~フェアフィールド・バイ・マリオット・京都京丹波ご宿泊の方限定のイベント~

フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅プロジェクト(所在地:大阪市北区大淀中、最高運営責任者:大嶋茂)は、京丹波のワイナリー「丹波ワイン」と共同でワイナリーディナーイベントを8月30日(土)に開催いたします。本企画はフェアフィールド・バイ・マリオット・京都京丹波に当日ご宿泊の方限定のイベントです。
フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅プロジェクト
https://fairfield-michinoeki-japan.com/ja
フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅プロジェクトでは、全国に宿泊特化型のホテルを29施設運営し、ホテルを拠点に「地域の知られざる魅力を渡り歩く旅」のスタイルを提唱しています。本プロジェクトはコンセプトに「未知なるニッポンをクエストしよう」を掲げ、地域ならではの体験や全国の知られざる魅力の発見をしていただくことを目的としています。京都府京丹波町の魅力を体感できる「丹波ワイン ワイナリーディナー」は2022年の実施より毎回好評いただいております。
生産者シリーズVol.5
京都府亀岡産 ななたに鴨の生産者 加藤高志氏を招いて
Aspirant 松本拓也シェフ、du Tamba 木戸瞬介シェフ スペシャルコラボレーション ディナーコース
京都府亀岡市にて希少な「ななたに鴨」を生産する加藤高志氏と予約困難な神戸市のレストラン「Aspirant」シェフの松本拓也氏、丹波ワインワイナリーレストラン「du Tamba」シェフの木戸瞬介氏のスペシャルコラボレーションディナー。テロワールを感じる素材を使った最高の一皿と、厳選された丹波ワインのマリアージュをお楽しみください。
ディナー:ななたに鴨づくしのディナーコース+ ペアリングワイン5 種
【アミューズ、前菜①、前菜②、パスタ、魚料理、ななたに鴨メイン料理、デザート、コーヒー】
<ななたに鴨>
京都府亀岡市、七谷川の畔で育てられています。周囲を川、畑、田圃、山に囲まれた自然環境の豊かな場所で放し飼いにされた鴨はストレスの少ない環境でのびのびと育ち、臭みが少なく、旨味が濃く、ジューシーで脂が甘いのが特徴です。
<ペアリングワイン>
今回ペアリングするのは「京都丹波ピノ・ノワール 2021」。皮が薄く、病害虫に弱く、色がのりにくいため栽培が難しいとされ、日本で栽培しているワイナリーが少ない品種ですが、地味で控えめながら、飲み続けるほどに香りや味わいなど、しみじみとその土地らしさが表現される「奥ゆかしさ」のあるワインです。その他にも、ディナーに合わせて丹波ワインが厳選したワインを提供いたします。どうぞお楽しみに。
<イベント詳細>
【開催日時】2025年8月30日(土)16:15~21:15
【開催場所】丹波ワイン
【価 格】25,000 円(税込)/人
ノンアルコールペアリング 23,000 円(税込)/人
【定 員】20名 ※最小催行人数14名様
【特 典】
フェアフィールド・バイ・マリオット・京都京丹波⇔丹波ワイン 往復送迎つき
※アルコールを摂取されない方による自家用車来場も可
【スケジュール】
16:15 フェアフィールド・バイ・マリオット・京都京丹波 出発
16:30 丹波ワイン 到着 ・ 受付
16:40 ななたに鴨生産者 加藤高志氏、Aspirant 松本拓也シェフのご紹介
17:00 ななたに鴨づくしのスペシャルディナースタート
20:30 ディナー終了・お買い物
21:00 丹波ワイン 出発
21:15 ホテル 到着
※進行状況によってお帰りの出発時間が遅れる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ先】
予約受付日:2025年6月19日(木)~2025年8月18日(月) 17:00
予約受付:フェアフィールド・バイ・マリオット・京都京丹波 TEL:0771-82-1311
※ディナーイベントのご精算は丹波ワインレストランにてお願いいたします。
※ご宿泊代金とは別にお支払いが必要となります。
※中学生以上のお客様のご参加とさせていただきます。(ノンアルコールペアリングと同料金)
※8月18日以降のキャンセルはキャンセル料としてディナー代金全額を申し受けます。
「ななたに鴨」加藤高志氏
「なるべく自然に近い状態で力強く健康に育って欲しい。」という思いから、京都府亀岡市、七谷川の畔でおよそ1000坪の竹藪を切り開き、養鶏農場にし、鴨の飼育に挑戦したのは2011年の事です。平飼い飼育で1㎡あたり5羽以下の飼育スペースを確保することで、ストレスが少なく、のびのびと運動でき、健康な鴨が育ちます。安心と安全を追求し、愛情を込めて、健康に育った鴨は、滋味深く、身の柔らかさは抜群。今では多くのシェフに認められています。是非、あなたの舌で確かめてみてください。
「Aspirant」 松本拓也シェフ
19歳で料理の世界に飛び込み、料理の専門学校へ。そこで、フレンチの多彩なソース使いや、素材から出汁を取る調理法に魅了され、フレンチの道へ進むことを決意。卒業後は結婚式場やフレンチ創作料理店、ミシュランビブグルマン獲得店などで経験を積み、2020年9月、神戸元町に国産食材と日本ワインにこだわるモダンフレンチ店「Courière」を夫婦で開業。2023年4月「Aspirant」を三宮にオープンさせる。使用する素材は国産にこだわり、生産者との信頼関係を大切にしています。また、素材を活かすために、出汁へ強いこだわりを持ち、既存の考えに囚われず旨味を最大限に引き出す方法を追究しています。
https://www.instagram.com/restaurant_couriere/
丹波ワイン「du Tamba」木戸瞬介シェフ
辻調理師学校卒業後、約一年間渡仏、リヨンの一つ星レストランで修業。帰国後は「ベージュ アラン・デュカス 東京」などでシェフとして勤務。地元京丹波町の良さを料理を通じて伝えていくことが使命と考え、2016年に帰省。丹波ワインワイナリーレストラン「du Tamba」では、地産地消をコンセプトとし、京丹波町の豊富な食材とその生産者の情熱、想いを一皿に表現しています。料理と丹波ワインのペアリングが生み出す、新しい発見を是非、味わってください。
丹波ワインについて

