世界最高峰のシェフやソムリエも認める、美食家のための「シャンパーニュ・ラリエ」がメゾンの歴史と伝統を象徴し、より洗練されたデザインへとリニューアル致します。(2023年2月下旬より順次切替)
シャンパーニュ・ラリエは、「グラン・クリュ」に分類される数少ない村の1つ、アイ村にて1906年に設立され、創立時から現在まで、アイ村の素晴らしい遺産を伝統的かつモダンな”savoir-faire”(ノウハウ)で伝え続けているメゾンです。
その特徴が、ベース・ワインのヴィンテージを表現することに重きを置くRシリーズと、アイ村のシャルドネを贅沢に使用したブラン・ド・ブランで、想いと手間を込めたこだわりの製法がラリエの味わいを際立たせています。
新しくなったブランドロゴは、L字型を中心に構成され、描かれた3本の線はラリエの3世代に渡るファミリーメンバーに由来しています。
メゾン創設者であるルネ・ラリエ、「偉大なシャンパーニュは、偉大なブドウ畑から生まれる」という信念をもたらしたジャン・ラリエ、アイ村のシャルドネから生まれる「ブラン・ド・ブラン」というユニークなアイディアをもたらしたジェームス・ラリエの、3世代のシャンパーニュ造りへの想いが込められています。
また、エレガントなエンボス加工のラベルと、マットなネックフォイルがボトルを彩り、ラリエの洗練されたイメージを強調しています。
*ブラン・ド・ノワール(写真内右から2番目)は日本未発売です。
商品詳細
■R.019
「R」はフランス語の「Récolte」(収穫)を意味し、葡萄の収穫年の個性を表現しています。R.019のキュヴェは、大部分が2019年に収穫された葡萄からつくられています。
葡萄品種:ピノ・ノワール 55%、シャルドネ 45%
ブレンド:2019年の葡萄88%、リザーブワイン12%使用(2018, 2012)
熟成:36か月
アルコール度数:12.5度
容 量:750ml
希望小売価格:7,000円(税抜)/7,700円(税込)
■シャンパーニュ・ラリエ グラン・ロゼ グラン・クリュ
ラリエ・ロゼはアッサンブラージュでつくられています。ピノ・ノワールからつくられた白ワインとシャルドネのワインに、ブジーのグラン・クリュの赤ワインを7%加えたユニークなブレンド。
この方法によって、ピノ・ノワールのふくよかで力強い個性と、シャルドネのフレッシュさが統合され、ソフトなのにパワフル、優雅で奥行きのあるロゼが出来上がります。
葡萄品種:ピノ・ノワール 65%、シャルドネ 35%
グラン・クリュ:アイ、ブジー、クラマン、オジェのグラン・クリュの葡萄を使用
熟成:36か月
アルコール度数:12.5度
容 量:750ml
希望小売価格:10,000円(税抜)/11,000円(税込)
■シャンパーニュ・ラリエ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
優れたグラン・クリュのテロワールから生まれたシャルドネ100%のシャンパーニュは、コート・デ・ブランから受け継いだ「純粋さ」と、アイからもたらされる「力強さ」との素晴らしいバランスをお楽しみいただけます。
葡萄品種:シャルドネ 100%
グラン・クリュ: アイ(約60%)、アヴィズ、クラマン、オジェのグラン・クリュの葡萄使用
熟成: 36か月
アルコール度数:12.5度
容 量:750ml
希望小売価格:11,000円(税抜)/12,100円(税込)
■シャンパーニュ・ラリエ グラン・クリュ ミレジム 2014
2014年は、複雑なアロマに荘厳な深みのある素晴らしいヴィンテージとなりました。
春の葡萄の成熟期において、平年よりも暖かい年で、日中は晴天で暖かく、夜は涼しく乾燥した理想的な気候条件のもとで収穫が行われました。
熟した果実のアロマが全体をバランスよく纏めており、きめ細かくクリーミーな泡立ちで、非常に柔らかい口当たりです。
葡萄品種:ピノ・ノワール 73%、 シャルドネ 27%
グラン・クリュ: ヴェルズネー、アイ、アンボネー、アヴィズ、クラマン、オジェ
熟成: 6年
アルコール度数:12.5度
容 量:750ml
希望小売価格:12,000円(税抜)/13,200円(税込)
https://champagne-lallier.com/
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