滋賀県産ブドウを使用し、ホテルソムリエがブレンドしたオリジナルワイン第13弾
本企画は、滋賀県内および比叡山の懐に位置する7つのホテルが、地域との関わりを通して滋賀県の魅力を発信することを目的として2008年にスタートし、本年で13回目を迎えます。ブドウ栽培に適した土壌づくりに取り組み、数々のワインを世に送り出してきた栗東ワイナリーが自社農園で育てたブドウでできたワインを、各ホテルのソムリエが集まり、お客様の嗜好や料理に合うようブレンドを重ねたオリジナルのワインです。
滋賀県の土地で育ったブドウでつくったワインを、地域のホテルで提供される和洋中さまざまな料理とともにお楽しみいただくことで、滋賀の食の豊かさに触れていただくきっかけとなればと考えています。
「2020浅柄野“Minori”」概要
滋賀県内および比叡山の懐に位置する7ホテルのソムリエがブレンドしたオリジナルワインです。
赤ワインは 2020年産のヤマソーヴィニヨンを樽熟成させた原酒を80%、マスカットべリーAを樽熟成させたものを20%の比率でブレンドし、白ワインは同じく 2020年産のセミヨン(新木)を 30%、セミヨン(古木)を30%、レッドミルレンニュームを 20%、シャルドネを20%ブレンドしました。赤、白ともに滋賀県産 100%自社農園で収穫されたものを使用しています。
【商品名称】 赤ワイン…「2020 浅柄野 Minori Rouge」(あさがらの みのり るーじゅ)
白ワイン…「2020 浅柄野 Minori Blanc」(あさがらの みのり ぶらん)
【販売期間】 2021年 11月1日(月)~販売本数に達し次第終了
【製造本数】 赤ワイン 600 本、 白ワイン 400 本(各ホテルにて販売)
【販売価格】 レストラン…ボトル(750ml) ¥6,000 ※消費税・サービス料込み
※一部ホテルの売店でも販売しております。
【お問合せ】 ご購入・レストランのご予約等に関しましては、各ホテルへお問合せください。
販売ホテル概要
<琵琶湖ホテル>
【所在地】 滋賀県大津市浜町2-40 【総支配人】 前田 義和
【客室数】 175 室
【アクセス】 JR大津駅よりシャトルバス運行。所要時間約 5 分
【電話】 077-524-1225(レストラン予約)
<クサツエストピアホテル>
【所在地】 滋賀県草津市西大路町4-32 【総支配人】 田中 孝和
【客室数】 73 室
【アクセス】JR草津駅より徒歩約3分
【電話】 077-566-3333(レストラン予約)
<彦根キャッスルリゾート&スパ>
【所在地】 滋賀県彦根市佐和町1-8 【総支配人】 竹川 秀人
【客室数】 52 室
【アクセス】 JR彦根駅よりシャトルバス運行。所要時間約 5 分
【電話】 0749-21-2001(代表)
<びわ湖大津プリンスホテル>
【所在地】 滋賀県大津市におの浜4-7-7 【総支配人】 松本 伸夫
【客室数】 529 室
【アクセス】 JR大津駅よりシャトルバス運行。所要時間約 10 分
【電話】 077-521-1111(レストラン予約)
<ホテルニューオウミ>
【所在地】 滋賀県近江八幡市鷹飼町1481 【総支配人】 太田 裕介
【客室数】 83 室
【アクセス】 JR近江八幡駅より徒歩約2分
【電話】 0748-36-6666(レストラン予約)
<ホテルボストンプラザ草津>
【所在地】 滋賀県草津市西大路町1-27 【総支配人】 南 義彦
【客室数】 216室
【アクセス】 JR草津駅西口より徒歩約30秒
【電話】 077-561-3320(レストラン予約)
<ロテルド比叡>
【所在地】 京都市左京区比叡山一本杉 【総支配人】 髙橋 幸一
【客室数】 29 室
【アクセス】 JR京都駅八条口よりシャトルバス運行。所要時間約 45 分
JR京阪大津京駅よりシャトルバス運行。所要時間約 20 分
【電話】 075-701-0201(レストラン予約)
太田酒造株式会社 栗東ワイナリー概要
近江湖南アルプスの麓に広がるなだらかな丘陵地に位置するワイナリー。琵琶湖をわたる涼やかな風と山懐に抱かれた地形がヨーロッパの自然に似ているともいわれております。ブドウ栽培に最適な土壌づくりを目指して研究を重ね、現在では除草剤を使わず有機肥料を使って丁寧に育てる欧州系高級種のブドウが豊かに実ります。
【所在地】 滋賀県栗東市荒張字浅柄野1507-1
【代表取締役社長】 太田 精一郎
【電話】 077-558-1406(栗東ワイナリー直通)
※写真はすべてイメージです。