【リーガロイヤルホテル広島】一夜限りの特別イベント!ドメーヌ シャンソン ワインメーカーズディナー『シャンソン・ナイト』を開催

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開催日時:2025年4月14日(月)19:00~

リーガロイヤルホテル広島(広島市中区基町 / 総支配人 室敏幸)の33 階「レストラン シャンボール」では、老舗ワインメーカーのドメーヌ シャンソンのエクスポートディレクター ヴァンサン・ワレス氏と、正統派フランス料理の名店 レストラン アピシウスのエグゼクティブソムリエ 情野博之氏を招聘し、心華やぐフランス料理と厳選ワインのペアリングを楽しむドメーヌ シャンソン ワインメーカーズディナー『シャンソン・ナイト』を2025 年4月14日(月)に開催いたします。

写真左から情野博之氏、ヴァンサン・ワレス氏、春田義彦

本イベントでは、同店のシェフ春田義彦による特別ディナーコースと、情野氏が料理に合わせてペアリングしたドメーヌ シャンソンのワイン5種とともに、ヴァンサン・ワレス氏によるドメーヌ シャンソンの歴史やブドウ栽培、ワイン醸造、フランスの最新ワイン事情などの解説もお楽しみいただけます。

料理は、地産地消にもこだわり、“広島レモン”や“くれぇ海老”、“広島サーモン”などを使用した全7品。メインディッシュには、シェフ春田が得意とする絶妙な火入れでじっくりと焼き上げた合鴨を、青胡椒の爽やかな香りとピリッとした辛みが特徴のソース・ポワブルベールと合わせました。ワインとのマリアージュをイメージしたひと皿ひと皿で、この日限りのコースをお召しあがりいただけます。

そして、料理を引き立てるワインは、2019年 ゴ・エ・ミヨ ガイド「ソムリエ オブ ザ イヤー」や第6回ポメリースカラシップ優勝など数々の受賞歴を持ち、シャンパーニュ・アンリオ・ アンバサダーや、国内屈指のグランメゾンでミシュランガイド東京2025セレクティッドレストランにも選ばれた「アピシウス」(千代田区有楽町)のエグゼクティブソムリエを務める情野氏が、料理全体から壮大な海をイメージしてセレクトしたワインをラインナップ。複雑な香りを持ち、深み、奥行きのあるエレガントな味わいのワイン全5種類をお楽しみいただけます。

ひと皿にストーリーが込められた料理と、ドメーヌ シャンソンのワインが奏でる美味なるハーモニーをぜひご堪能ください。

ドメーヌ シャンソン ワインメーカーズディナー『シャンソン・ナイト』 詳細

【日時】 2025年4月14日(月) 19:00~(受付 18:30~) ※事前予約制

【会場】 33階 レストラン シャンボール

【料金】 1名様28,000円(料理、ワイン5種、税金・サービス料含む)

【メニュー】

  • アミューズ ブーシュ “テロワール広島”

  • 帆立貝柱のタルタルと春の豆 マコン ヴィラージュのムースと広島レモンをアクセントに

  • 広島で育った”くれぇ海老”のポッシェ グリーンアスパラガスを添えて 濃厚なコラリーヌソース

  • しっとりと火を入れた広島サーモンにペコロスのエチュベを合わせて 香り高い赤ワインのソース ジュヌボワーズ

  • じっくり焼き上げた鴨胸肉(合鴨)のロティ 腿肉のファルシーとともに ソース・ポワブルベール

  • 蒲刈の藻塩と江田島のオリーブオイルのデュオ

  • 香草の香るサブレ 軽やかなメレンゲと柑橘のソルベをのせて

  • コーヒー または 紅茶 と ミニャルディーズ

【ドリンク】

  • ブルゴーニュ シャルドネ(シャンソン) <白ワイン>

  • マコン ヴィラージュ(シャンソン) <白ワイン>

  • ル バスティオン ボーヌ プルミエクリュ ブラン(ドメーヌ シャンソン) <白ワイン>

  • ブルゴーニュ ピノ ノワール(シャンソン) <赤ワイン>

  • ル バスティオン ボーヌ プルミエクリュ ルージュ(ドメーヌ シャンソン) <赤ワイン>

イメージ

《協賛:株式会社ファインズ》

※料金は、税金・サービス料を含みます。

※他の特典・割引等は対象外です。

※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。

※男性のお客様は襟付きのシャツの着用をお願い申しあげます。

※写真はイメージです。

※ワインの銘柄は変更になる場合がございます。

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ヴァンサン ワレス氏 ドメーヌ シャンソン エクスポート ディレクター

