フランスで選ばれた日本酒、本格焼酎・泡盛 2024年度の最高賞を発表

Must Try

第8回Kura Master日本酒・本格焼酎・泡盛コンクール

2024年度の最高賞であるプレジデント賞受賞酒

Kura Master運営委員会(本部:フランス・パリ、代表:宮川圭一郎)は、2024年10月2日14時(日本時間2日21時)在フランス日本国大使公邸に於いて、Kura Master2024日本酒コンクール、および本格焼酎・泡盛コンクールそれぞれの最高賞である「プレジデント賞」を発表致しました。

日本酒コンクールでは、6部門1,223銘柄から、小西酒造株式会社(兵庫県)「超特撰白雪伊丹諸白大吟醸」が最高賞のプレジデント賞に輝きました。また、本格焼酎・泡盛コンクールでは、8部門197銘柄から、株式会社松藤(沖縄県)「松藤 粗濾過44度」が本年度のプレジデント賞を獲得しました。Kura Masterではこれまではソムリエが日本酒を、バーマンが本格焼酎・泡盛を審査していましたが今年はその垣根を無くしてソムリエも本格焼酎・泡盛を審査し、バーマンも日本酒を審査するという試みを実施し、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)9名を含む123名のプロフェッショナルにより審査が行われました。

【Kura Master2024日本酒コンクール プレジデント賞(中央)】

小西酒造株式会社(兵庫県)「超特撰白雪伊丹諸白大吟醸」

Kura Master2024日本酒コンクール プレジデント賞(中央)と各カテゴリーの審査員賞5銘柄

【Kura Master2024本格焼酎・泡盛コンクール プレジデント賞(中央)】

株式会社松藤(沖縄県)「松藤 粗濾過44度」

Kura Master2024本格焼酎・泡盛コンクール プレジデント賞(中央)と各カテゴリーの審査員賞7銘柄

【梅酒コンクールの審査員賞表彰】

今年で2回目となる梅酒コンクールにおいて、2次審査に進んだ銘柄から審査員賞に選出された、榮川酒造株式会社(福島県)「UMESAKE8年熟成」を授賞式にて表彰致しました。

梅酒コンクールの審査員賞

【アリアンス ガストロノミー賞の表彰】

今年で3回目となった、食とのペアリングを評価する特別賞「アリアンス ガストロノミー賞」には株式会社車多酒造(石川県)の「天狗舞 山廃仕込純米酒」が選出され、授賞式にて表彰を行いました。今回は、クラシック酛部門の日本酒と、フランスの伝統的な日常食であるシャルキュトリ(ハムやソーセージなどの加工肉食品の総称)との相性を評価しました。このシャルキュトリは、精肉部門で国家最優秀職人章(M.O.F.)保有者のロマン・ルブフ(Romain Leboeuf)氏に用意して頂き、特別審査員も務めて頂きました。

2日の授賞式にて、特別賞の「アリアンス ガストロノミー賞」受賞酒とロマン・ルブフ氏 

<特別審査員 ロマン・ルブフ氏のコメント(抜粋)>

私の専門は肉のカットから調理まで、さらに広く言えばフランス料理が専門です。ご想像の通り、私はワインの方が日本酒よりも身近に慣れ親しんでいます。しかし、Kura Masterへの参加を依頼された際、新しい商品を発見し、フランスの肉やシャルキュトリーと日本酒の新しい組み合わせを試す良い機会だと私は考えました。そして実際驚くほど相性が良いことに気づきました!私が日本酒を味わったのと同じように、皆様にも私の商品を味わって楽しんでいただけたら幸いです。

【授賞式概要】

本年度の授賞式は、昨年に引き続き在フランス日本国大使公邸で行われました。Xavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)審査委員長の開会の挨拶、そしてKura Master名誉会長 門司健次郎氏の言葉の後、下川眞樹太 駐フランス日本国特命全権大使からのご挨拶をいただきました。その後「審査員賞」受賞蔵元様の表彰を、また特別賞の「アリアンスガストロノミー賞」は、特別審査員を務めたロマン・ルブフ氏より直接、受賞蔵元様に表彰状が授与されました。最後に、日本酒コンクール、本格焼酎・泡盛コンクールそれぞれの最高賞である「プレジデント賞」を発表し、受賞蔵元様に表彰状と副賞のトロフィの授与を行いました。今年の授賞式では、加納雄大 ユネスコ日本政府代表部大使もご出席され、例年より多くの審査員も出席し、ご挨拶やトロフィ授与に携わり、さらに華やかな式典となりました。例年より多くの審査員が出席し、ご挨拶やトロフィ授与に携わり、さらに華やかな式典となりました。

