【リーガロイヤルホテル小倉】日本のトップワイナリー「安心院葡萄酒工房」とのコラボレーション企画ワインイベント「Ajimu Collection」

Must Try

九州の食材を使用したフレンチと味わうペアリングディナー

リーガロイヤルホテル小倉(北九州市小倉北区浅野:総支配人 棟安 正人 )では、2022年9月19日(月・祝)に28階「レストラン シャンボール」にて、大分県宇佐市安心院町にワイナリーを構える「安心院葡萄酒工房」とコラボレーションしたワインイベント「Ajimu Collection」を開催いたします。

  今回のイベントでは、世界最大のワインのコンテスト「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)」にて2016年に日本ワインとして初めて最高賞を受賞した実績を持つほか、日本ワイナリーアワードでも2019年から4年連続で最高評価の5つ星を獲得する実力派ワイナリー「安心院葡萄酒工房」が手掛けるワイン全5種をご用意いたします。

【リーガロイヤルホテル小倉】日本のトップワイナリー「安心院葡萄酒工房」とのコラボレーション企画ワインイベント「Ajimu Collection」のサブ画像1_イメージイメージ

  2011年5月に世界的ピアニストのマルタ・アルゲリッチ氏が自社畑を訪問した際に震災復興を願って苗木を植え、彼女の音楽を聞かせながら11年間の育成期間と約3年熟成を経て作られた数量限定の希少な辛口ワイン「安心院ワイン 希望の旋律 ピノタージュ」や、自社畑・あじむの丘農園で2011年より試験栽培を進めてきた品種“アルバリーニョ”を使用した「安心院ワイン アルバリーニョ」のほか、ジャパンワインコンペティションで何度も金賞を受賞している「安心院スパークリングワイン」などの銘酒が揃います。
  ペアリングワインとともにご堪能いただくフレンチディナーは、シェフ野村がモットーとする“その土地に根差した料理を作る”という「テロワール」の考え方から構成されており、ヒオウギ貝やカボス、おおいた冠地どり、おおいた和牛など、故郷である大分食材を積極的に取り入れています。“壱ノ皿”では、ペアリングワイン「安心院ワイン アルバリーニョ」の香味特徴にある柑橘の爽やかさを引き立てるため、カボス果汁のソースとドレッシングで仕上げます。また、メインとなる“肉ノ皿”では、リーガロイヤルホテル伝統の赤ワインソースに「安心院ワイン 卑弥呼 赤」を採用。ベリーやスパイス等の豊かな香りが複雑に絡むワインの特徴を生かしながら、フルーティーながらも深みのある味わいのソースを品質の高いおおいた和牛に合わせます。
 ペアリングワインはもちろんのこと、料理にまでワイン色を散りばめた一夜限りのフレンチディナーをこの機会にぜひご賞味ください。

  詳細は次頁をご覧ください。

ワインイベント「Ajimu Collection概要
【開催日時】2022年9月19日(月・祝) 18:00~20:30(受付開始 17:30)
【料  金】1名様 ¥25,000(お料理、ワイン、税金・サービス料含む)
【人  数】25名様
【会  場】28階 レストラン シャンボール

【リーガロイヤルホテル小倉】日本のトップワイナリー「安心院葡萄酒工房」とのコラボレーション企画ワインイベント「Ajimu Collection」のサブ画像2_安心院葡萄酒工房安心院葡萄酒工房

※前日までの完全ご予約制

◇ペアリングワイン

・安心院スパークリングワイン
・安心院ワイン アルバリーニョ
・安心院ワイン シャルドネリザーブ
・安心院ワイン 希望の旋律 ピノタージュ
・安心院ワイン フランシスコ デラウェア

<安心院葡萄酒工房について>

大分県宇佐市安心院町にワイナリーを構え、世界最大のワインのコンテスト「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)」にて2016年に日本ワインとして初めて最高賞を受賞した実績を持つほか、日本ワイナリーアワードでも2019年から4年連続で最高評価の5つ星を獲得する日本のトップワイナリー。

◇メニュー

【リーガロイヤルホテル小倉】日本のトップワイナリー「安心院葡萄酒工房」とのコラボレーション企画ワインイベント「Ajimu Collection」のサブ画像3_料理イメージ料理イメージ

【始まりの皿】
ヒオウギ貝/栗/林檎/セロリ
【壱ノ皿】
オマール海老/カボス/久保田農園のハーブ
【弐ノ皿】
おおいた冠地どり/薩摩白美豚/フォワグラ/トリュフ
【魚ノ皿】
赤甘鯛/7種野菜
【肉ノ皿】
おおいた和牛/ブランデー「HIMIKO」/赤ワイン「卑弥呼」
【デザート】葡萄
【パン・バター・食後のお飲み物】

※表示料金は税金・サービス料を含みます。
※各種優待・割引はいたしかねます。
※メニュー内容は食材の入荷状況により変更させていただく場合がございます。予めご了承ください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、お客様には入店前に検温等へのご協力をお願いしております。
※会場内には消毒液を設置し、スタッフはマスク着用の上サービスするほか、出社前の体温測定等を実施しています。

<お客様からのご予約・お問い合わせ先>
リーガロイヤルホテル小倉 レストラン予約
TEL.093-531-1070(受付時間 9:00~18:00)
URL:https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/fair_list/oneday-event-2022-1014

 

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img