ふっくらジューシーな味わいが人気!あの「格之進」のハンバーグも登場。「MEAT&WINEワンダーランド」

Must Try

挽き肉料理と一緒に味わいたいワインも充実!

■阪神梅田本店 1階 食祭テラス「MEAT&WINEワンダーランド」
■9月6日(水)~11日(月)
■公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/index.html
■食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja

こだわりのお肉を使った挽き肉料理に注目が集まり、ハンバーグ専門店が増加している昨今。食祭テラスでは、挽き肉料理をフィーチャーしたイベントを初開催。自らを“肉おじさん”と名乗る、門崎熟成肉専門店「格之進」代表取締役の千葉祐士さんをスーパープレゼンターに迎え、ハンバーグはもちろん、バリエーションに富んだ挽き肉料理の魅力に迫ります!さらに、お肉と一緒ならもっとおいしいワインもご用意。 さぁ、ミート&ワインを味わうワンダーランドへLet’s Go! 

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“肉おじさん”こと千葉祐士(ちばますお)さん

【PROFILE】 岩手県一関市出身。“一関と東京を食で繋ぐ”をモットーに、生産者と消費者とのハブとなる熟成肉の焼肉店「格之進」を展開する代表取締役。“門崎熟成肉”の牛肉販売、卸・食品加工、東京都内および岩手県内の店舗運営、飲食店運営サポート事業、牛肉の啓蒙活動を行っている。

  • 挽き肉料理といえば! みんな大好きハンバーグ

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東京 「格之進」   薫格ハンバーグ(120g)864円
 “肉おじさん”こと千葉祐士さんが代表取締役を務める焼肉店。ハンバーグのために厳選した岩手県産を中心とした国産牛肉と、岩手県花巻市が誇る幻のブランド豚“白金豚”の合い挽き肉を使用。オール岩手県産で作った塩麹と合わせ、肉の旨みを最大限に引き出した“金格ハンバーグ”を、冷凍のまま燻製する新しい技術によって薫りをプラスしました。さらなる高みへとグレードアップしたハンバーグをこの機会にぜひ!  

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京都 「ハンバーグラボ 先斗町店」  国産豚100% ポークハンバーグ 濃厚バジルソース(130g)864円  

 産直野菜や京都ならではの料理も揃う、京都で人気のハンバーグ店。肉の旨みにこだわった国産豚を100%使用し、独自で調合したスパイスをアクセントに鉄板で焼き上げた、看板商品の“ポークハンバーグ”。 会場では、お店で人気のワインとの相性がよいバジルソースでご用意。サッパリした豚の旨みと、濃厚かつ爽やかなバジルの香りが見事にマッチしたひと品。 

  • お肉の旨みとマリアージュ 挽き肉料理に合うワイン  

 ■会場で楽しむワイン  
鴨餃子とワインのお店「オペレッタ52」が、挽き肉料理に合わせてセレクトしたワインをグラスでご用意。赤、 白、スパークリングなど多彩なラインアップからお好みをチョイス!アルコールは飲めないけど雰囲気に浸りたい…!そんな方にも楽しんでいただけるよう、ノンアルコールもご用意いたしました。

ふっくらジューシーな味わいが人気!あの「格之進」のハンバーグも登場。「MEAT&WINEワンダーランド」のサブ画像5_※画像はイメージです。※画像はイメージです。

グラスワイン(1杯)各550円~770円
ノンアルコールグラスワイン (1杯)各550円 

おうちで楽しむワイン  
地下1階リカーワールドのナビゲーター 山口のおすすめ!挽き肉料理に合う、テイクアウト用ボトルワインを約10種類ご用意いたします。挽き肉料理とワインのマリアージュを、ぜひおうちでもお楽しみください。 

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サン・マルツァーノ/タロ プリミティーヴォ・ディ・マ ンドゥーリア(赤、750ml) 1,760円  

ブラックベリーやプルーンなど黒果実系のフルーティーな味わいに、カカオやバニラの香りがアクセント。ほんのりと甘みを感じる余韻と、なめらかな口当たりが特徴です。ハンバーグはもちろん、様ざまな挽き肉料理との相性の良さをこの機会にご堪能ください。 