丹波ワインは1979年に創業者の黒井哲夫氏により、「京都の食文化に合うワインを創る」という熱い想いの元、開業。1984年以来、6年連続でモンドセレクション金賞を受賞するなど世界的にも評価の高いワイナリーです。ワインによって人々が幸福に近づいていく、その一端を担うことを使命とし、環境負荷を軽減しながらも、栽培や醸造においても常に創意工夫を行い、新しいことに挑戦し、和食との相性を突き詰めたワイン造りを目指しています。
株式会社丹波ワイン
所在地:〒622-0231 京都府船井郡京丹波町豊田鳥居野96
TEL:0771-82-2002
URL:https://www.tambawine.co.jp/
フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅ホテルは、今後も全国各地で地域の魅力を満喫できるイベントを開催していく予定です。都会から離れた場所だからこそできるイベントを行うことで、宿泊者の皆様へご滞在中にお楽しみいただき、地域観光の活性化にも貢献してまいります。イベントの告知は、公式WEBサイトやLINE公式アカウント、InstagramなどのSNSで随時情報発信を行ってまいります。
フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅プロジェクト
公式WEBサイト:http://www.fairfield-michinoeki.com
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/fairfieldmichinoeki/
公式フェイスブック:https://www.facebook.com/ff.michinoeki
公式ラインアカウント:@ffmichinoeki
フェアフィールド・バイ・マリオットについて

フェアフィールド・バイ・マリオットは、マリオット・ファミリーの隠れ家「フェアフィールド・ファーム」の名を冠したユニークな伝統にインスパイアされ、信頼されるサービスと温かくフレンドリーなおもてなしを基本理念として設立されました。コンテンポラリーで気分を高揚させるデザインは、ご旅行中もお客様が日常を維持できるよう、無理のない体験をご提供します。落ち着いたシンプルさを感じさせるフェアフィールドは、上質なリビング、ワーキングエリア、スリーピングエリアを独立させた、考え抜かれたデザインのゲストルームとスイートをご用意しています。20の国と地域に1,300以上の施設を持つフェアフィールドは、マリオット・インターナショナルのグローバル・トラベル・プログラム、Marriott Bonvoy®(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。このプログラムでは世界各地のブランドMarriott Bonvoy Momentsでの特別な体験、無料宿泊やエリートステータスの認定など、他にはない特典をご用意しています。プログラムへの無料登録や詳細については、marriottbonvoy.comをご覧ください。 詳細およびご予約は、Fairfield.marriott.comをご覧ください。