フォレリジエール(本社:東京都千代⽥区 オーナーシェフ:五⽊⽥祐⼈)は、「フランスの⾷⽂化を⽇常に」をコンセプトにフランス郷⼟料理とワインが愉しめるレストランを、2025年7月7日(月)にオープン。

フランスの街⾓にある、 ローカルな雰囲気と美味しい料理で出迎えるスタンディングバーは、 地元の⼈のみならず、 ⼈々の交流の場所となっている。 オーナーシェフ五⽊⽥がフランス時代から通っていたお気に⼊りの場所。帰国後も気軽に集まる場を作りたいと、 新旧のカルチャーが織り交ざる下北沢の中でも、 駅から徒歩 3 分という好⽴地ながら、⽇常と⾮⽇常がまじり合う落ち着いた雰囲気が漂うエリアに、本場フランス料理とワインそしてシャルキュトリーの店をオープンいたします。
■内観イメージ

フランス料理をもっと⾝近に感じてもらえるように、外にもオープンな店づくりを⽬指し、ガラス
越しに店内の様⼦が⾒えるカジュアルで⼼地よい雰囲気が魅⼒。
■店内はモーニングからディナーまで。様々なシーンで楽しめるメニュー


モーニング、ランチ、ディナーのあらゆる時間帯で⽤途に応じて利⽤可能。友⼈やパートナーなど、⼤切な⼈と集まるときや、有意義な朝の時間を過ごしたいときなど、どんなシーンでも⼼地よく過ごせるメニューをご⽤意しています。
モーニングは、池ノ上の⼈気ブーランジェリーétéco bread(エテコ ブレット)さんのパンのオープンサンドとブーシュリーゴキタ⾃慢のソーセジをそえて。
ランチには、⽇替わりランチの他、粗挽きのフランス産の蕎⻨粉を使った「ガレット」は 1 枚ずつ丁
寧に⽣地を焼き、定番のハムとチーズの他、野菜たっぷりのラタトゥユとチーズもお勧めです。
そしてディナーでは、⾃家製シャルキュトリーと 300 種類のワインをお楽しみ頂けます。
その他、アペリティフや⾁料理、デザートなどをアラカルトでご⽤意しています。
■常時 20 種類が並ぶ、フランス料理が堪能できる シャルキュトリー


ヨーロッパならではの⾷⽂化である 【シャルキュトリー】 を、もっと気軽にワインとともにシーンを選ばず楽しんで欲しい。シェフ達が⼀つ⼀つ丁寧に仕込む【無添加】【低添加】のソーセージやパテを⼿軽にテイクアウトとして販売いたします。
1カットから購⼊が可能で、 平⽇は⾷卓のプラス1品に。 週末はソムリエの選ぶワインと共に。ブーシュリーゴキタのシャルキュトリーで⾷卓を華やかに彩ります。
座席は、カウンター席・テーブル席・スタンディング・テラス席の 4 タイプ。
ダイニング以外はペット可となります。
■オーナーシェフ 五⽊⽥祐⼈ (ごきた ゆうと)

20 歳より「銀座レストラン ペリニョン」⻘⽊健晃⽒のもとフランス料理の世界へ。 25 歳で渡仏し、南フランスの⼆つ星「ラ・レゼルヴ・ドボリュー」 、ブルゴーニュの⼀つ星「ル・ジャルダン・デ・ランパール」、 「オステルリー・ヴュー・ムーラン」などのレストランを経て帰国。 ⾚坂【シュマン】でスーシェフを務め、 恵⽐寿【セリエ】、 ⻘⼭【マノワールディノ】 でシェフとして活躍。 また本場フランスやオーナーソムリエなどの元で培ったワインへの⾒識も豊富。
2021 年 7 ⽉に【神保町 五⽊⽥】をオープン。
フランスと⽇本の⽂化の融合を表現した料理 「イノベーティブ・ ジャパニーズ」 をテーマに新しいスタイルの料理で多くの顧客を魅了している。
■店舗情報
店舗名 :Boucherie GOKITA Tokyo(ブーシュリー ゴキタ トーキョー)
所在地 :〒155-0033 東京都世⽥⾕区代⽥ 5-35-25 1F
(下北沢駅から徒歩 3 分)
定休⽇ :なし
営業時間 :
<ダイニング>
モーニング 9:00~11:30
ランチ 12:00~15:00(L.O. 14:00)
ディナー 17:00~22:00(L.O. 21:00)
<スタンディングバー>
12:00~22:00(L.O.21:00)
<シャルキュトリー>
11:00~22:00
席数 :カウンター6 席・テーブル 16 席 スタンディング・テラス
電話番号 :予約 03-6450-9591
Instagram :https://www.instagram.com/boucherie
