【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープン

Must Try

〜ワインカーヴをイメージした空間に生まれ変わります~

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2024年4月30日にメインダイニング「OTTO SETTE(オット セッテ)」が全面リニューアルオープンします。オープン以来大切にしてきた「この地域ならではの食材との出会いを提供したい」という原点の想いに立ち返り、今後さらに「ワイン(Vino)と野菜(Verdura)」にこだわり抜くという想いを込め、イタリア語で「ワインと野菜」を表す「Vino e Verdura(ヴィノ エ ヴェルデューラ)」を新たなコンセプトとしました。八ヶ岳のテロワールを感じながら、ワインと野菜のマリアージュを心ゆくまで堪能してほしいとの思いから、ワインを熟成、貯蔵するためのワインカーヴを表現した空間デザインへと一新します。

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像1

背景

OTTO SETTEは2007年に「この地域ならではの食材との出会い」、「素材本来の持ち味を活かしたイタリア料理を提供したい」との想いでオープンしました。イタリア語で「OTTO」は数字の「8」を表し八ヶ岳、「SETTE」は数字の「7」を表し食材を提供する7人の達人を意味しています。オープン以来、17年間にわたり「ワインと野菜」を軸に、シェフ自らが産地に赴き、秀逸な素材を提供する地元の生産者と対話を重ねるだけだなく、地元のワイナリーとメーカーズディナーを開催するなど、生産者とのつながりを深めながら成長してきました。成長を続ける中で「もっと生産者の想いや食材の素晴らしさを伝えたい」という思いが強くなり、ワインや料理だけでなく空間も含めてさらに「ワインと野菜」へのこだわりを突き詰めるために、今回リニューアルします。このリニューアルを新たなスタートとし、17年前のスタート時に掲げた想いを大切に、今後さらにコンセプトを突き詰め進化を続けていきます。

ワインが出来上がるまでのストーリーを存分に感じる空間デザインへと一新

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像2

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像3

八ヶ岳のテロワールを感じながら、ワインと野菜のマリアージュを心ゆくまで堪能してほしいとの思いから、ワインを熟成、貯蔵するためのワインカーヴを表現した空間デザインへと一新。山梨県のワイナリーでも地下にワインカーヴを設けているワイナリーが多く存在しますが、一般公開されていない場所がほとんどです。今回のリニューアルで、まるでワインカーヴの中で食事をしているかのような、この地域ならではの食体験を堪能できる空間へと生まれ変わります。そのほか、ワイン樽から着想を得てワイン樽と同じオーク材を使ったソファや、全長約11mのワインセラーを設え、ワインが出来上がるまでのストーリーを存分に感じられる空間へと進化します。

野菜にこだわり抜いた料理とワインのマリアージュ

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像4

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像5

料理は前菜からデザートまですべてにこだわりの野菜を使った内容にリニューアルします。ワインをモチーフに葡萄の葉を表現しコルクを使った器に盛りつけたアンティパスト(*1)や、オープン当初から作り続けてきた八ヶ岳の「野菜畑」を表現した一皿など、前菜からデザートまでこだわり抜いた野菜を使ったコースです。葡萄が育ったこの地で、ソムリエが約500種類、2,000本の山梨とイタリアのワインからセレクトしたワインとのマリアージュも堪能できます。例えば、クレソンのジェノベーゼとリングイネに合わせるのは、「シャトージュン ソーヴィニヨン・ブラン2021」(山梨県甲州市/シャトージュン)です。ワインの柑橘とハーブのような清涼感のある香りと爽やかでみずみずしい味わいが、クレソンとバジルの風味をより爽やかに引き立てます。

*1 前菜の盛り合わせ

コンセプトは「Vino e Verdura(ヴィノ エ ヴェルデューラ)」

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像6

「この地域ならではの食材との出会い」を深めるために、「ワイン(Vino)と野菜(Verdura)」にこだわり抜くという想いを込めて、イタリア語で「ワインと野菜」を意味する「Vino e Verdura」をコンセプトとしました。素材を活かして作り上げた、この地域ならではのイタリア料理を提供します。

ワインと野菜へのこだわり

Vino ー ワイン

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像7

リゾナーレ八ヶ岳が位置する山梨県北杜市は、2008年に日本で初めて「ワイン特区」に認定された、日本を代表するワインの銘醸地として知られています。(*2)リゾナーレ八ヶ岳は、2006年からドメーヌ ミエ・イケノと提携し、スタッフがワイナリーを訪れ、生産者と交流したり収穫に携わりながら、日本随一のワインリゾートとしてワインを楽しむバリエーションや、ワインの魅力に触れる体験を提供してきました。

