第2弾は「鍋料理と日本ワイン」。鍋料理の種類に合わせた日本ワインの楽しみ方を発信。
日本ワインの文化振興・販売促進事業を展開する株式会社LASTSHIP(本社:広島県広島市、代表取締役社長:山下武、以下LASTSHIP)が運営する日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」(以下わいんびと)は、日本の国民食と日本ワインの相性を紐解く「国民食シリーズ第2弾」を発表いたします。
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国民食シリーズとは
LASTSHIPは、日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」を通じて、日本各地の日本ワインの造り手と飲み手が繋がる場を提供しています。国民食シリーズは、日本の国民食と日本ワインの相性をわいんびと監修ソムリエが紐解いて日本ワインとの楽しみ方を提案し、日本の食文化をより魅力的なものにしていこうという取り組みです。国民食を扱う料飲店の方、食事とともにワインを楽しまれる方、日本ワインならではの体験をされたい方に「国民食シリーズ」を通じて、身近な日本の国民食と日本ワインの相性の良さを体験していただき、日本ワインならではのワイン文化を推進していきます。
ご参考)国民食シリーズ第1弾「焼鳥と日本ワイン」
https://nihonwine.net/collections/yakitori
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第2弾は「鍋料理と日本ワイン」
日本の国民食である、鍋料理。これから寒くなるにつれて、ご家庭や料飲店で鍋料理を楽しむ機会が増えると思います。鍋料理の魅力は、複数人でひとつの鍋を囲んでわいわい楽しめるところですが、最近では個食化の進行によって「一人鍋」文化も浸透してきており、老若男女問わず様々なシチュエーションで楽しめる鍋料理は、今や日本を代表する国民食のひとつと言えるでしょう。鍋料理に合う日本ワインと聞いて、具体的にイメージ出来る方はまだ少ないかもしれません。元々、和食との相性が抜群にいい日本ワインは、様々な鍋料理との組み合わせを楽しむことができるのが魅力です。最近では、和風から洋風までバリエーション豊かな鍋料理がありますが、わいんびとではご家庭でも人気のベーシックな鍋料理と日本ワインとの相性を紐解いてみました。
日本の国民食と日本ワインの相性を紐解く、国民食シリーズ第2弾「鍋料理と日本ワイン」
https://nihonwine.net/collections/nabe
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「もつ鍋」に合う日本ワイン
もつ鍋は、もつの独特の風味とコクが楽しめる鍋料理。もつ鍋のスープの味といえば、塩、醤油、味噌の3種類が定番ですが、スープというよりモツとの相性を第一に考えると、ワインを選びやすくなります。ワイン選びのポイントは、もつの風味に負けない華やかな香りと唐辛子の辛味を和らげてくれる果実味があること。白ワインだと、リースリングやピノグリ、ゲヴュルツトラミネールといったアロマティック品種。赤ワインでは、ピノ・ノワールやメルローなどフルーティな果実味のワインがおすすめです。特に醤油ベースのスープには赤ワインがおすすめです。
おすすめの日本ワイン
Polaris リースリング / LE MILIEU(ルミリュウ)
商品URL:https://nihonwine.net/products/lemilieu-polaris-riesling
フラッグシップの「Polaris(ポラリス)」シリーズで、安曇野産リースリング100%の白ワイン。安曇野で作られるリースリングは毎年花のような香りを出してくれます。色調はレモンイエローで香りはフローラルな華やかな香りです。酸味がしっかりある辛口白ワインになります。
Polaris ピノグリ / LE MILIEU(ルミリュウ)
商品URL:https://nihonwine.net/products/lemilieu-polaris-pinotgris
長野県安曇野市のピノグリ100%の白ワイン。香りが優しい分、味わいの強さやボディで美味しさを伝えるタイプのワインなので品質が気候の影響を受けやすいと感じています。香りはおとなしめの品種ですが、果実の香りが感じられ穏やかな酸味と相まってスルスルと飲めるワインに仕上がりました。
下北ワインRyo Classic / サンマモルワイナリー(青森県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/sunmamoru-shimokita-ryoclassic
