星付きレストラン提供、59 点のレシピを収録した、ワインやカクテルのように味わえるノンアルコールドリンクからノンアルコールペアリングまで網羅した新ノンアルコール文化の指南書が登場
- 本書概要
ノンアルコール需要高まる昨今において、飲食店におけるノンアルコール商材拡充は急務となっております。しかし、アルコールドリンクと異なり、ノンアルコールドリンクはこれまで体系立てて説明されることがほとんどありませんでした。
本書は、高級レストランやラグジュアリーホテル、日本初の本格ロー/ノンアルコールバーで働くソムリエ、バーテンダーの協力のもと、新しいノンアルコール時代の水先案内になりうる一冊となります。
現場のプロが何を考えノンアルコールカクテルを作っているのか、どのように考えノンアルコールペアリングを組み立てているのかをロジックと具体的なレシピから紹介しております。
- 協力店舗
本書では、下記レストラン、ホテル、バーより59のレシピとノンアルコールドリンクのロジックについて監修、協力をいただいております。*書籍掲載順
►ラボンヌターブル(日本橋/東京)
►ザ・ペニンシュラ東京(有楽町/東京)
►ローノンバー(神田/東京)
►銀座レカン(銀座/東京)
►ペペロッソ(池ノ上/東京)
►レンゲエキュリオ-シティー(銀座/東京)
►乃木坂しん(乃木坂/東京)
- 書籍詳細
■タイトル: 『ノンアルコールドリンクの発想と組み立て』
■出版社: 誠文堂新光社
■出版時期: 11 月6日頃
■価格:3520 円
■ページ数:208 ページ
■予約販売ページ:https://amzn.to/3AjatMQ
■編集者:羽根則子
■カメラマン:野村 正治
■デザイナー:佐藤アキラ
- 著者情報
『ノンアルコールドリンクの発想と組み立て』著者:安藤 裕
ノンアルコール専門商社株式会社アルト・アルコ代表取締役
1991 年 6 月 13 日生まれ 一橋大学在学中に単身渡仏し、実地でフランスの食文化、ワイン文化を学ぶ。以後、 世界で最も歴史あるワイン商 Berry Bros. & Rudd をはじめ数社ワイン専門商社で経験を 積み、本当の意味での飲料の多様性を実現するため、ワインの世界からノンアルコールの世界を開拓すべく、2018 年に株式会社アルト・アルコを創業。 仕方なく選ばれるネガティブな選択肢としてのノンアルコールでない、嗜好品としてのポジ ティブな選択肢となりうるオルタナティブアルコール市場を築くために尽力している。 本業の輸入・卸にとどまらず、日本初ノンアルコールセレクトショップ「nolky」の立ち上げ、 ノンアルコールセミナーやイベント、執筆活動など多方面で活躍する。