「ブイヨン」とはフランスの「大衆食堂」
「⾷、⽂化、芸術を通じ、⼈々の⽣活をより豊かにする空間と環境を作る裏⽅に」をテーマに掲げる株式会社U.RAKATA (本社:東京都台東区/代表者 ⾅井 健⼀郎、以下 ウラカタ)は、フレンチをもっと気軽に楽しんで頂きたいという思いから8月26日(金)に東京都文京区本郷3丁目でフランス大衆食堂ブイヨン本郷3をオープンします。
「⾷、⽂化、芸術を通じ、⼈々の⽣活をより豊かにする空間と環境を作る裏⽅に」をテーマに掲げる株式会社U.RAKATA (本社:東京都台東区/代表者 ⾅井 健⼀郎、以下 ウラカタ)は、フレンチをもっと気軽に、もっと自由に楽しんで頂きたいという思いから8月26日(金)に東京都文京区本郷3丁目でフランス大衆食堂ブイヨン本郷3をオープンします。
- 「ブイヨン」とは
「ブイヨン」とは「大衆食堂」
老若男女問わず、気軽にお腹いっぱいお食事やワインを楽しめるお店。
そんな大衆的なお店はパリで「Bouillon~ブイヨン~」と呼ばれ、昔から多くの方々に愛されてきました。
日本ではまだまだ敷居の高いフランス料理をもっとお手頃に、もっと日常的に楽しんでいただきたい。
「ブイヨン本郷3」では心のこもったボリュームたっぷりのお料理と笑顔溢れるサービスで、皆さまをお出迎えいたします。
ご家族と、友人と、恋人と気取らずワイワイ、「ブイヨン本郷3」を楽しんでいただけます。
- 販売メニュー
堅苦しい・敷居が高いフランス料理ではなく、日常使いをイメージしたボリューム感のあるメニューで、食を通じて日常を豊かにします。
キッシュのランチプレート990円をはじめとしたお手頃なランチプレートからランチ限定のコース(要ご予約)もご用意しています。
少し軽めのランチからしっかり食べたい方までご満足いただける内容になっています。
※メニュー詳細は公式ホームページをご覧ください。
公式ホームページURL:https://bouillon.jp/
フランス料理で定番のウフマヨ(2コ)450円や、鮎のコンフィ(1尾)850円など手軽に楽しめる前菜を多数ご用意しています。
2名様で2~3品、3名様で4~5品をお楽しみいただけるボリュームです。
メイン料理には鮮魚のソテー2,400円、サーモンの紙包み焼き2,000円、鹿児島産黒豚の厚切りソテー2,400円、国産骨付き鶏もも肉のコンフィ2,200円や牛ホホ肉の赤ワイン煮2,400円をご用意しました。
2名様で1品、3名様で2品をお楽しみいただけるボリュームです。
お食事を華やかに締めくくれるよう、柑橘類のサラダ白ワインゼリー添え650円をご用意しました。
その他、自家製プリンバニラアイス添え500円など、お食事を最後までお楽しみいただけるデザートもご用意しています。
ドリンクは500円からのグラスワインをはじめ、ミモザやサングリアなどカクテルもご用意しました。
お酒を飲まない方でもお気軽にお食事いただけるようソフトドリンクにもこだわり、定番のオレンジジュースやジンジャーエールの他、ノンアルコールミモザやノンアルコールシードルもご用意しました。
ご家族や大切な方とのお食事をより楽しんでいただけるよう、ボトルワインは1,800円から幅広い価格帯をご用意しました。
お食事とワインを楽しみたい方から、ワインとおつまみで楽しみたい方まで幅広くご満足いただけるワインリストになっております。
※ワインリストの詳細は公式ホームページをご覧ください。
公式ホームページURL:https://bouillon.jp/
- 店舗外観・内観
ベージュを基調とした明るい色の店内ですが、夜には大きな窓から温かいオレンジ色の灯りが見え、外を歩いている方にも店内の雰囲気を感じ取っていただけます。
お客さまが手に触れる部分には本物を使いたいと考え、カウンターの木材やテーブル・椅子などは質感を重視しました。
- ブランドロゴ
親しみやすく、シンプルなロゴに仕上げました。
- フランス大衆食堂ブイヨン本郷3店舗情報
オープン日:2022年8月26日(金)
住所:東京都文京区本郷3丁目32−3
電話番号:03-5801-0834
営業時間:11時30分~22時00分
公式サイト:https://bouillon.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/bouillon_hongo3/
公式Twitter:https://twitter.com/U_RAKATA
- 当社代表取締役ご挨拶
これまで21年にわたりアークランドサービスホールディングス株式会社にて邁進してまいりましたが、50歳を前に⾃分が本当に満⾜できる⼈⽣とは何かを考えた時、このまま、安定した⼈⽣を送るのではなく、多少のリスクを抱えてでも、ここから独⽴し、0から事業を起こし、最後のチャレンジをしてみたいという思いが湧いてきました。
そしてこの度、「⾷、⽂化、芸術を通じ、⼈々の⽣活をより豊かにする空間と環境を作る裏⽅に」をテーマに、「株式会社 U.RAKATA」を設⽴いたしました。
今後は飲⾷店やカフェの運営、そしてスタジオやギャラリーなど、地域住⺠の憩いの場を作る、または作る⽅のお⼿伝いをさせていただきたいと思っておりますので、今後ともご指導ご鞭撻のほど、宜しくお願い申し上げます。
代表取締役社⻑ ⾅井 健⼀郎