【リゾナーレトマム】冬の旬の恵みを味わい尽くすディナーコースを提供

Must Try

〜身が引き締まった「蟹」と北海道の大地が織りなす食の魅力を堪能〜

身から殻まで蟹を存分に味わうパスタ「蟹のリングイネ」

「北海道の大地を感じるグレイスフルステイ」がコンセプトの「リゾナーレトマム」は、2025年12月1日~2026年3月31日の期間に、メインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」にて、冬の旬の恵みを味わい尽くすディナーコースを提供します。レストランのコンセプトはイタリア語で「美しい組み合わせ」を意味する「Bella Combinazione(ベッラコンビナッツイオーネ)」。冬の海で身が締まった力強い蟹の味わいと、北海道の食の魅力を存分に楽しめるコースに仕上げた、全8品のイタリア料理を堪能できます。さらに、北海道ワインやナチュラルワイン(*1)を含むアルコールペアリング、ハーブやスパイスを活かしたノンアルコールペアリング、両方を楽しめるミックスペアリングの3種類のコースも楽しめます。

*1 ブドウの栽培方法から、自然の酵母を使用して発酵させる過程、瓶詰にいたるまで、できるだけ自然に近い形で製造されているワインのこと

「OTTO SETTE TOMAMU」とは

イタリアの郷土料理を中心に、北海道ならではの食材を用いて、フルコースで提供するレストランで

す。「その時期にその土地で一番おいしい食材を活かした料理を味わっていただきたい」という思いで

2019年にオープンしました。コンセプトをこれまでの「美食のカレンダー」から「Bella Combinazione(ベッラ コンビナッツィオーネ)」へと進化させ、2025年9月1日より新たな食の体験を提供しています。イタリア語で「美しい組み合わせ」を意味するこの言葉。 「美しさ」は、多様性に富んだ北海道の旬の食材そのものを指し、力強く輝く素材たちの魅力を最大限に引き出すことから一皿が始まります。選び抜かれた素材たちは、驚くような「組み合わせ」で新たな美味しさを提案。イタリア料理の伝統と北海道の恵みが織りなすハーモニー、食材同士の出会いが想像を超える味わいを生み出します。 さらに「Bella Combinazione」は、一皿の上で完成する、調和に満ちた「美」も表現。豊かな彩りや計算し尽くされた盛り付け、すべてが「美しい組み合わせ」としてここにしかない特別な感動を届けます。

冬限定のディナーコースの紹介

■小前菜「彩り豊かな小さな前菜」

海の幸と大地の恵みを楽しむ「彩り豊かな小さな前菜」

コースの始まりを彩る小前菜は、海と大地からの恵みを凝縮した華やかな4種類の料理です。コルノは、爽やかなレモンや香草の香りを合わせたサーモンのパテを詰め、イクラをふんだんに盛りつけました。パッパコルポモドーロ(*2)は、クリアなトマトジュレの上に、濃厚な雲丹を添えました。澄んだトマトの酸味と、雲丹の甘くまろやかな風味が絶妙なハーモニーを生み出します。これらの料理は、北海道を代表する白樺の木でできた器の上に並べられます。肉や魚、野菜などさまざまな食材を使用している前菜を、白樺の器の風合いが北海道の広大な大地を思わせる豊かさで包み込みます。

*2 イタリアのトスカーナ地方の伝統的な家庭料理

■パスタ「蟹のリングイネ」

蟹の濃厚な旨みを味わう「蟹のリングイネ」

冬の海が育んだ蟹の風味が凝縮された温製パスタです。ソースは、イタリア・リグーリア州の郷土料理である「チュッピン(*3)」の調理法を活かし、蟹の身だけでなく、殻までじっくり煮込むことで、濃厚な旨みと香ばしさが最大限に引き出されています。身をふんだんに含んだ濃厚なソースがリングイネと絡み、蟹の旨みを余すことなく堪能できます。