2017年よりドメーヌ シャンソンのエクスポートディレクターを務めるヴァンサン ワレス氏。醸造の経験やブルゴーニュや南フランスのワイナリーで培った経験を持ち、ワインの製造から輸出までの全プロセスに精通している。彼の豊富な経験と専門知識を活かし、世界各国で活躍。

<ドメーヌ・シャンソン>

ドメーヌ シャンソンは1750年から続く、フランス ブルゴーニュ地方、ボーヌ拠点の大手メゾンの中でも最も長い歴史をもつ造り手のひとつ。ボーヌの中心部に位置する15世紀のバスティオン(城塞)をセラーとして使用し、伝統を守りつつ近代の技術を取り入れたワイン造りを行っている。

情野 博之(せいの ひろゆき)氏 レストラン アピシウス エグゼクティブソムリエ

「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て、今年開業42周年を迎えるレストラン「アピシウス」の

シェフソムリエを2007年より務める。2025年エグゼクティブソムリエに就任。

国際ソムリエ協会認定ソムリエ。

第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝、第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位、「ゴ・エ・ミヨ2019」にてベストソムリエ賞受賞。女子栄養大学非常勤講師やシャンパーニュ騎士団認定オフィシエ、2013年よりシャンパーニュ・アンリオ・アンバサダーとしてワインの啓蒙に取り組む。ワイン専門誌でのテイスターのみならず、2017年にはNHK「プロフェッショナル

仕事の流儀」で密着取材を受けるなど、ソムリエ界のトップランナーとしても活躍している。

<レストラン アピシウス>

ミシュランガイド東京2025セレクティッドレストランにも選ばれた国内屈指のグランメゾン

[住所] 〒100-0006東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル地下1階

[電話] 03-3214-1361

[営業時間] 11:30~15:00(ラストオーダー 13:30) / 17:30~23:00(ラストオーダー 20:30)

[定休日] 日曜日

[公式サイト] http://www.apicius.co.jp/

レストラン アピシウス

春田 義彦 レストラン シャンボール シェフ

1999年3月リーガロイヤルホテル(大阪)入社。

宴会部門・レストランで研鑽を積み、フランス三ツ星レストランで修業後、宴会調理部門で

スーシェフとして腕をふるう。その後、くろよんロイヤルホテルのシェフ、

リーガロイヤルホテル(大阪)「レストラン シャンボール」スーシェフを経て、2022年4月

リーガロイヤルホテル広島の「レストラン シャンボール」シェフに就任。

お客様に喜んでいただける料理作りや日々の努力を惜しまない姿勢、後輩への技能伝承

などが高く評価され、2013年11月「なにわの名工若葉賞」を受賞。

素材からのインスピレーションを大切にしながら、他では体験できない美味しさ・驚き・感動を

追求した料理を創り出し、その実力はお客様より高い評価を得ている。

<レストラン シャンボール>

[営業時間] 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00) / 17:30~21:00(ラストオーダー 20:00)

[定休日] 月曜日 ※ランチは、水~日・祝のみ営業

[公式サイト] https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/list/chambord

レストラン シャンボール
  • リーガロイヤルホテル広島について

1955年、広島県初のホテルとして開業した新広島ホテルを前身とし、国賓・皇室をはじめ国内外の賓客を迎えてきた格式を誇るホテルです。広島市中心地に位置し、緑に囲まれ、2つの世界遺産(原爆ドーム、宮島)も見渡せる眺望が魅力。歴史に培われたおもてなしで心地よい滞在をお約束します。

<お客様からのご予約・お問い合わせ先>

リーガロイヤルホテル広島

TEL.082-228-5473(レストラン直通) / 082-228-5401(予約センター)

HP:https://www.rihga.co.jp/hiroshima

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