テヌータ・カステルブオーノが、世界最大の国際ワインコンテスト「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2025」にてプラチナを受賞!

Must Try

日欧商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:Thierry Cohen(ティエリー・コーヘン) )が輸入販売を手がける、ルネッリ・グループの「TENUTA CASTELBUONO Carapace (テヌータ カステルブオーノ カラパーチェ)2019」が、イギリスのワイン専門誌「Decanter」主催する世界最大の国際ワインコンテストDecanter World Wine Awards2025 においてプラチナを受賞しました。

TENUTA CASTELBUONO Carapace 2019 /テヌータ カステルブオーノ カラパーチェ 2019

97/100 – プラチナメダル 

<テイスティングノート>
ダークチェリーやベリー系の魅惑的な香りに、ミント系のハーブが散りばめられ、オーク熟成によるしっかりとした骨格に支えられている。複雑で重厚感があり、溶け込んだタンニンと食欲をそそる酸味が口の中に広がる素晴らしいワイン。

引用:https://awards.decanter.com/DWWA/2025/wines/765447

TENUTA CASTELBUONO Carapace 2019(テヌータ カステルブオーノ カラパーチェ 2019)について

サグランティーノ特有の力強さと長期熟成のポテンシャルという絶対的にユニークな特徴を持つこのワインは、巧みなブドウ栽培技術とオークの大樽で熟成した賜物です。凝縮され際立った深く輝くルビー色、サグランティーノらしい印象的なブラックベリー・ジャムやブルーベリーの香りにブランデー漬けのチェリーやバラの花びらの魅力的な香り。チョコレートやリコリスのような香りも感じとることができます。クリーミーなテクスチャ、パワフルで芳醇な果実味、余韻はとても長く、類稀なるフィネスとタンニンを感じることができる、非常にエレガントで繊細なワインです。

 

格付

モンテファルコ・サグランティーノDOCG

品種

100% サグランティーノ

10月に収穫されるエステート内最高の実を使用

醸造地域

ルネッリ家所有のモンテファルコとベヴァーニャの畑のうち、エステート内最高の畑から厳選したブドウを使用

土壌

粘土質とシルトが混ざる、素晴らしいポテンシャルを持つ土壌。夏の干ばつにも耐えうる強さを持つ

仕立て方法

1ヘクタール当たり6250本の植樹。コルドン仕立て。

生産量

1ヘクタール当たり35ヘクトリットル

マセレーション

15-20日間

発酵

12℃で30時間プレ・マセレーション、その後26-28℃で木樽発酵。

熟成期間

24カ月オークの大樽にて熟成、その後瓶内で12カ月

製造開始年

2003年

希望小売価格

5,700円(税抜き)

 ワイナリー紹介:テヌータ・カステルブオーノ

~フェッラーリを手がけるルネッリ・グループがウンブリア州に所有するワイナリー~

 

イタリア最高峰のスパークリングワインの造り手として有名なフェッラーリ社のオーナー、ルネッリ家はイタリアの卓越した3つのワインの産地において、フェッラーリで培ったブドウ栽培ノウハウと醸造技術を駆使して高品質なスティルワインの生産も行っています。

 

トレンティーノ、トスカーナ、ウンブリアに所有する自社畑は全てオーガニックの認証をうけており、その3つの産地はそれぞれ、その土地のワインと土着品種の最高の模範となるような、そしてまたルネッリ家のトレントDOCコレクションと見事に調和する素晴らしい品質のワインを生みだしています。

 

ウンブリアでは、2つのコミュニティ、モンテファルコとベヴァーニャにまたがる地域に位置している、テヌータ・カステルブォーノを所有。粘土質とシルトが混ざる、夏の干ばつにも耐えうる強靭な土壌から生まれるサグランティーノ種は、ポリフェノール含有量世界一という非常にユニークな土着品種で、世界から熱い視線が注がれています。

 

ワイナリーを手がけたのは、イタリアを代表する彫刻家アルナルド・ポモドーロ氏。「カラパーチェ」と名付けられた作品は、世界で唯一、人が入れてワインが造れる”彫刻”として、その美しさと共に有名です。

彫刻家アルナルド・ポモドーロ氏が手がけたワイナリー 「カラパーチェ」

■日欧商事株式会社について

当社は1981年に創業し、現在イタリア全20州から厳選したワインやイタリア料理の核となる食材を取り揃え、約半世紀に渡り、日本の皆さまにイタリアのトップブランドと高品質な商品をご紹介し続けています。

また全社員が“イタリアのスペシャリスト”を掲げ、イタリアの食文化の背景にある歴史、文化、ライフスタイルを通じて、日本とイタリアの架け橋となることを使命としています。

イタリア共和国駐日大使館公認の「JETCUP イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール」主催をはじめとする様々なイベントやプロモーションを通じて、商品だけでなく、イタリアの魅力をより多くの皆さまにお届けできるよう日々努めています。

日欧商事株式会社公式ウェブサイト https://www.jetlc.co.jp/

 

環境方針

地球環境を守るために国際規格である環境マネジメントシステムISO14001を取得、「地球へのおもいやり」と名付けた環境マニフェストのもと、社会経済的ニーズとバランスをとりながら施策に積極的に取り組んでいます。

日欧商事株式会社 環境方針(日本語)

 

会社概要

本社:〒105-0014 東京都港区芝三丁目2-18 ICON PLACE SHIBAKOEN 4 階

設立年月日:1981 年12 月12 日

資本金:99,000,000 円

年商:6,800,000,000 円(2024年12月末決算)

代表取締役社長:ティエリー・コーヘン

事業内容:イタリアワインと食材の輸入商社

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img