創業360年の山梨の酒造「笹一酒造」の蔵開き!この時期だけの特別な日本酒と日本ワインの試飲会!「ささいちの日」 4月1日(土) 、 4月2日(日)開催決定!

Must Try

世界で評価の高いプレミアム日本酒「旦-DAN-」の新酒が、山梨を代表する人気レストラン5店舗のスペシャリテと初コラボ!極上のペアリングをお愉しみいただけます

創業360年以上の歴史を持ち“山梨酒街道”の入り口に位置する老舗酒造、笹一酒造株式会社(本社:山梨大月市、代表取締役:天野 怜、以下「笹一酒造」)は2023年4月1日(土) 、 4月2日(日)の2日間、山梨県大月市の「笹一酒造」にて、この時期限定の日本酒と日本ワインを愉しめる試飲会、「ささいちの日」を開催します。また3月25日(土)〜4月2日(日)までは「ささいちの日フェア」として直営ストア「笹一 酒遊館」でお楽しみ抽選会を開催致します。

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山梨の地で日本酒と日本ワインを唯一醸造している日本酒蔵の笹一酒造の蔵開き「ささいちの日」では、この時期だけの限定の日本酒と日本ワインが楽しめます。山梨県産の酒米と富士・御坂の伏流水で醸した“笹一”シリーズより、春の限定日本酒「笹一 春純米吟醸うすにごり」と、笹一酒造のワインブランド“OLIFANT”より、2023年国際的コンクールで金賞を受賞した「OLIFANT甲州瓶内二次発酵スパークリング」、「OLIFANTマスカット・ベーリーA ロゼ樽発酵 2021」をはじめ、笹一酒造が醸造する日本酒や日本ワイン全14種類の中からお選びいただけます。
また、大人気の「にごりわいん」シリーズより春の限定酒「にごりわいん いちご」も、ささいちの日でご試飲いただけます。

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日頃から日本酒や日本ワインを飲まれている方はもちろん、飲み始めたばかりの方にも楽しんでいただけるよう低アルコールのお酒やスパークリングのお酒など、様々なタイプをご用意し、お気に入りのお酒を見つけていただくことができます。
そしてこの度、新たな試みとしてFM FUJI様のご協力のもと、山梨・静岡を代表する有名レストラン5店舗の出店が決定し、笹一酒造のプレミアム日本酒「旦」の今年の出来たての新酒と、「ささいちの日」限定のコラボレーションを実施します。全てのお料理に山梨県の素材を使用し、同時に皆様に人気レストラン5店舗の料理とのペアリングをお愉しみいただけます。またお祭り当日の4月1日(土) 、 4月2日(日)の2日間、11:00より蔵元と飲食店のトークショー等、様々なイベントも予定しております。
また毎年ささいちの日に蔵出しされる限定酒「笹一純米大吟醸 甲州夢山水 無濾過生原酒」も「ささいちの日ウィーク」より発売開始です。

  • イベント内容

・チケット試飲(笹一イベント限定オリジナル試飲グラス付き!春の限定の日本酒や日本ワインなど全14種類のお酒と引き換え)
・FM FUJI様協賛・県内外有名飲食店5店舗様出店(全てのお料理に山梨の素材を使用したイベント限定お料理をご用意)
・ステージイベント(蔵元と飲食店のスペシャルトークショーなどなど)
・時間限定「旦-DAN-」有料試飲ブース(各店舗スペシャリテとのペアリングもご用意しております!お楽しみに!)
・ショップ内お買い上げ3,000円毎にお楽しみ抽選会
・その他、仕込水の提供・ソフトドリンクや甘酒コーナーあり
・「ささいちの日」初蔵出しの限定酒「笹一純米大吟醸 甲州夢山水 無濾過生原酒」の販売

