いよいよ開催!GI山梨ワイン10周年記念イベント

Must Try

いよいよ開催!GI山梨ワイン10周年記念イベント | 株式会社ケィビープランニングインターナショナルのプレスリリースhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000137651.html“/>https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137651/3/137651-3-b0eb39f426ed70e2972888fbf311cabe-640×640.jpg?format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&width=1200&height=630“/>

プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES

  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社ケィビープランニングインターナショナル


会社概要

いよいよ開催!GI山梨ワイン10周年記念イベント

本イベントの目玉ともいえるプログラム "和食とワインのマリアージュ”

ここではワインと和食の相性を、実際に来場者に体験して頂くために

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」三代目料理長 野永喜三夫氏がメニューの考案を担当し、特徴別に用意した7タイプの甲州ワインとのペアリングを存分に味わって頂くプログラムとなっています。

  • ペアリング用ワイン

・ルミエール スパークリング甲州 2021〔ルミエール〕

・甲州ドライ2023 〔シャトー酒折〕

・アルガブランカイセハラ2022 〔勝沼醸造〕

・笛吹甲州グリ・ド・グリ無濾過2022 〔メルシャン〕

・ルバイヤート甲州樽貯蔵2022 〔丸藤葡萄酒工業〕

・サントリーフロムファーム 登美の丘〈甲州〉2021 〔サントリー〕

・マンズワイン ソラリス 古酒甲州2011 〔マンズワイン〕

  • メニュー

・茶碗蒸し粉チーズかけ

・鯛のあられ粉揚げみぞれあんかけ⽊の芽ぞえ

・富⼠サーモンとほうとうと九条ネギとイクラの親⼦あえ

・鰻の⻄京焼きワサビの花のお浸しそえ

・甲州⽜のすきしゃぶ丼

・ジャパニーズチーズケーキ 

 計6品

野永氏からのメッセージ

「日本古来の葡萄品種”甲州”の、繊細な味わいを和食と一緒に是非とも楽しんで頂きたい。和食には日本酒が主流の中、このイベントをきっかけに和食と甲州ワインを合わせながら、お互いのいい所を引き出せるような組み合わせも、皆さんで発見して欲しい。中でも茶碗蒸し粉チーズかけは、茶碗蒸しのみでもワインとの相性は良いですし、さらに粉チーズをかける事で「ニュー(乳)和食」と位置づけ、乳製品×ワインというスタンダードな考え方も和食に取り入れる事により、多くの国の方にも楽しんで頂ける文化にしていきたい」

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」

三代目料理長 野永喜三夫氏

ペアリング体験の後は山梨のワイナリー18社を迎えた交流会も実施します。

それぞれ試飲ブースを設け、ワイナリーとの交流を深めながら山梨甲州ワインの魅力を一同に感じられる特別イベントです。是非ご参加ください。

  • 交流会出展ワイナリー

アサヤワイナリー/ALPS WINE/勝沼醸造株式会社/錦城葡萄酒株式会社/グランポレール勝沼ワイナリー

シャトー酒折ワイナリー/シャトー・メルシャン勝沼ワイナリー/シャンモリワイナリー/蒼龍葡萄酒株式会社

登美の丘ワイナリー/フジクレールワイナリー株式会社/MGVsワイナリー/まるき葡萄酒株式会社

マルス穂坂ワイナリー/丸藤葡萄酒工業株式会社/マンズワイン 勝沼ワイナリー/ルミエールワイナリー/ロリアン白百合醸造

  • パネルディスカッション

[パネリスト]※五十音順

・井黒 卓氏:2020年第9回全日本最優秀ソムリエ、ミシュラン三つ星【ロオジエ】シェフソムリエ兼ビバレッジディレクター

・庄内文雄氏:サントリー登美の丘ワイナリー所長、山梨県ワイン酒造組合副会長

・仲田道弘氏:やまなし観光推進機構理事長

・野永喜三夫氏:老舗日本料理店「日本橋ゆかり」3代目料理長

[モデレーター]

・後藤奈美氏:独立行政法人酒類総合研究所前理事長

  • 開催概要

[開催日]2024年3月22日(金)

[時間]13時開演〜16時閉演(12時受付開始)

[会場]東京マリオットホテル ザ・ゴテンヤマボールルーム

[会場アクセス]新幹線・JR各線・京急線「品川駅」(高輪口)より無料送迎バス約5分または徒歩10分

https://www.tokyo-marriott.com/guide/access.html

[参加費]無料

[参加要項]

・飲食業関係者(料理人、経営者など)

・報道関係者(広告媒体をお持ちの方)

※ご参加には貴社名(媒体名、店舗名など)記載の名刺が必須となります。

[参加方法]

下記メールアドレスにご希望参加人数、それぞれお名前を記載の上メールにて申し込み下さい。

info_giwine@kbp.jp

3/19(火)締切

なお報道関係者の方は、別途取材のみのお申込も受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

[注意事項]

・参加者の皆さまには当日アンケートへのご協力をお願いしております。

・20歳未満の方はご参加いただけません。

・お車でのご来場は禁止とさせていただきます。

・予告なく内容を変更させていただく場合があります。あらかじめご了承ください。

・多数ご応募の場合抽選とさせて頂きますので予めご了承下さい。

[プログラム]

パネルディスカッション、野永喜三夫氏によるGI山梨ワインと和食のマリアージュ、GI山梨ワイン試飲交流会 など

[主催]東京国税局 

[協力]山梨県ワイン酒造組合 https://wine.or.jp/

[制作]株式会社ケィビープランニング インターナショナル https://www.kbp.jp/

  • お問い合わせ先

GI山梨ワイン10周年記念イベント運営事務局

メールアドレス:info_giwine@kbp.jp

電話番号:080-3362-4040

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img