バスク文化の発信拠点「VISON(ヴィソン)」で、バスク政府がバスクワインをPR
商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」がある三重県・多気町は、「世界一の美食の街」として知られるスペイン・サンセバスチャン市と、2017年1月に「美食を通じた友好の証」を締結いたしました。 これを機に名付けられたVISON内の「サンセバスチャン通り」には現地で人気のバル3店舗が出店しており、美食を中心とした両市町の文化や歴史を通じ友好を深めております。昨年11月には、ギプスコア県の観光部長と現地バル3店舗のシェフが来日し、VISONでサンセバスチャン市と日本の食・文化をご体感いただける“サンセバスチャン市×多気町 友好祭”を盛大に開催いたしました。
本年は「日本・バスク交流2023年」にあたり、バスク政府が日本におけるバスク物産のプロモーションを展開しております。その一環として、バスク文化の発信地であるVISONで、バスクワイン及びバスク物産をメディアの皆様にPRするプレス向けセレモニーを開催いたします。
また、VISON内でワインを提供するレストランスタッフを対象にした勉強会、日本におけるバスク料理の第一人者で、「レストランバスク」の深谷 宏治(ふかや こうじ)シェフのトークショーも企画しております。
◆プレス向け発表会
【日時】5月29日(月)14:30~(メディア受付:14:00~)【場所】IZURUN(ホテルヴィソン最上階)
【出席】
(主催者)
HAZI財団ブランディング及び市場担当/ミケル・アリジャガ 様 、べゴ・セビジャーノ 様
スターソムリエ/ミケル・ガライサバル 様
Casa Urolaシェフ/パブロ・ロウレイロ 様
Zazpiシェフ/パウル・アリジャガ 様
ARATZシェフ/イケル・サバレタ 様
パティシエ・ショコラティエ/辻口 博啓 様
ヴィソン多気株式会社 代表取締役/立花 哲也
(来賓)
多気町 町長/久保 行央 様
多気町 副町長/筒井 尚之 様
三重県雇用経済部次長 兼 G7交通大臣会合推進プロジェクト総括監/福島 頼子 様
◆勉強会
【日時】5月29日(月)15:15~
【会場】ARATZ(アラッツ)
【講師】スターソムリエ/ミケル・ガライサバル 様
【内容】バスク物産の知見を得ることでサービスレベルの向上を目指し、バスクの食文化発信拠点であるVISON
のレストランスタッフを対象にした勉強会を開催いたします。
【参加者】VISON内でワインを提供するレストランスタッフ
◆深谷 宏治シェフ トークショー
【日時】5月29日(月)16:30~
【場所】IZURUN(イスルン)
[トークテーマ] サンセバスチャンの食文化
日本におけるバスク料理の第一人者の深谷宏治シェフ(レストランバスク:函館)より、これまでの取り組みから今後の展望までお話しいただきます。
5月27日、28日は一般のお客様向けのイベントも開催いたします。
⑴「バスク美食フェス」BARRIKOTE 樽出しりんご酒体験
https://vison.jp/eventcalendar/detail.php?id=431
⑵「バスク美食フェス」 スターソムリエの解説で知る バスクワインの世界
https://vison.jp/eventcalendar/detail.php?id=430
■VISON [ヴィソン]
東京ドーム24個分(約119ha)の広大な敷地に、四季を感じるホテルや日本最大級の産直市場、薬草で有名な多気町にちなんだ薬草湯、和食の食材メーカーによる体験型店舗、有名料理人が手掛ける地域食材を活かした飲食店舗、オーガニック農園など、9つのエリアに約70店舗が出店する複合商業施設となっております。
【お問い合わせ先】ヴィソン多気株式会社
三重県多気郡多気町ヴィソン672番1
TEL 0598-39-3190/Fax 0598-67-0846