  • 「ささいちの日」提供酒

日本酒

(春の限定酒)笹一 春純米吟醸うすにごり
笹一特撰純米大吟醸/笹一純米大吟醸甲州夢山水/笹一山廃純米大吟醸甲州夢山水/笹一純米吟醸甲州夢山水

ワイン

(初お披露目)OLIFANT 甲州瓶内二次発酵スパークリング
OLIFANT甲州シュール・リー/OLIFANTマスカット・ベーリーA樽熟成/OLIFANTマスカット・ベーリーAロゼ樽発酵/OLIFANTシャルドネ樽発酵/

にごりわいん

(春の限定酒)にごりわいん
いちご/にごりわいん・あか/にごりわいん・しろ/にごりわいん・ゆず

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  • 出店レストラン

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TOYOSHIMA

河口湖にあるフレンチレストラン。
シェフであり、ハンターでもある豊島。
山では猟銃を構えて歩き、山椒、キノコなどを採り、自然に触れる事で湧いたインスピレーションによって、常に自然豊かな料理を構成するTOYOSHIMA。
河口湖から富士山、シェフの地元静岡県の食材を使用した「富士山麓ガストロノミー」
 

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NIGRAT


甲府市にある中華料理レストラン。
NIGRAT(にぐらっと)とはオーナーシェフの故郷、青森の方言 津軽弁で「にっこり」という意味。
NIGRATの料理を召し上がったお客様に「にぐらっと」していただきたいという思いが込められた中華料理レストラン。
旬の食材を使った季節感のある中華料理を提供していて、味だけではなく、お客様の健康も考えた「医食同源」の大切さを料理を通じて知ってもらいたいと考えている。
 

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LA MAISON ANCIENNE


一度行ってみたくなる、何度でも帰って来たくなる、
「今、最高に美味しい」牧丘の古民家フレンチレストラン。
歴史ある建物に木の香り漂う空間は、どこか懐かしく、日本のノスタルジーを感じる穏やかで優しい時間。料理は、シェフ自ら地元農家の畑で新鮮な野菜を選び調理する独創的で美しい一皿。
料理と美しい四季折々の風景を楽しめる。
 

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いずや


初代の故郷である「伊豆」に由来しており、昔遠い海から運ばれてくる魚は、山梨の人たちにとって貴重な「贈り物」。その一つ一つ丁寧に調理し、皆様に喜ばれる形で振舞い、地元山梨のため、そしていづ屋の暖簾を守りながら励んでいる。お客様にお料理をお出しする瞬間まで手を抜かず最後のひと手間を加えるまでが真剣勝負。
 

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Trattoria Adoriatico (トラットリア アドリアティコ)


本場イタリアで料理を学び、イタリアのマルケ州の郷土料理、郷土ワイン中心に
静岡県でイタリアンレストランを開業(四條シェフ)
本場イタリアで学ぶというより感じるということを念頭にイタリアを周り、料理は仕事だからやっていたのではなく、好きなことだけやってきて今がある。
食材に時間を掛けて育てることが面白く、興味のあることは何年かけても仕込むと同様に料理にも落とし込んでいく。(山田シェフ)

  • 特別出品 笹一酒造特約店限定ブランド「旦-DAN-」

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「天が照らす晴レの酒」、旦。
360年超の歴史を刻む酒蔵が伝統製法に立ち返り
富士山の仕込み水と最高の酒米で醸す、シンプルだが贅を極めた日本酒「旦」。「日の出」「はじまり」の意を名に込め、夜明けを照らす太陽のような、神々しい晴れの意を持つ。
「旦」の特徴は日本酒の70%を構成する水の良さが生きた柔らかい飲み口と、米の旨さが光った力強い味わい。最高の水に応えるため原料米にも徹底的にこだわり、全国の最高の酒米を使用し酒を醸している。自然の恵みをじっくりと低温発酵させ、香りと味わいの調和を何より重視した広がりのある吟醸香、ピュアで優しい酸味と甘み・旨みのバランスの取れた日本酒を醸造することが「旦」の目指す王道の酒造り。そのため、素材の良さを余すことなく引出す伝統的な酵母、乳酸菌の働きを極限まで活かす純米や山廃仕込みを中心に、できる限り水と米の純粋な味の表現を念頭に置いている。香りと味わいの調和を重視し、特定の料理を意識しない究極の食中酒と日本酒の最高峰を目指すのが「旦」の醸造理念。「旦」は食との関係を何よりも重視し、個性を全面に出すのではなく、飲料としての日本酒を考えた上で味わいを決定している。つまりそれは季節の旬の様々な和食料理、洋食料理などと愉しめる食中酒を意味している。「旦」も旬の料理と同じく、その時々の季節に最適と思われる酒を醸している。一年を通して変わらぬ製品を提供するのではなく、それぞれの季節に最適で上質な品を届ける。これからも先人より受け継いだ、研ぎ澄まされた伝統や文化を守り伝え、正統ながら新しいラクシャリーな日本酒を造り続けることに尽力していく。

