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ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山 和司 所在地:神戸市中央区)は、開業15周年を記念し、第23回目となる「田崎真也のワイントーク&ディナー」を2023年12月1日に開催します。
2008年11月1日に開業した同館が、初年度である2009年3月に初開催して以来、コロナ禍を除き毎年欠かさず行ってきた同イベント。開業15周年記念となる今回は、「淡路島3年とらふぐ」や「香住ガニ」に加え、兵庫県産ジビエとして「但馬のジビエ ココ鹿」のシカ肉にフォーカスします。総料理長の大山 圭介が腕を振るい、兵庫の味覚をふんだんに使用して作るフレンチと、世界一のソムリエとして名を馳せ、日本ソムリエ協会会長を務める田崎 真也氏がペアリングするワインをお愉しみいただけます。
さらに今回はワインのみならず、「小鼓」の蔵元として知られる西山酒造場の幻の日本酒「心楽」を特別にご用意。ワインや日本酒とともに兵庫の冬を味わうグルメエクスペリエンスにご期待ください。
第23回 田崎真也のワイントーク&ディナー
開催日 |
2023年12月1日(金) |
時間 |
18:30 受付・アペリティフ 19:00 ディナー 21:00 ディジェスティフ |
会場 |
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 3階 宴会場(貸切) |
定員 |
60名様 |
料金 |
40,000円 ※消費税・サーヴィス料10%を含みます。 |
主催 |
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド |
後援 |
株式会社西山酒造場 |
田崎 真也(たさき しんや)
ソムリエ
日本ソムリエ協会 会長
1958年 3月21日生 東京出身
1977年 フランスに渡航
1980年 帰国
1983年 第3回 全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝
1990年 第3回 国際ソムリエコンクール第2位
1995年 第8回 世界最優秀ソムリエコンクール優勝
1996年 1995年度 都民文化栄誉章
1999年 1999年度 フランス農事功労章シュヴァリエ受章
2006年 平成18年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
2008年 農林水産省「食料自給率戦略広報推進事業」FOOD ACTION NIPPON推進本部 食料自給率向上推進委員就任
2008年 平成20年度卓越した技能者(現代の名工)受章
2010年 国際ソムリエ協会会長就任(2017年6月任期満了)
2011年 平成23年度春の褒章 黄綬褒章受章
2016年 日本ソムリエ協会会長就任
西山酒造場
1849年創業。俳人の高浜虚子が命名した日本酒 「小鼓」を代表とし、酒造りは四季醸造を行い、「良質な素材を使い、限りなくシンプルな 原料のみでおいしいものを」をポリシーに伝統を守りながら新しいモノづくりを続けています。
心楽(しんらく)
にじみ出る雫を時間をかけて集めた大吟醸酒で、タンク一本からたったの一割しか取れない希少酒です。その味わいは雑味が無く繊細で気品の高い香りが特徴です。高貴な香りと味わいをお愉しみください。
「但馬のジビエ ココ鹿」のシカ肉
兵庫県朝来市で天然シカの捕獲、解体、販売をおこなう「但馬のジビエ ココ鹿」。捕獲後に素早く血抜きをし、1時間以内の前処理や、冷蔵庫で数日間寝かせて赤身を熟成させるなど、厳格な手順を踏んで、解体処理をしています。そのため肉質は抜群で、同ホテル総料理長の大山も高く評価をしています。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド総料理長
大山 圭介(おおやま けいすけ)
鹿児島県出身。調理学校を卒業後、フランスのミシュラン二ツ星レストラン「ジャン・ポール・ジュネ」等で実務研修を重ねる。1999年ハウステンボスに入社し、フランス料理界の巨匠 上柿元 勝氏に師事する。2008年にホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへ入社。2018年には統括料理長に就任、2021年より総料理長を務める。トックブランシュ国際倶楽部会員。クラブ・デュ・タスキドール会員。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
2008年11月1日開業。日本初のスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド(SLH)加盟ホテル。ミシュランガイドで「最上級の快適さ(神戸地区最高評価)」を6年連続受賞するなど、開業以来多数の受賞歴あり。総支配人は2017年、おもてなしのプロ「メートル・ド・テル」(飲食物給仕人)として西日本で初めて「現代の名工」として表彰され、2019年、令和元年春の褒章で「黄綬褒章」を受章した檜山 和司。