■超高級食材・白トリュフバターをふんだんに トーストするとさらに香り立つ
新商品『「白」トリュフ食パン』は、トリュフバター(イタリア産)、トリュフオイル(フランス産)、トリュフソルト(イタリア産)という3種のトリュフ原材料をたっぷり使用した、“超高級”食パンです。イースト菌を発酵させて作る食パンとキノコ類(菌類)のトリュフの相性の良さに着目し、新商品の開発に着手しました。妥協せず原価は考えないで材料選びをおこない、日本人が心地よいと感じるトリュフの風味と小麦の香りの相性が絶妙にマッチする黄金比を目指し、3種のトリュフ原材料のブレンドを独自研究してようやく完成した逸品です。中でもフランス産のトリュフバターは、黒トリュフより香り高く希少な白トリュフのバターを使用することで、高級を超えた“超高級”な食パンに仕上がりました。
そのままよりも軽くトーストするのが当店おすすめの召し上がり方。より一層白トリュフの豊潤な香りが増します。ぜひ、ワインと一緒に、大人に楽しんでいただきたい味わいです。
当店の食パンは、もともと手土産需要が多い傾向にありましたが、この『「白」トリュフ食パン』は、「白星」にもつながる縁起物としてや、お祝い事の贈答品としての需要拡大を見込んでいます。
なお、『「白」トリュフ食パン』は、希少な原材料を使用して工程も複雑で一度に大量生産が難しいことから、1日10本限定、通信販売のみの受注生産(3日前に要予約)、3月末までの販売となります。
■海をイメージして「塩」にこだわった高級食パン店 原材料にこだわり、すべて店内工房で手作り
「茅ヶ崎の食パンCHIGASAKI BAKERY」は、茅ヶ崎の「海」をイメージしてブレンドした“塩”が決め手の食パン専門店です。店舗は、北茅ヶ崎駅から車で約10分ほどの住宅街の一角に位置します。茅ヶ崎には海だけでなく豊かな緑もあることを伝えるために、材料には「山の塩:岩塩」と「海の塩:海塩」をオリジナルブレンドした塩をアクセントに使用しています。すべての商品は、オリジナルブレンドの「塩」と、発酵バターと無添加マーガリンの配合を研究したオリジナルレシピで、店内の工房にて手作りで製造しています(店内から工房での作業を見ることができます)。焼成時にはスチームコンベンションオーブンを使用し、蒸し焼きの工程を経ることで、生地に水分量を多く含ませた、もっちり・しっとりとした食感に仕上げています。店舗では季節ごとに変わるフルーツサンドも大人気です。
「茅ヶ崎の食パンCHIGASAKI BAKERY」の店舗では、本年2月のオープン以来、連日多くの方がこだわりの食パンを求めて来店されています。当店では特に広告宣伝などはおこなっていませんが、オリジナリティ溢れる焼き立ての美味しい食パンを購入できるようになったことを喜ぶ近隣の方の口コミで、お客様が増え続けて開店と同時に行列になるほどです。コロナ禍で家時間が増え、自宅で贅沢に美味しいものを食べたいという思いに応えるべく、遠方の方でも購入できるよう6月には公式オンラインショップもオープンしました。『「白」トリュフ食パン』も公式オンラインショップのみの限定販売です。
当社は、「茅ヶ崎の食パン CHIGASAKI BAKERY」を茅ヶ崎・湘南地区発のブランドとして全国に広め、地域が全国とつながるきっかけとなれる食パン専門店を目指していきます。
- 新商品概要
『「白」トリュフ食パン』(2,200円税込)
トリュフバター(イタリア産)、トリュフオイル(フランス産)、トリュフソルト(イタリア産)という3種のトリュフ原材料をたっぷり使用した、“超高級”食パン。妥協せず原価は考えないで材料選びをおこない、日本人が心地よいと感じるトリュフの風味と小麦の香りの相性が絶妙にマッチする黄金比を目指し、3種のトリュフ原材料のブレンドを独自研究してようやく完成した逸品です。中でもフランス産のトリュフバターは、黒トリュフより香り高く希少な白トリュフのバターを使用することで、高級を超えた“超高級”な食パンに仕上がりました。
※1日10本限定、通信販売のみの受注生産(3日前に要予約)、3月末までの販売となります。
- 店舗概要
店舗名:茅ヶ崎の食パン CHIGASAKI BAKERY
所在地:神奈川県茅ヶ崎市高田1-13-1
TEL:0467-33-6223
