山形産和牛 最高峰の肉とカキを厳選ワインとペアリングで楽しむ
東京・二子玉川を中心に飲食店を展開する株式会社フロンティアワン(本社:東京都世田谷区、代表取締役:
永田大)は、焼肉業態の『炭火焼肉 神楽坂 牛ます』にて、8月1日(月)より、「雪降り和牛尾花沢と真牡蠣 ソ
ムリエ厳選ワインコース」を新たにグランドメニューとして販売いたします。
1990年、二子玉川に創業した当社は、 「アメニティ(快適)食文化」を広げることを目指し、都内を中心に全国
各地に居酒屋、串焼き、鶏料理、中華、寿司、無国籍ダイニング、ビストロと、多店舗・多業態を展開しています。
『炭火焼肉 神楽坂 牛ます』は、当社初の高級焼肉業態として、昨年10月に神楽坂にオープンしました。稀少和
牛として知る人ぞ知る山形県産の『雪降り和牛尾花沢』と、山形産の旬の地場野菜も取り入れたこだわりのメニューを ご提供しています。山形県尾花沢地区で限られた生産者が扱う『雪降り和牛尾花沢』は、厳しい寒さの中飼育される ことで、自然ときめ細かいサシととろけるような食感の上質な脂を身につけるのが特長です。未経産の雌牛にこだわり、 牛が持つ旨味成分の融点が最も良いとされる月齢32ヶ月の長期飼育の和牛を買い付けしています。また、当店はソムリエが常駐しており、肉や料理と最高のペアリングのワインをご案内できる店として、ワイン好きのお客様や上質な焼肉 をゆっくり楽しみたいオトナの方々から支持されています。
この度、東京の飲食店ではまだ取扱の少ない雪降り和牛の美味しさを多くのお客様に知っていただくために、ソムリエ 特選のワインと組み合わせた当店ならではのコース「雪降り和牛尾花沢と真牡蠣 ソムリエ厳選ワインコース」を8月1日 (月)より販売いたします。
まずは、真牡蠣を贅沢になめろうに仕立ててウニを乗せた前菜「真牡蠣なめろう 雲丹のせ」に、一杯目にふさわしいピリッとシャープな飲み口のスパークリングワイン「カステル・デル・テルメ・カヴァ・ブリュット」を合わせます。続いて、真牡蠣を 卵黄のたまり醤油漬けとともに味わう「金の真牡蠣」では、ミネラル感の相乗効果として王道のシャブリ「サミュエル・ビロー・シャブリ・レ・グラン・テロワール」をペアリング。「雪降り和牛尾花沢 厳選三種盛り合わせ」では、山形から産直で届いた野菜と雪降り和牛の人気の部位を存分に楽しんでいただきつつ、ワイン好きから絶大な支持を受けるボルドーの カベルネソーヴィニヨン「レ・ザレ・ド・カントメルル」を合わせます。
料理はその他、香ばしく焼いた真牡蠣に炙った雪降り和牛を巻きつけた「真牡蠣の炙りロース巻き 旬の山形野菜焼き盛り合わせ、山形の銘米・雪若丸を使った当店人気の肉寿司の新メニュー「車海老といくらの包み肉寿司」などをご用意しました。稀少な雪降り和牛と真牡蠣などの厳選素材の料理と、ソムリエが選び抜いたワインのマリアージュを心ゆくまで堪能できるコースを10,000円(税込)で提供します。
当社は、これからもアメニティ(快適)食文化産業の担い手として、展開するすべての店舗でお客様に喜んでいただくことに徹し、食文化の発信地となりうる企業を目指してまいります。
- 雪降り和牛尾花沢と真牡蠣 ソムリエ厳選ワインコース
霜降り和牛尾花沢と真牡蠣 ソムリエ厳選ワインコース 10,000円/名
最高峰の山形産和牛と旬の食材、山形産の野菜も取り入れた料理に、ソムリエが厳選したワインと組み合わせたコースメニューです。こだわりのメニューとワインのマリアージュをお楽しみいただけます。
「真牡蠣なめろう 雲丹のせ」 × スパークリングワイン 「カステル・デル・テルメ・カヴァ・ブリュット」
珍しい真牡蠣を使ったなめろうです。ウニのクリーミーさが牡蠣のなめろうと溶け合います。