*3 イタリア北西部のリグーリア地方に伝わる伝統的な魚介のスープ

■魚料理「蟹のインボルティーニ」

ふっくらとした蟹の身を魚介の旨みたっぷりスープで味わう「蟹のインボルティーニ」

魚料理は、帆立や雲丹のムースを蟹で巻き込み、蒸すことで身をふっくらとさせた「蟹のインボルティーニ(*4)」です。器に広がるバジルと春菊に、目の前で熱々のオリーブオイルをかけると、パチパチとはじける音と清涼感のある香りが立ち上り、五感を刺激する瞬間を生み出します。口いっぱいに広がる、ふっくらと蒸された蟹の身のしっかりとした旨みを楽しめます。蟹や魚介の旨みがつまったクリアなスープを合わせることで、この贅沢な味わいを一層引き立てる一皿です。

*4 イタリアで肉や魚、野菜などの薄切りにした食材で、具材を巻いて作る料理

こだわりのペアリングで料理をさらに楽しむ

<アルコールペアリング一例>

「蟹のリングイネ」×「ラグレイン2007」(エステ エ ノイエ)

温製パスタとアルコールのペアリングイメージ

パスタには、バルサミコを思わせる熟成のニュアンスと円みのあるタンニンが特徴の「ラグレイン2007」を合わせます。この熟成感が甲殻類とトマトを凝縮したソースと合うことで、料理の味わいをより深く引き立てるペアリングです。

<ノンアルコールペアリング一例>

「蟹のインボルティーニ」×ローズヒップ、バジル

魚料理とノンアルコールのペアリングイメージ

蟹のインボルティー二には、ローズヒップとバジルを使ったドリンクを合わせます。料理に用いたオイルと同じ風味を持つドリンクを合わせることで、一体感が生まれます。バジルの豊かな香りとローズヒップの澄んだ酸味が、蟹の持つ上品な甘味を最大限に引き立てる、余韻が爽やかなペアリングです。

「OTTO SETTE TOMAMU」の冬限定のディナーコース

期間 :2025年12月1日~2026年3月31日

料金 :ディナーコース 全8品:18,000円

、ワインペアリング:9,500円、ノンアルコールペアリング:5,500円、ミックスペアリング:7,500円(すべて税・サービス料込)

時間 :17:30~19:00(最終入店)

予約 :公式サイトにて

対象 :宿泊、日帰り(7歳以上)

*2~6歳のお子さまは、当レストラン利用者限定の無料の託児サービスを利用できます。

備考 :仕入れ状況により、料理内容が一部変更

になる場合があります。

リゾナーレトマムの高層階に位置する「OTTO SETTE TOMAMU」

安心してお子さまを預けられるキッズサービス

キッズサービスは、2~6歳のお子さま連れのお客

様が当レストランを利用する際、無料で使用できる託児サービスです。スタッフが常駐しているので、お子さまが安全に遊べるのが特徴です。お子さまには大人同様、食材にこだわったキッズメニューを用意します。当サービスを利用することで、お子さまと大人がそれぞれ楽しいひとときを

過ごせます。

安心して過ごせる「キッズサービス」の様子

リゾナーレトマム

リゾナーレトマム 冬の外観

針葉樹の森に抱かれた高台に佇むリゾートホテル。全室広さ100㎡を超えるスイートルームには展望ジェットバスとプライベートサウナを完備し、ゆったりと豊かな時間を過ごせます。コンセプトは「北海道の大地を感じるグレイスフルステイ」。北海道の大自然が織りなす景色や食、豊富なアクティビティを通して、まだ見ぬ世界に出会う旅をお届けします。

所在地    :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム

電話     :0167-58-1111(代表電話)

客室数   :200室

チェックイン:15:00~/チェックアウト:~11:00

料金    :1泊25,400円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付き)

アクセス  :新千歳空港から車で約100分、JRで約90分

       (乗り換えあり・トマム駅から無料送迎バスあり・予約不要)

URL    :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonaretomamu/

リゾナーレとは

リゾナーレは、星野リゾートが国内外に展開するリゾートホテルブランドです。コンセプトは、夢中に

なって楽しみ尽くす「PLAY HARD」。土地の特性を活かした空間デザインや豊富なアクティビティ、地域や季節ならではの体験を通して、訪れる方々に想像を超える滞在と心に残る旅を提供します。現在、国内外で7施設を展開しており、2025年には九州・山口エリア初進出となる「リゾナーレ下関」、2027年には「リゾナーレ福井」の開業を予定しています。

URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/risonare/

公式Instagram:@hoshinoresorts.risonare

リゾナーレブランドは国内外7施設に展開
https://www.youtube.com/watch?v=KRtflzDGiMc“>
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