オリーブオイルを使った簡単おしゃれな季節のおつまみを紹介!ワインと楽しむオンライン料理教室開催
■企画名:~ワインと楽しむオンライン料理教室~ オリーブオイルと季節のおつまみ
■開催日:2023年11月11日(土)
■開催方法:オンライン(オンライン会議システムZoom、YouTube)
■主催:日清オイリオグループ株式会社、スナップディッシュ株式会社
■参加者:料理SNS「Snapdish」会員様
■講師:むらきじゅんさん(以下、むらきさん)
ELLE gourmet 公認料理家/フードクリエイター/フードスタイリスト
パリのリッツエスコフィエでフレンチを学び、帰国後、自宅キッチンスタジオにて料理教室を主宰。
手に入りやすい食材を使った手軽でおしゃれなおもてなし料理を得意とし、ワインや日本酒とのマリアージュレシピや美容・健康・環境に優しいレシピを軸に、サステナブルな食&ライフスタイルをSNS/YouTubeで発信している。
-
企画概要
1. オリーブオイルに含まれる健康成分の紹介
当社社員より、オリーブオイルに含まれる「オレイン酸」が“LDL(悪玉)コレステロールを上昇させない”という特長を持つことを、イラストなどを用いながら紹介。
2. むらきさんによる“おつまみレシピ”のレッスン
「BOSCOシーズニングオイル」2種、「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」と、旬の食材を使った“おつまみレシピ”を紹介。手軽なのに、おいしくおしゃれにできるコツなどを解説しながら、参加者と一緒に以下の2品を作りました。
①「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」で作る “秋野菜と鯖缶のアヒージョ”
②レモン&オリーブオイルが爽やかに香る“季節のフルーツとモッツァレラのピンチョス&ブルスケッタ”
3.試食タイム
むらきさんから、それぞれの料理にピッタリのワインを紹介。参加者全員で画面越しに乾杯した後、盛り付けで工夫したことや味の感想などを話しながら、楽しく試食しました。
当日の様子は、当社ホームページよりご覧いただけます。
動画掲載ページ: https://www.nisshin-oillio.com/company/sustainability/sustain/project.html
■当日の様子
〇料理に使った食用油
〇参加者の様子
■レシピ
以下のURLよりダウンロードいただけます。
https://prtimes.jp/a/?f=d76174-102-b74ac076e12ddab2a2b2b65e247ca659.pdf
また、当社ホームページでもご確認いただけます。
https://www.nisshin-oillio.com/company/sustainability/sustain/project.html