【中伊豆ワイナリー シャトーT.S】 25周年記念          「限定醸造ワイン vol.1」3月15日発売決定

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山葡萄由来のヤマ・ソービニオンを伝統的な醸造製法で仕立てたワイン

報道関係者各位

2025年2月25日

シダックス中伊豆ワイナリーヒルズ株式会社

【中伊豆ワイナリー シャトーT.S】

25周年記念「限定醸造ワイン vol.1」3月15日発売決定

URL:nakaizuwinery.com/

中伊豆ワイナリー シャトーT.S(所在地:静岡県伊豆市、総支配人:松下隆雄)は、ぶどう栽培には困難とさていた伊豆の地で、栽培家の弛まぬ挑戦と醸造家の匠の技に支えられ、2025年1月15日をもって

25周年を迎えます。それを記念し、今回特別に仕立てたワイン「限定醸造ワイン」を発売いたします。

限定醸造ワインは、本数限定・特別醸造のワインとなります。伊豆の地で創業当時から長年に渡って

ワイン造りを支えている品種や、数年に渡って研究しやっと商品化出来るようになった品種、

そして今後の中伊豆を支える新たな品種など、栽培家と醸造家の想いがこもった特別なワインが登場します。

■シリアルNO.入り 限定醸造ワイン Vol.1  3月15日発売

「Yama Sauvignon 2023 Legacy Style」<ヤマ・ソービニオン2023 レガシースタイル>          限定発売

◇栽培について

ヤマ・ソービニオンは、伊豆の地で創業当時から長年に渡ってワイン造りを支えている品種の1つです。1978年に山梨大学で「山ぶどう」と「カベルネ・ソーヴィニヨン」を交配した赤ワイン用品種

であり、耐病性も強く温暖化の中でも着色性に優れている品種と言われています。その特性を活かし、高温多湿な伊豆の地でも、グレープガードを使用せずに栽培していますが、伊豆は降雨量が非常に多

いため、やはり適した栽培方法を取らないと品質を守ることは難しいです。これまでの栽培の歴史の

中でも、大雨や台風の影響でベストなタイミングで収穫することが出来ず、その間に実が腐敗してし

まい収量を確保できなかった年もありました。そういった悔しい経験を経て「防除のタイミング」の

見直しや、雨の降りしきる中、雫がどうやって葉を伝って落ちていくのかを見て研究し、「最適な除

葉の仕方」を見出してきました。その苦労と工夫により、今では毎年健康で元気な果実を収穫できる

ようになっています。

◇伝統的な醸造方法

・天然酵母で発酵

今回の醸造で取り入れたのは、除梗機や温度調節ができるタンクがなかった時代から行なわれていた、伝統的なスタイル。ぶどうをタンクに入れると自然と発酵が始まりますが、当時は培養する酵母菌などない時代ですので、発酵は「天然酵母」のみの自然発酵。培養酵母は使っていません。

・足踏みによるピジャージュ

※ピジャージュ…発酵中に、タンクの上に浮き上がった果皮や種子などの固形物を、上から棒や人力で  撹拌させる作業の事。

ピジャージュは伝統的な「足踏み」を行いました。普段は専用の棒を使いますが、足踏みをすることで、肌で温度や硬い部分を感じ、その部分をしっかりほぐすことができるので、ぶどうにとってより

優しいピジャージュとなります。

・除梗破砕なし  

※除梗…ぶどうの実の粒をぶどうの茎(梗)から外すこと。

ヤマ・ソービニオンの風味を最大限に表現するべく、「除梗破砕なし」での仕込みをしました。

もろみにぶどうの梗(茎の部分)を入れてしまうと、ピーマンのような青臭いグリーンキャラクター

が出やすく、それを抑えるために通常は除梗を行いますが、今回の限定醸造では、キレイになり過ぎ

ない、山葡萄由来のヤマ・ソービニオンそのままの香りや味わいを最大限に表現したいとの思いから、除梗はせず、実も梗も一緒に発酵させています。

時代遅れとも思われる製法で醸造することで、よりヤマ・ソービニオンらしい味わいを表現する、そしてワイン造りの歴史に想いをはせ、あえて何も手は加えない「ぶどう本来の味わい」をそのまま閉じ込めたワインに仕上げました。

