 2024 ]

「 鶴沼 木樽発酵ピノ・ブラン2022 」【発売中】

(白/辛口、750ml、アルコール度数12%)GI北海道認定商品

希望小売価格 4,774円(本体4,340円) JANコード:4990583-325002

当社直轄農場である鶴沼ワイナリーのピノ・ブランを、樽発酵とシュール・リー熟成により仕込みました。ドライオレンジやミカンのような果実香、バニラやアーモンドのような熟成香が複雑に調和。ほどよい厚みと軽快さのバランスがよい辛口白ワインです。[限定醸造1,450本]

受賞ワインの詳細については、下記のリンクからもご確認いただけます。

◇北海道ワイン公式オンラインショップ HKIWSC2024特設ページ

https://www.hokkaidowine.shop/view/page/hkiwsc

 当社では、創業50周年を迎えた区切りの年にこのような栄誉ある賞を受賞し、大変光栄に感じています。 今後も日本ワイン、北海道を代表するワイナリーとして、高品質なワインを国内外に発信していくとともに、日本および北海道のワイン産業の発展に貢献していきます。

※飲酒は20歳から。

北海道ワイン株式会社

北海道ワイン株式会社

1974年に北海道小樽市で創業、2024年に50周年を迎えた北海道最大のワイナリー。創業以来「ワイン造りは農業なり」をモットーとし、国産ブドウにこだわったワイン造りを続けてきました。「日本ワイン」の製造規模では最大級となり、国内外のワインコンクールで品質について高評価を受けています。2023年に北海道小樽市の本社醸造所を「体験型ワイナリー」として見学対応に向けリニューアル。近年ではゼロカーボンやスマート農業など次世代につながるワイン造りに取り組んでいます。

【公式サイトURL】https://www.hokkaidowine.com/
【醸造所見学URL】https://www.hokkaidowine.com/tours/
●お問い合せアドレス otoiawase@hokkaidowine.com

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