合わせるワインはスペインのカヴァ。仏シャンパーニュなどと最も異なる点は、カタルーニャ固有のブドウ品種を使用する点。温暖な気候で果実成熟度が高く、糖分添加しない超辛口です。
あと味を引かずキレ味が鋭い飲み口は、真牡蠣の味を最大限に引き立てます。
「金の真牡蠣」 × 白ワイン 「サミュエル・ビロー・シャブリ・レ・グラン・テロワール」
卵黄の醤油漬けをぷりぷりの真牡蠣に乗せました。口の中で卵黄とクリーミーな牡蠣が絡みます。
こちらにはフランス産の王道、シャブリを合わせます。牡蠣といえば、シャブリという昔ながらの合わせを採用。 この王道の組み合わせ、実はSNSで論争が繰り広げられるなど、意見の分かれるペアリングでもあります。
「雪降り和牛尾花沢 厳選三種盛り合わせ」 × 赤ワイン 「レ・ザレ・ド・カントメルル」
刺し多めの上カルビ、上質な油の上ロース、肉の旨味たっぷりの赤身、モモ、それぞれの食感の違いをお楽しみいただけます。お肉と同時に山形の名産 舟形マッシュルーム等もお召し上がりいただけます。
お肉にはやはり赤ワイン。カントメルルのセカンドは、ソムリエでもなかなか実物ラベルを見る機会が少ない希少なボルドーです。
当たり年2016年製の凛とした味わい、タンニンの酸味と渋味がパワフルな上級者向きです。
「真牡蠣の炙りロース巻き 旬の山形野菜焼き盛り合わせ」
炭で香ばしく焼き上げたぷりぷりの牡蠣を雪降り和牛のロースで巻き上げます。
「車海老といくらの包み肉寿司」
新鮮な海鮮をたっぷり乗せた豪快な肉寿司です。下に引いてある海苔を包みこむようにお召し上がりいただきます。
「林檎シャーベット」
食後にさっぱり甘さのりんごシャーベットをどうぞ。
- 雪降り和牛尾花沢とは
雪降り和牛尾花沢は、山形県産黒毛和牛の中でも極上の逸
品だけが名乗る資格を持つことができます。魅力はなんといっても厳しい環境が育む極上の脂とやわらかい肉質、そして豊かな旨味でしょう。厳しい冬の寒さから身を守るため自然に身に着けた油は、旨味が凝縮され、口どけの軽やかな極上の脂をもたらしてくれます。また未経産のメスのみに激選し、メス特有のやわらかさを堪能することができます。
関連URL:https://www.yukifuri-obanazawa.jp/
- 店舗情報
店 名 : 炭火焼肉 神楽坂 牛ます
住 所:東京都新宿区神楽坂3-2 トレビスビル1F・2F
電 話:03-5579-8092
営業時間 :平日 ランチ11:30~14:30 (LO.13:00)
ディナー17:00~23:00 (LO.22:00)
土曜 11:30~23:00 (LO.22:00)
日祝 11:30~22:00 (LO.21:00)
定 休 日:なし
店舗規模 :50席
URL: https://www.instagram.com/ushimasu1/
- 株式会社フロンティアワンについて
1990年、東京都世田谷区二子玉川に創業。 「明るく、元気で、粋に、爽やか」を企業理念に、 「アメニティ(快適)食文化産業」の担い手として店舗展開し、食文化の発信地となりうる会社を目指しています。「二子玉川駅」周辺を中心に東京都内に15店舗以上、埼玉、神奈川ほか、北は北海道(札幌)から西は広島まで、居酒屋、串焼き、鶏料理、中華、寿司、無国籍ダイニング、ビストロ、焼肉と、多店舗・多業態を展開しています。
https://www.frontier-one.co.jp
■会社概要
社 名 : 株式会社フロンティアワン
本社所在地 : 東京都世田谷区玉川台1-5-3 グレース玉川台2F
代 表 : 代表取締役 永田大
設 立 : 1990年2月2日
事 業 内 容 : フード産業(関東地区店舗運営)
グループ会社 : 株式会社フロンティア・フーズ(食品製造及び販売フード産業、地方店舗運営)