OTTO SETTEではワインへのこだわりをさらに突き詰め、葡萄が育ったこの地で「この地域ならではのワインとの出会い」を提案します。今回のリニューアルでは、この地域のワインに深く精通したソムリエがセレクトした約500種類、2,000本の山梨とイタリアのワインをラインナップし、特に山梨のワインの品揃えは国内でも有数の貯蔵量です。

*2  山梨県ワイン酒造組合ホームページ「ワインの国山梨 山梨のワインの沿革史」

( https://www.wine.or.jp/wine/enkakushi.html )

Verdura ー 野菜

八ヶ岳エリアは昼夜の寒暖差が大きいだけではなく、年間の降水量が少なく、日照時間が⻑いという気候条件から国内有数の高原野菜の栽培が盛んな地域です。OTTO SETTEでは「この地域ならではの食材との出会い」を突き詰めるために、これまで以上に種類豊富な野菜を使用するだけではなく、コースの最初から最後まですべてのメニューに野菜を使った、この地域ならではのイタリア料理へと進化していきます。

料理長 鎌田匡人

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像8

1981年生まれ、⻑野県出身。山梨県内のホテルで修行を重ね、2012年に星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳へ。2021年7月に料理⻑に就任。レストランのコンセプトである秀逸な食材とワインとのマリアージュを表現するため、この地の恵まれた環境下で育まれる野菜を用いて、イタリア料理を提供する。野菜本来の良さを最大限に引き出す調理法を見極め、「この土地ならではの食材との出会い」という食体験を提案することを目指す。

鎌田匡人のコメント

これまでも「この地域ならではの食材との出会い」を提供したいという思いで、産地に赴き、生産者と野菜の栽培について対話を重ねてきました。リニューアルを経て今後は、地元農家さんと共に国内であまり生産されていないイタリアの野菜も育て、さらに幅広いメニューで野菜を活用したこの土地ならではのイタリア料理を作り上げ、そのおいしさを味わっていただきたいと考えております。

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像9

デザイナー紹介 「KDa クライン ダイサム アーキテクツ」

建築、インテリア、インスタレーションといった複数の分野のデザインを手掛けている建築家ユニット。RCAを修了したアストリッド・クラインとマーク・ダイサムが 1991年に東京に設立。国際的評価も高く、様々なクライアントとのプロジェクトに取り組み、注目を集めている。当ホテルでは、2005年に D&AD Awards 2005(英国)Environmental Design & Architecture 部門で銀賞を受賞したガーデンチャペル「ZONA」をはじめ、2017年に改装した客室や、ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」、2018年7月に屋内プール「il mare」にあるキッズエリアのデザインを手掛けています。

画像著作権:Brian Scott Peterson                                                                                                    

参考:これまでOTTO SETTEで開催したメーカーズディナーの様子

2022年3月に開催した「Domaine Mie Ikeno メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」の様子

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像10

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像11

2023年6月に開催した「ルバイヤートメーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」の様子

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像12

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像13

「OTTO SETTE」概要

料金  :1名 15,730円  *ペアリングコースは、別途9,500円(いずれも税・サービス料込)

営業時間 :17:30〜20:15(ラストオーダー)

対象  :宿泊者

予約  :0551-36-5200(9:00〜18:00)

URL  :https://hoshinoresorts.com/jp/sp/ottosette/

動画  :https://drive.google.com/file/d/1k3l90nAeij5fubPGe8EWFl8IGebQLHbq/view?usp=drive_link

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像14

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテルです。イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティや土地のワインを味わう食事などを提供しています。

所在地   :〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1

電話    :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)

客室数   :172室

チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00

料金    :1泊 24,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)

アクセス  :JR小淵沢駅から車で約5分(無料送迎バスあり)

URL    :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】2024年4月30日メインダイニング「OTTO SETTE」が全面リニューアルオープンのサブ画像15

星野リゾート リゾナーレ

星野リゾートが国内外7施設に展開するリゾートホテルブランド。夢中になって楽しみ尽くす「PLAY HARD」をコンセプトに、風景に溶け込む斬新な空間デザイン、豊富なアクティビティをそなえ、地域や季節ならではの体験ができます。リゾナーレは訪れる人たちに、想像を超える滞在を通して、記憶に残る旅を提供します。

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img