今回のテーマは「ペアリング」。ローストビーフやパスタなどの王道から、たこ焼きや寿司などの変わり種まで、料理とワインのおいしい組み合わせをご提案いたします。
■イベントタイトル:「第52回 阪神大ワイン祭」
■阪神梅田本店 8階 催事場
■10月4日(水)→10日(火)※最終日は午後5時まで
■関連サイト:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/saiji/wine/
■阪神梅田本店HP:https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/
みなさんお待ちかねの名物催事「阪神 大ワイン祭」を間もなく開催いたします。
今回は、約600銘柄のフリーティスティング、料理とワインの意外なペアリング(組み合わせ)を楽しむことができる「大ワイン祭BAR」もスタンバイ。
ぜひ、バラエティ豊かなワインとフードが揃う”阪神百貨店が誇る”恒例イベントをご取材ください。
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試飲して選ぶことができる33ブース約600銘柄がスタンバイ!
会場の全33ブースでは、約600銘柄を全て試飲可能。好みのワインを自分の舌で確かめ、納得して購入できるのがこの催事の人気の秘密です。
その中から、ほんの一部を紹介いたします。
『コスパ最強!フランスワイン特集』のブースから<ブースNo.12>
【フランス】「カルベ」カベルネ・ソーヴィニヨン(750ml/赤/ミディアムボディ)1,419円
熟したぶどうの甘みとほのかな苦み、程よいタンニンのバランス が絶妙な一本。
<ペアリングにおすすめのメニュー>ビーフシチュー
『イタリア料理店御用達の専門商社が厳選 生産者のこだわりあふれるイタリアワイン20選』のブースから<ブースNo.13>
【イタリア】「ドゥーカ・ディ・サラパルータ」ドゥーカ・ディ・サラパルータ・ロゼ・ブリュットNV(750ml/ロゼ・発泡/辛口)2,200円
シチリアの土着品種“フラッパート” を使用。果実や酵母の香りが華や かな辛口スパークリングロゼ。
<ペアリングにおすすめのメニュー>マグロのレアステーキ
『食卓を華やかに彩る日米ハイクオリティワイン特集』のブースから<ブースNo.21>
【アメリカ】「E&Jガロ ワイナリー」ダークホース ビッグ レッド ブレンド(750ml/赤/フルボディ) 1,760円
カリフォルニアの400を超える農家から厳選されたぶどうをブレンドし、濃厚で豊かなコクを 楽しめる味わいを実現。
<ペアリングにおすすめのメニュー>ステーキ
『イタリアとスロバキア、 マニアック品種の個性&国際品種の テロワールを体験』のブースから<ブースNo.30>
【スロバキア】「エレスコ」マリーナ パーラヴァʼ21(750ml/白/やや辛口)2,299円
トロピカルフルーツの甘美なアロマからは予想外な酸のシャープさと厚みのあるボディ、余韻のほろ 苦さがギャップ萌えな固有品種。
<ペアリングにおすすめのメニュー>生春巻き
『食事と合わせるフランス・イタリア高コスパワイン20選』のブースから<ブースNo.32>
【フランス】「ウルフベルジュ」シグネチャー リースリングʼ21(750ml/白/辛口)2,178円
レモンのような柑橘類とアプリコット、黄色い花のようなフローラルな 香りが広がります。
<ペアリングにおすすめのメニュー>餃子
今回から、店頭でお配りするワインカタログにもペアリングフード欄を設けました。料理から、ワインを選ぶことができる新たな試みです。※赤囲みの部分がペアリングフード欄。(実際のカタログには赤囲みはありません。)
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「大ワイン祭BAR」では、新たな味の組み合わせを発見できるかも
ワインにこだわるお店が抜群のペアリングをご提案。個性豊かなワインとおいしい料理が、より食事を楽しくします。
〇寿司&日本ワインバー×「出張鮨 須澤」
正統派の寿司に寄り添うやわらかな味わいの国産ワインをセレクト。赤と白のどちらかを選べます。
鮨&日本ワインセット(1人前)1,540円
※写真はイメージ。3貫のネタの具材は仕入れ状況によって変わります。
グラスワイン各種(90ml)880円から
左から)
「小布施ワイナリー」ソガ・ペール・エ・フィス オーディネール・メルローフレンチオーク樽熟成2021
「グレイスワイナリー」中央葡萄酒グリド甲州2022
〇ナチュラルワインバーby京都「グッドネイチャーマーケット」
たこ焼きは定番のソース味、タルタル、韓国風の3種類をご用意。たこ焼きとワインの意外な相性をぜひ確かめて!
韓国風たこ焼き(6個入り)550円
チャカナ エステート(90ml)800円
ソースの甘みがナチュラルワイン のやさしい果実味にマッチ!タルタルには軽やかな白かオレンジ、韓国風には赤がおすすめ。
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シェフズワインバー by 茶屋町「FOOVER」
食の専門誌『料理王国』がプロデュースし、人気店のシェフやパティシエから学べる料理教室「FOOVER」が、今回のイベント限定で 講師を務める3名のシェフとコラボ。お店ごとの個性が光るラグーパスタとスペシャルメニューは見逃せない。
<10月4日(水)・5日(木)>
〇京都・木津「リストランテナカモト」仲本章宏シェフ
アンニョロティ ラグーソース(1人前)1,100円
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おうちで楽しめる、ワインのお供もスタンバイ ※テイクアウト用です。
会場では、家飲みでワインとペアリングしたいワインのお供もご用意しております。
「チーズハウス」クレムドサンタギュール(1個)1,512円など
ワインにぴったりのチーズが揃う専門店から。青カビ入りの クリーミーなチーズは、ディップとしても活躍。
「まるこし」 ディルセロリ(100g)648円
ディルで香り付けしたセロリと 鮮やかな黄色ピーマン。甘酢で漬けて、 やさしく爽やかなピクルスに。
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お買い得ワインが日替わりで登場!
連日登場する数ある日替わりワインの中から、イベント初日10月4日(水)に登場するお買い得ワインの一部をご紹介いたします。
「ユーゴ・モンターニュ」 リュリー ルージュ‘12(フランス/750ml/赤/ミディアムボディ)3,850円
<販売予定数36>
「フォンタナフレッダ」ランゲ・ネッビオーロ(イタリア/750ml/赤/フルボディ)2,530円<販売予定数24>
「シャトー・カロン・セギュール」ルー・セー・ド・カロン・セギュール’19(フランス/750ml/赤/フルボディ)4,538円<販売予定数24>
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グラスレンタル& グラスホルダープレゼント スタート!<各日先着300名さま限定>
今回初になるサービスとして、税込550円でフリーテイスティング用のレンタルグラスをご提供!
ご参加いただいた方には、次回からも使える特製グラスホルダーをプレゼントします。※WEBで事前予約が可能です。