色合い

ややオレンジ色や赤色が混じり合うクラッシックな色合い。

香り・味わい

最初に梅やシソ、野イチゴの甘酸っぱい香りが立ち、山葡萄由来の野趣あふれる香りと程良い樽香も感じられます。味わいはやさしく滑らか。心地よい酸味とぶどうの甘み・旨みが絶妙なバランスを保っていて癖になる。

ペアリング

ジビエを使った料理や中華料理、レバーパテ、トリュフを使ったパスタなどがおすすめ。

製品名:伊豆ヤマ・ソービニオ 2023 レガシースタイル 

販売本数:300本

葡萄品種:ヤマ・ソービニオン100%

葡萄産地:静岡県伊豆市 中伊豆志太農場100%

アルコール分:12%

シリアルNo.1~300

価格:4,500円(税別) ※店舗限定販売

醸造担当:田川
栽培責任者:塩谷

2000年の「中伊豆ワイナリー シャトーT.S」の開業以来、霊峰“富士”を背景に雄大な伊豆山麓に広がる

10ヘクタールの畑で、“熱い思い”を持ったぶどう栽培、ワイン醸造の技術者たちが、

“いかに伊豆らしいワインをつくるか”を追求しています。ワイナリーにとどまらず、レストランやホテル、グランピング、乗馬場も備えた総合リゾート施設ですので、その時期にしか出会えない美しいぶどう畑の風景とともに、数々の体験を通して優雅なひと時をご堪能ください。

※イベントの内容や料金は、状況により予告なく変更する場合がございます。

予めご了承ください。

※画像はすべてイメージです。

■中伊豆ワイナリーヒルズ概要

中伊豆ワイナリーヒルズは、ワイン工場のあるぶどう畑が広がる「ワイナリーエリア」と、自家源泉とスポーツ施設を完備した「ホテルエリア」に分かれています。ワイナリーエリアには、乗馬体験ができる牧場やナチュラルウエディングに相応しいチャペルも併設。2022年秋には愛犬と一緒にご宿泊可能なグランピング施設“中伊豆 EAST WINDS VILLAGE”をオープンしました。

所在地:

中伊豆ワイナリーシャトーT.S〒410-2501 静岡県伊豆市下白岩1433-27

中伊豆EAST WINDS VILLAGE〒410-2501 静岡県伊豆市下白岩1431-21

ホテルワイナリーヒル〒410-2501 静岡県伊豆市下白岩1434

アクセス:

①電車の場合

JR 三島駅から伊豆箱根鉄道で修善寺駅まで約40分。修善寺駅からホテルワイナリー 

ヒルへはタクシーで約10分。中伊豆ワイナリーシャトーT.S、中伊豆EAST WINDS VILLAGEへはタクシーで約15分。 

※修善寺駅前から無料シャトルバスを運行しています。

②お車の場合

東名高速道路沼津I.Cから45分。国道136号線から伊豆中央道(有料)経由、 大仁南I.Cを降り、修善寺駅前入り口を通過、中伊豆方面へ3km。上和田バス停を左折してホテルワイナリーヒルへは約5分。中伊豆ワイナリー シャトーT.Sへは約10分

※詳細はこちらをご覧ください。https://nakaizuwinery.com/pages/access

中伊豆ワイナリーシャトーT.S    中伊豆EAST WINDS VILLAGE    ホテルワイナリーヒル

 

■会社概要 社   名:シダックス中伊豆ワイナリーヒルズ株式会社

代表者:代表取締役会長 志太 勤一

設   立:2015年4月23日

所在地:東京都調布市調布ヶ丘3-6-3

事業内容:ホテル、飲食店の運営管理業務、結婚式場、貸席、宴会場の運営、

ワインおよび果汁の製造および販売、酒類の販売

 

<本件に関するお問い合わせ>

シダックス中伊豆ワイナリーヒルズ

PR & マーケティング部

担当:川口,足立

e-mail:nakaizuwinery_press@shidax.co.jp

TEL:0558-83-2310

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