道では、道産ワインの認知度向上及び普及促進に向け、DEAN&DELUCAアトレ 品川において道産ワイン試飲プロモーションを実施します。
(店頭プロモーションの様子)
<道産ワイン試飲プロモーション>
北海道産ワイン(5ワイナリー10銘柄)の試飲プロモーションを実施します。普段は店頭に並ばず、北海道でも入手が困難で品質や特徴に秀でた銘柄を厳選しました。いずれも数量限定での販売となります。
【日時】
10月29日(金)14:00~20:00
10月30日(土)14:00~20:00
10月31日(日)12:00~16:00
※なお、上記以外の営業時間についても、試飲はありませんが購入可能です。
【販売銘柄】
〇ル・レーブワイナリー(仁木町)
MUSUBI2020、MIYABI2020
〇NIKI Hills ワイナリー(仁木町)
NEIROスパークリング
HATSUYUKIケルナードライ
〇平川ワイナリー(余市町)
Solitude Terre de Yoichi 2020
I’Esprit Terre de Yoichi 2019
〇山﨑ワイナリー(三笠市)
ピノ・ノワール、シャルドネ
〇北海道ワイン株式会社(小樽市)
鶴沼ピノグリ Orange 2020
北前木樽熟成ヤマソーヴィニヨン 2017
【主な販売商品のご紹介】
〇ル・レーブワイナリー(仁木町) MUSUBIなど2銘柄
MUSUBI 2020
自社で栽培している7品種のブドウを混醸(フィールドブレンド)した白ワインで野生酵母で発酵を開始、ステンレスタンクにて約5か月間の発酵を行っています。(ムニエ(21%)、シャルドネ(21%)、ピノ・グリ(20%)トラミーナ(20%)、ピノノワール(14%)、ドルンフェルダー(3%)、メルロー(1%))
白い花や桃・リンゴなどの香りが感じられ、穏やかで心地の良い酸と黒ブドウからくるコク、最後に残る柑橘系の苦みが様々なお料理に寄り添ってくれます。
〇NIKI Hills ワイナリー(仁木町) NEIROスパークリングなど2銘柄
NEIRO Sparkling 2017
Type:発泡(白)
Alc.13%
Grape:Kerner&Bucchus
スティルワインのネイロとは違い、ドライに仕上げております。華やかな香りをそのままに、控えめな酸とのバランスを楽しみいただけます。
〇平川ワイナリー(余市町)ソリチュードなど2銘柄
ソリチュード テール ド ヨイチ
Solitude Terre de Yoichi 2020(白/辛口)
区画が有する豊かなアロマ、厚みのあるボディ、伸びる酸、美しい余韻を追求した辛口白ワイン。
2020年産の白ブドウを全房で(除梗破砕なし)にて、酸素を遮断しながらプレス掛けし、ステンレスタンクで発酵させ、MLFは行わず、澱と接触しながら、ステンレス製樽型タンクで澱と一緒に6ヶ月間熟成させて生まれました。補糖なし。除酸なし。清澄作業なし(フィルター処理あり)で瓶詰めしています。
〇山﨑ワイナリー(三笠市)ピノノワールなど2銘柄
PINOT NOIR 2019 青(赤・ライトミディアム)
淡いルビー色。深みのある赤い果実やフレッシュなイチゴ、針葉樹林を思わせる深く冷涼な香り。硬い果実味と伸びやかなミネラル。土地や気候の特徴を感じられる味わいのピノノワール。
〇北海道ワイン株式会社(小樽市) ピノ・グリ(オレンジワイン)など2銘柄
鶴沼ピノ・グリ Orange 2020
自社農場で収穫されたピノグリを搾汁前に皮仕込み(醸し発酵)を行うことで、果皮や種子の風味を引き出した「オレンジワイン」に仕上げました。
透明感がある淡いオレンジ色の外観に、あんずや柑橘を思わせる優しい香りを感じることが出来ます。柔らかな酸と心地よい渋みのバランスが良い上品な味わいです。
<DEAN&DELUCA アトレ品川店>
東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 2F TEL 03-6717-0935
営業時間 マーケット: 10:00 – 23:00/エスプレッソ・バー: 7:00 – 23:00
https://www.deandeluca.co.jp/ddshop/50031