営業時間:10:00-18:00 ※完売次第終了
定休日:不定休(12月30日から1月3日は休業)
予約方法:電話での予約 0467-33-6223
メールでの予約 info@chigas/aki-bakery.com
URL: https://chigasaki-bakery.com/
Instagram: https://www.instagram.com/chigasaki_bakery/
こだわり:商品はすべて、無着色、乳化剤不使用、保存料フリーで、お子様でも安心して食べられるよう身体に優しい原材料を使用しています。また、すべて工房内で手作りしています。
- 会社概要
社名:ミライ・オ株式会社
代表:代表取締役 後藤 正樹
本社所在地:神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-5
事業内容:菓子・パンなどの製造・販売、「茅ヶ崎の食パン CHIGASAKI BAKERY」の運営
- 既存商品ラインアップ (すべて税込価格)
茅ヶ崎『焼』食パン(700円):“トーストした時の香ばしさと食感”にこだわった食パン
オリジナルブレンドした国産小麦とカナダ産小麦がトーストすることで、小麦そのものの香りを楽しめます。口当たりを軽くすることで朝から何枚も食べてしまうようなトースト好きな方のための食パン。トーストしてサクサクカリカリにするのがお勧め。店舗で販売しているミルクジャムとの相性もばっちりです。
茅ヶ崎『生』食パン(800円):“スッキリした甘みと濃厚な旨味”が特徴の生食パン
バターを使用することで出る味わい深いコクと濃厚な旨み、そこに無添加のマーガリンをブレンドすることで軽い口当たりの生食パンに仕上げています。食べた瞬間から甘みとふわふわ食感の虜になること間違いなし。おもわず次々と口にしてしまう商品です。耳までふわふわのため、子どもからお年寄りまで安心して食べられます。
茅ヶ崎『塩』バター食パン〜プレミアム〜(1,200円):「岩塩」と「海塩」を使用した発酵バターたっぷりの食パン
茅ヶ崎の「山」と「海」をイメージし、オリジナルブレンドした「岩塩」と「海塩」を使用した食パン。厳選した発酵バターを使用することで、風味豊かに仕上げています。ミネラル豊富なオリジナルブレンドの塩により、何もつけずに食べられます。程よい塩みと甘みのバランスが絶妙です。
茅ヶ崎『玉』食パン(1,000円):淡路島産玉ねぎの甘みが味わい深い生食パン
淡路島産の玉ねぎを刻んでソテーして生地に混ぜ込み、あらびき黒胡椒と、オランダ産エダムチーズを隠し味に加えて仕上げました。玉ねぎの水っぽさを解消するため、必要最低限の火通しや、隠し味の胡椒とチーズの黄金比率など、研究を重ねた結果生まれたオリジナルレシピで製造しています。
茅ヶ崎フルーツサンド(380円-780円):旬の果実の塩フルーツサンド 不定期で限定商品登場
こだわりの生食パンでフルーツをサンドし、生クリームにオリジナルブレンドの塩を配合。塩がアクセントの他には類を見ない、一味違う絶品フルーツサンドです。定番商品の他に、不定期で季節限定商品が登場。現在は6種のフルーツが入った「スペシャルmix」(580円)や紅茶の生クリームでリンゴをサンドした「アップルティーサンド」(480円)を季節限定で販売中です。
茅ヶ崎塩生クリームサンド(300円):自慢の「塩生クリーム」だけをサンドした逸品
こだわりの「塩生クリーム」をふんだんに使用した生クリームだけの「生クリームサンド」。「塩生クリーム」フリークの要望で実現。このボリューム感でも、あっさりした味わいの秘訣は、絶妙に“塩”をきかせた生クリームだからこそ。大人の生クリーム好きにお勧めの逸品です。
発酵バターラスク(200円):サクサク甘いシュガーラスク
当店で販売している食パンをラスクにしました。サクサクで甘いシュガーラスクはおやつや小腹を満たすのにピッタリです。
茅ヶ崎「塩」プリン、茅ヶ崎なめらかプリン(380円):「塩」がアクセントの大人スィーツ
函館直送牛乳をたっぷり使用し、フランス産海塩をアクセントにした甘さ控えめの大人スィーツと、贅沢なマダガスカル産バニラビーンズが香り、上品な甘さと絡めるソースが絶妙なバランスのなめらかプリン。贈答品として好評です。