【審査委員長からプレジデント賞受賞酒についての評価コメント】

<小西酒造株式会社「超特撰白雪伊丹諸白大吟醸」の評価コメント>

「このお酒は、銀色を帯びた淡い黄色の色調で、輝きと優雅さに溢れています。モダンな日本酒らしく、香りはエキゾチックともいえる柚子の皮や青りんご、乾燥した植物、刈りたての干し草、さらに、白胡椒のような繊細なスパイスなどと、伝統的な要素が見事に融合し、豊かで複雑な香りがあります。口に含むと、鮮やかで生き生きとしたエネルギーが広がります。時間が経つにつれて口の中で存在感が徐々に増し、なめらかで繊細な触感に包まれます。余韻は長く、後味には洋梨やドライローズのつぼみのニュアンスもあります。非常に複雑でいくつもの要素が見事に調和しており、カメレオンのように多くの料理と素晴らしい相性を見せてくれるでしょう。一品を挙げるなら、まずは帆立の料理とのペアリングが特にお勧めです。」

日本酒コンクール審査委員長 Xavier Thuizat(グザビエ・チュイザ)

<株式会社松藤「松藤 粗濾過44度」の評価コメント>

「私がこの製品を選んだ理由は、何よりも目隠しをして味わったときの驚きと感動です。まるで違う世界へ連れて行かれたようで心が揺さぶられました。松藤は、毎年Kura Masterで高い評価を得ているお酒です。この賞を通じて、松藤様の素晴らしい仕事が称えられることを嬉しく思うと同時に、日本最古の蒸留酒のルーツを持つ沖縄の泡盛という個性的なスピリッツに光を当てられたことを光栄に思います。

この泡盛は必ずしも一般的な泡盛ではありませんが、スピリッツの多様性を示す良い例です。旨味、木の香り、キノコの香りなど、様々な風味を楽しむことができます。本当に素晴らしいです。」

本格焼酎・泡盛コンクール審査委員長 Christophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)

Appendix

【駐フランス日本国特命全権 下川大使ご挨拶】(抜粋)

昨年に引き続き、公邸でKura Master授賞式を開催することができたことを大変喜ばしく思っております。

私も5月に、初めて審査会の現場に赴く機会を頂き、このコンクールが世界中から集まった一流のソムリエ達による真剣かつ厳選な審査によって成り立っていることを改めて実感いたしました。私自身、この公邸の食事会で多くの日本産酒類をお出ししていますが、例え料理がフレンチであっても、ワインの代わりに日本酒等を食事の最後まで飲み続けるフランス人のゲストが多くなってきております。Kura Masterの日々の取組によって、このフランスの地において、日本のお酒の愛好家が着実に増えつつあることを確信しております。

【参考情報】

・M.O.F.(エムオーエフ)について

Meilleur Ouvrier de France ※略称「M.O.F.(エムオーエフ)」(フランス国家最優秀職人章)は、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に授与される称号。

・Kura Master(クラマスター)とは

2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための日本酒コンクールです。審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するM.O.F.の保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カーヴィストまたレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成しています。2021年度から本格焼酎・泡盛コンクールを新設し、審査対象を拡大いたしました。

【各コンクール カテゴリー別受賞数】

各コンクール カテゴリー別受賞数

※受賞酒詳細、審査員経歴詳細については公式HPを参照ください。

【日本酒コンクール受賞酒/審査員一覧】

https://kuramaster.com/ja/concours/comite-2024/laureats/

https://kuramaster.com/ja/concours/comite-2024/jury/  

【本格焼酎・泡盛コンクール受賞酒/審査員一覧】

https://kuramaster.com/ja/shochu-awamori/concours/comite-2024/laureats/

https://kuramaster.com/ja/shochu-awamori/concours/comite-2024/jury/  

【主催者情報】

主催: Kura Master協会 (Association de Kura Master)

   9 Rue des Capucines, 75001 Paris

後援:在フランス日本国大使館、パリ・ソムリエ協会、一般財団法人自治体国際化協会パリ事務所 (クレア・パリ)、JETRO パリ事務所、日本政府観光局(JNTO)パリ事務所

ダイヤモンドスポンサー:一般社団法人awa酒協会、岐阜県酒造組合連合会、Maisons Richard、長期熟成酒研究会、佐賀県

クリスタルスポンサー:兵庫県、鹿児島県酒造組合、高知県、岡山県、PASONA農援隊

協力:Le Pain de Tharshan、ECCE GUSTO、GLASSBACCA、GUBI GUBI、Hakata Sugaya、ISMAC、日本航空、L’ARBRE A CAFÉ、Campus de la Gastronomie Durable Belliard、Lycée Hôtelier François Rabelais Dugny、Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Gestion et du Commerce – Santos Dumont、レストラン奥田、Philippe Jamesse、Fromagerie Quatrehomme、Artisan Boucher Romain Leboeuf、柴沼醤油醸造株式会社、KAWAI France、SommelierS INTERNATIONAL、Sydonios、Thonon、VALS

賛助会員:EURO JAPAN CROSSING、Atelier du Saké、GALERIE K PARIS、ISSE ET CIE、H.I.S.、JFC France、KIOKO、la Maison du Saké、TAKUMI SPIRIT、UMAMI、We Want Sake.com

【本件のお問合せ先】

Kura Master 広報担当:ペコン倫子(フランス)、浅岡(日本)

MAIL:press@kuramaster.com TEL : +33 (0)6 60 69 72 52

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img