  • 当日の会場・笹一酒遊館について

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笹一酒造の敷地内には、蔵元直営ショップ「笹一酒遊館」や直営カフェ「SASAICHI KRAND CAFE(ササイチクランドカフェ)」があります。ショップでは、ここでしか手に入らない商品の販売や、試飲専用カウンターやギャラリーがあり、笹一の世界観をゆったりと味わえる空間になっています。

  • イベント開催概要

名称  :ささいちの日2023
日時  :2023年4月1日(土) 、 4月2日(日)
会場  :笹一酒造株式会社 敷地内「笹一酒遊館前」
時間  :両日とも9:30〜15:00 【14:30受付終了】
ご試飲 :¥2,500(税込)笹一イベント限定オリジナル試飲グラス + 試飲チケット10枚/追加チケット5枚 ¥1,000(税込)
入場  :無料 (ご試飲のお客様はご試飲チケットをお求めください)
駐車場 :旧笹子小学校校庭(本社より道を挟み向こうの建物です)
本イベントに関するお問い合わせ先 :0554-25-2008 または 0554-25-2111
アクセス :東京方面から大月IC車で15分・長野方面から勝沼IC車で17分
最寄り駅 :JR笹子駅 徒歩5分(ご試飲の方は電車でお越しください)

  • 笹一酒造について

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笹一酒造株式会社は山梨県の酒街道の入り口である大月市に位置し、1661年寛文元年に花田屋として創業致しました。後に花田屋を継承し、初代蔵元となった天野久が、1919年に現在の笹一酒造と改名して統合した三百有余年の歴史を持つ会社です。「笹一」は日本酒の意で使われた「笹」の字と、日本一の富士山の「一」の字で最高の日本酒を醸造したいという思いが込められています。創業時より富士の天然水と山梨で栽培されたお米でお酒を造っております。この土地の恵みの数々を、旨い酒に変えて地元の人たちにお届けしたい。それが笹一という銘柄が誕生した時からの願いです。2022年6月には、フランス発の世界的日本酒コンクール「Kura Master 2022」にて日本酒ブランド「旦 山廃純米吟醸 備前雄町」がプラチナ賞を受賞するなど、その日本酒の評価は世界中で高い評価を受けています。​

■通販サイト/SNSについて
・通販サイト: https://www.sasaichi.com/
・Instagram: https://www.instagram.com/sasaichi_shuzou/

■関連ブランドについて
・『旦』ブランド: https://www.sasaichi.co.jp/dan/
・『笹一』ブランド: https://www.sasaichi.co.jp/sasaichi/
・『八咫笹一』ブランド: https://www.sasaichi.co.jp/yata/
・『OLIFANT』ブランド: https://www.sasaichi.co.jp/olifant/

■会社概要
商号: 笹一酒造株式会社
代表者: 代表取締役社長 天野 怜
所在地: 〒401-0024 山梨県大月市笹子町吉久保26
創業: 1661年(寛文元年)
設立: 1919年4月
事業内容: 清酒·焼酎·果実酒·甘味果実酒·ブランデー·の製造、販売
URL: https://www.sasaichi.co.jp/

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