世界第5位のソムリエ 岩田 渉が“世界の湖”をテーマにセレクトしたワインを琵琶湖ホテル「クラブラウンジ」で提供

Must Try

 琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2023年8月24日(木)より、「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」(2023年2月開催)で世界第5位の成績を収めた、岩田渉ソムリエがセレクトしたワイン3種をご宿泊者専用「クラブラウンジ」にて提供します。

世界第5位のソムリエ 岩田 渉が“世界の湖”をテーマにセレクトしたワインを琵琶湖ホテル「クラブラウンジ」で提供のサブ画像1

 「湖の刻(このとき)湖の場所(このばしょ)湖の記憶(このきおく)」をコンセプトに、琵琶湖を目の前に臨む場所にたたずむ「クラブラウンジ」。プレミア・ラグジュアリーフロアにご宿泊のお客様だけが利用できるこの空間は、2023年2月に拡張リニューアルオープンしました。専用朝食およびティータイムやカクテルタイムに提供する湖国の恵みを使った季節ごとのメニューで、癒しのひとときを演出しています。

 今回、グループホテルのTHE THOUSAND KYOTOに在籍する岩田渉シェフソムリエが、琵琶湖ホテルのためにセレクトしたワインをカクテルタイム限定で提供します。琵琶湖のほとりのクラブラウンジにふさわしく、“世界の湖とリゾート”をテーマに、イタリアの湖畔で作られているワインや、世界有数のリゾート地、アメリカ カリフォルニアのワインなど3種をセレクト。その他、琵琶湖ホテルスタッフおすすめの滋賀県産ドリンクなどもご用意しております。雄大な琵琶湖の夜景とともにクラブラウンジでの優雅なお時間をお愉しみださい。

岩田シェフソムリエセレクトワイン(カクテルタイム限定)

世界第5位のソムリエ 岩田 渉が“世界の湖”をテーマにセレクトしたワインを琵琶湖ホテル「クラブラウンジ」で提供のサブ画像2

・Conte di Provaglio Franciacorta Brut

(コンテ・ディ・プロヴァーリオ フランチャコルタ ブリュット)【イタリア イゼオ湖畔】               

・Zonin Lugana DOC

(ゾーニン ルガーナ DOC)【イタリア ガルダ湖畔】

・Ironstone Cabernet Franc

(アイアンストーン カベルネ・フラン)【アメリカ カリフォルニア州】

<岩田シェフソムリエからのコメント>

日本を代表する湖である琵琶湖。

日本でも有数のリゾート地でもある琵琶湖。

今回のワインの中にもそんな琵琶湖を連想させるような湖のほとりで作られているワインをセレクトしました。

1本目は、イゼオ湖のほとりで作られているスパークリングワインの「フランチャコルタ」。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によって製造されるこのワインは、スパークリングワインらしい清らかさ、爽やかさを持ち、リゾートに来たことを実感させてくれるような優雅でゴージャスな味わいを持っています。

2本目は、同じイタリアでも、イタリア最大の湖であるガルダ湖の湖畔で作られる「ルガーナ」。

まさにイタリアワインらしい、フードフレンドリーなワインであり、ラウンジで提供しているお料理やおつまみ全般にとても寄り添ってくれるような味わいです。

3本目は、世界有数のリゾート地でもあるアメリカ・カリフォルニアからセレクト。 

世界第5位のソムリエ 岩田 渉が“世界の湖”をテーマにセレクトしたワインを琵琶湖ホテル「クラブラウンジ」で提供のサブ画像3

ゆったりと時が流れる琵琶湖畔の雰囲気とともに、クラブラウンジでの優雅なお時間をお愉しみださい。

THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉

シェフソムリエ 岩田 渉(いわた わたる)

1989年愛知県生まれ。同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。大学卒業後、2014年にソムリエの資格を取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。

◆主な受賞歴

2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝

2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝

2019年  ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、

    アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。

2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞

2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝

2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。

クラブラウンジ営業概要

■場所:琵琶湖ホテル2階

■営業時間:朝食 7:30〜10:30 / ティータイム 15:00〜17:00 /カクテルタイム17:00〜20:00

■対象客室:45室(プレミア・ラグジュアリーフロア「Vista」、「Aqua」、

         ロイヤルスイートルーム、ジュニアスイートルーム)

■対象客室宿泊料金(目安):2名1室 1名様あたり27,500円~

■詳細URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/clublounge/

※未就学児のお客様のクラブラウンジのご利用はお断りしております。

世界第5位のソムリエ 岩田 渉が“世界の湖”をテーマにセレクトしたワインを琵琶湖ホテル「クラブラウンジ」で提供のサブ画像4

世界第5位のソムリエ 岩田 渉が“世界の湖”をテーマにセレクトしたワインを琵琶湖ホテル「クラブラウンジ」で提供のサブ画像5

世界第5位のソムリエ 岩田 渉が“世界の湖”をテーマにセレクトしたワインを琵琶湖ホテル「クラブラウンジ」で提供のサブ画像6

※掲載料金は消費税・サービス料10%を含みます。

※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。

※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img