  • バリエーションに注目! 挽き肉料理の可能性

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大阪「スパイス&スープ食堂 吾輩はスパイスである」 

牛タン&ジャパン×キーマ ゴリゴリスパイスカレー(1人前)1,512円  

牛タンのトマト煮込み・豚肉の“ジャパンX”を使った キーマ・丹波地鶏のココナッツキーマの3種を、選りすぐった20種以上の粗挽きスパイスで仕上げたカレースープと絡めました。鶏白湯出汁とスパイス、炒め玉ねぎを加えて炊いたご飯と、毎朝挽くことでより爽やかな香りと、ひと粒ごとの味わいを感じられるホールスパイスが絶妙にマッチ。スパイス好きにはたまらない、クセになるおいしさをぜひ。  

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東京 「WORLD DINER」ベーコンエッグバーガー(1個)1,601円    

焼肉の名店が手がける、テイクアウト専門のバーガーショップ。質のよい和牛など牛肉100%で仕上げた肉厚パテに、目玉焼きとカリカリベーコンをプラス。食感や肉汁の溢れ具合までも計算したパテは、和牛の旨みを引き出すために、表面は香ばしく中は旨みを閉じ込めながらジューシーに焼き上げました。パテの味を際立たせるふわふわバンズや、本店の焼肉ダレをブレンドした自家製チリソースがアクセントに。

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大阪 「フラワーキッシュ本店」  ポンポンローズ(1個)501円

フランス・ロレーヌ地方の郷土料理“キッシュ”を独自アレンジするキッシュ専門店。和歌山県・古座川町の豊かな自然で育ったブランド鹿肉“古座川ジビエ”を ボロネーゼにし、マッシュポテトを包みました。高たんぱくで低カロリー、そして臭みも気にならない古座川の鹿肉を、ワインとの相性もよいキッシュでご賞味あれ! 

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大阪 「オペレッタ52」 鴨の白いボロネーゼ(1人前)1 ,512円 

ホテルでフレンチの腕を磨いたシェフによる、鴨餃子と鴨料理が楽しめるお店から。じっくり炒めた鴨ミンチを生クリームとパルメザンチーズで仕上げた、濃厚なボロネーゼソースの生パスタが登場。ほかにも、ハーブが香る餃子や風味を生かしたソーセージ、赤ワインに漬け込み煮込んだロースなど、“ビューティーミート” とよばれる鴨を使った多彩な料理をワインとご一緒に。  

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大阪 「泡ギョーザ FUNHOLiC」  ゴルゴンゾーラの焼売 (2個入り)486円 

泡状のタレで食べる餃子など、斬新なメニューが話題の餃子店から。ふっくらと蒸し上げた大きい焼売に、ゴルゴンゾーラチーズをたっぷりかけたメニューが登場。 焼売のジューシーな肉汁と、青カビのクセが少なくやわらかい風味のチーズが好相性。赤ワインとのペアリングを楽しんで。 

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東京 「玉川精肉店」肉屋の粗挽きメンチカツ(1個)378円 
質の高い和牛や国産牛の赤身をメインに取り扱う精肉店が厳選した、あふれんばかりの肉汁が堪能できる粗挽きメンチカツ。素材の良さを活かすために粗挽きの牛肉と豚肉を贅沢に使っているので、お肉の存在感がしっかり感じられ、ジューシーで食べ応え満点。少し辛口なワインとマリアージュすれば、口の中に幸せな味が広がること間違いなし。 

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東京 「リストランテツヅキ」

~ラザーニャ~リストランテツヅキの黒毛和牛ボロネーゼ使用(100g当たり)681円 

本場イタリアのミシュラン二つ星レストランで修業したオーナーシェフが営む、本格イタリアンから。黒毛和牛100%で仕上げたボロネーゼソースを使い、生パスタ・ベシャメルソース・チーズを重ねた、お店No.1人気のラザーニャがお目見え。黒毛和牛の旨みや野菜の甘み、チーズの芳醇な味わい、生パスタの風味が見事なハーモニーを奏でます。フルコースの一品として提供されるメニューを会場で堪能できるチャンス! 

  • もっと知りたい!挽き肉料理トークショー

“ 肉おじさん ”こと千葉祐士さんを迎えてトークショーを開催。挽き肉料理の魅力を熱く語っていただきます。

◎9月9日(土)午後1時~、3時~  

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