日本ワイナリーアワード®︎2025 受賞ワイナリー発表!特別審査員 髙嶋政宏賞、JAL賞も同時に発表

Must Try

今年度は日本全国の対象ワイナリー374場から281場を表彰。

日本ワイナリーアワード®︎2025 受賞ワイナリーの日本ワイン

⽇本国内において⽇本ワインの普及活動を行う「⼀般社団法⼈ ⽇本ワイナリーアワード協議会」は、全国の優れた⽇本ワインを生みだす造り⼿を表彰する「第8回⽇本ワイナリーアワード®︎2025」を2025年6⽉9⽇(月)に開催しました。

日本全国の対象ワイナリー374場から281場がそれぞれ「5つ星」「4つ星」「3つ星」「コニサーズ」として表彰されました。また、2025年特別審査員の髙嶋政宏 氏(俳優)が選ぶ「特別審査員賞 髙嶋政宏賞」、昨年度より⽇本航空株式会社様にご協⼒をいただき新設された「JAL賞」も発表されました。

そして、本年度は授賞式(第1部)の会場に、日本ワイン・生産者を愛する20名の一般愛好家も参加いただきました。また、授賞式(第1部)の最後には、「⼀般社団法⼈ ⽇本ワイナリーアワード協議会」の新体制が発表されました。

日本ワイナリーアワード®︎2025授賞ワイナリー

■5つ星:多くの銘柄・ヴィンテージにおいて傑出した品質のワインをうみだすワイナリー

【北海道】

・ドメーヌ・タカヒコ

・山﨑ワイナリー

【山形】

・酒井ワイナリー

・高畠ワイナリー

・タケダワイナリー

【山梨】

・勝沼醸造

・機山洋酒工業

・KISVINワイナリー

・サントリー登美の丘ワイナリー

・シャトー・メルシャン

・ダイヤモンド酒造

・中央葡萄酒

・丸藤葡萄酒工業

・マンズワイン

【長野】

・小布施ワイナリー

・Kidoワイナリー

【大分】

・安心院葡萄酒工房

■4つ星:全般的に良質で安定感があり、銘柄やヴィンテージによっては傑出したワインをうみだすワイナリー

71場

■3つ星:安定感がありほとんどのワインが良質で安心して購入できるワインをうみだすワイナリー

120場

■コニサーズ:評価に値する個性あるワインをうみだすワイナリー

73場

■2025年特別審査員 髙嶋政宏賞

【大分】

・安心院葡萄酒工房

■JAL賞

【北海道】

・めむろワイナリー

【石川】

・ハイディワイナリー

【奈良】

・木谷ワイン

※JAL賞は、日本ワインの今後の発展を期待して次世代ワイナリーに対して日本航空もエールを送るとして授与するものです

4つ星・3つ星・コニサーズを授賞されたワイナリーの詳細については、公式HPをご確認ください。

⼀般社団法⼈ ⽇本ワイナリーアワード協議会 新体制

<代表理事>

遠藤利三郎(審議委員長)、山本光子(業務執行役員 兼 事務局長)

<顧問>

コマンドリー・ド・ボルドー⽇本メートル、コマンドリー・ド・ボルドー東京名誉会⻑ 本保芳明

株式会社菊の井代表取締役 村⽥吉弘

<理事>

ワインジャーナリスト 石井もと子

前農林⽔産省農産局⻑、株式会社極洋顧問 平形雄策

株式会社HiRAKU代表取締役 廣瀬俊朗

<アドバイザリー>

公益財団法⼈⽇本醸造協会常務理事 後藤奈美

農林⽔産省⼤⾂官房審議官 ⻄経⼦

日本ワイナリーアワード®︎2025 当日の模様

日本ワイナリーアワード®︎2025
日本ワイナリーアワード®︎2025
日本ワイナリーアワード®︎2025
日本ワイナリーアワード®︎2025

[参考]⽇本ワイナリーアワード®︎とは?

毎年、⽇本国内において⽇本ワインを⽣産しており、⽇本ワイナリーアワード協議会が定める⼀定の基準を満たすワイナリーを全国・地⽅の審査員が評価します。

【審査⽅法】

地⽅区および全国区審査員が、対象となるワイナリーから評価に値するワイナリーを厳選し、全国区審査員全員で協議し決定。

【審査対象】

委託醸造による生産者の増加を受け、2025年から審査対象となるワイナリーの基準を変更いたしました。
■審査対象(2025年以降)
以下の条件を満たすワイナリーが対象となります。
・果実酒製造免許を取得していること
・免許取得から3年以上経過していること
・国内に所在していること

■経過措置として審査対象とするワイナリー
以下のワイナリーについては、特例として一時的に審査対象とします。
・2024年に評価対象となったワイナリーで免許取得から3年未満の場合は、2025年~2027年の3年間、対象とします。
・果実酒製造免許を持たない生産者は、2025年のみ、対象とします。

※同⼀法⼈で複数の醸造施設を持つワイナリーは、基本⼀つのワイナリーとして考える。また同⼀資本だが別個の法⼈である場合は、基本的にそれぞれが独⽴したワイナリーと考える。

【審査基準】

・⾚や⽩などスタイル別で品質にばらつきはないか

・複雑性、濃縮感などのバランスに優れ、⾼貴さを持つか

・収穫年に左右されず品質の安定感があるか

・テロワールを表現できているか

・コストパフォーマンスに優れているか

・ワインが一貫した個性を持っているか

【審査員】

個別の銘柄の品質を試飲により評価するのではなく、ワイナリーとしての評価を求める。

そのため審査員は試飲能⼒に優れ、世界各地のワインに精通するのみならず、原則として10年以上にわたり、下記の条件いずれかに該当する者とする。

【1】⽇本ワインを広く取り扱う酒販店の代表または仕入れ担当者

【2】⽇本ワインを広く取り扱う飲⾷店の代表または仕入れ担当者

【3】⽇本ワインに関する著作・記事のある者

[参考]<一般社団法人 日本ワイナリーアワード協議会について>

2020年2⽉25⽇、⼀般社団法⼈ ⽇本ワイナリーアワード協議会を設⽴。⽇本ワイナリーアワードの運営・開催、⽇本ワインの⽣産者及びワイナリーの⽀援等の活動に取り組んでいます。下記公式サイトに当協議会の概要や歩みなどを掲載しています。

⼀般社団法⼈ ⽇本ワイナリーアワード協議会 事務局

⼀般社団法⼈ ⽇本ワイナリーアワード協議会 事務局

問い合わせはこちらまで
info@japan-winery-award.jp

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img