下北半島で栽培に成功したピノ・ノワールを100%使用した赤ワイン。色調は深みのあるルビー色、クランベリーやラズベリーのジャム、プラム、赤スグリなどのチャーミングな赤系果実やオレンジスパイス、紅茶を想わせる香りで、口に含むと広がる良く熟した苺をかじった様な瑞々しいたっぷりとした果実味と酸味のバランスが取れた味わいです。ピノ・ノワール本来の無垢な香りと味わいが楽しめます。
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「すき焼き」に合う日本ワイン
すき焼きは、甘辛い割下で煮込んだ薄切りの牛肉や野菜、豆腐やこんにゃくなどの具材を卵にくぐらせていただく鍋料理です。ワイン選びのポイントは、醤油との相性が良く、割下の甘みと濃厚さに馴染むような程よいボディ感があること。代表的な選択肢としては赤ワインになりますが、醤油との相性が抜群の甘いベリー香が特徴的なマスカットベーリーA、メルローやカベルネフランなどのボルドー系品種など。合わせる赤ワインをすき焼きの割下に少し混ぜると、更に相性がよくなるのでおすすめです。また、瓶内二次発酵で造られた旨みの強い本格派のスパークリングワインもおすすめです。繊細な和牛のすき焼きの場合、肉の甘みを引立てるロゼワインを合わせても良いです。
おすすめの日本ワイン
晃葉 ‐ 弧(きゆみ)‐ / グランミュール(長野県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/grain-mur-kiyumi
グランミュールの芝生田地区の畑で栽培しているボルドー系品種3品種(メルロー、カベルネ・ソービニヨン、カベルネ・フラン)を混醸して作られた赤ワインです。自然酵母で発酵をし、約5か月間樽で熟成させた後、無濾過・無清澄で瓶詰めしました。豊かなボリューム感の中に、ナチュラルな果実の旨味と酸味、柔らかなタンニンを感じます。ナチュラルな味わいは食材を引きたて、割下の甘みに馴染むようなボディ感がちょうどいい、おすすめの赤ワインです。
ドメーヌHOJYO MBA / 北条ワイン(鳥取県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/hojyowine-domaine-mba
北条ワイン史上、最高傑作の赤ワイン。2020年の質の高い圃場を厳選し、手作業で一粒づつ徹底した選果を行い小仕込みした限定醸造品。マスカット・ベリーA種(MBA)を樽にて発酵の後、12か月樽熟成。こだわりをこの一本に詰め込みました。完熟した果実や梅、干し草、赤い花等の香り、しっかりとした果実味に程よい酸のバランスが良く、タンニンは軽やかで気楽に楽しめるライトタイプですが、砂丘から生まれる唯一無二の力強さを感じていただけます。山田社長曰く「本当にお勧めできる渾身のMBA」です。
サンマモルワイナリー瓶2次こぎん刺しラベル / サンマモルワイナリー(青森県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/sunmamoru-koginsashi
青森県産スチューベンを使用し、シャンパーニュ方式で醸造した辛口スパークリングワイン。ラベルデザインは、青森県津軽地方の「こぎん刺し」をイメージしました。色調は赤みを帯びた濃いオレンジ色。きめ細かく溶け込んだ繊細な泡立ちで、オレンジマーマレードやはちみつ、白い花を想わせるフルーティーかつフラワリーな香りと、香ばしいトースト香が感じられます。ドライでキリッと爽やか、華やかな果実味と酸味のバランスが楽しめる1本です。
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「キムチ鍋」に合う日本ワイン
キムチ鍋もご家庭で定番の鍋料理です。ワイン選びのポイントは、やはりキムチのスパイシーでピリッとした辛味を和らげる甘みとコク、豚肉の旨味を引き立てる酸味の強すぎないマイルドな口当たりであること。リースリングやゲヴュルツトラミネールなどの甘口の白ワインや、やや甘口のロゼワインやロゼスパークリングがおすすめです。また、日本ではまだ生産が少ないですが、酒精強化ワインもキムチと好相性です。
おすすめの日本ワイン
ハニービーナス / せらワイナリー(広島県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/sera-honeyvenus
せらワイナリーでフラッグシップ的な存在のぶどう品種ハニービーナスのフリーラン果汁100%を使って贅沢に仕込んだこのワインは、ピュアで瑞々しい味わいが魅力です。粘土質土壌で育てられたハニービーナスは果実味豊かでフルーティ。フリーラン果汁らしい瑞々しく清らかな酒質と、クリアで上品な甘みが優しく心を解きほぐしてくれます。
麻屋ももいろスパークリング / 麻屋葡萄酒(山梨県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/asaya-momoiro
山梨県産マスカットベーリーA種を100%用い、セニエ法によりロゼワインを醸造し、ガス注入式による気軽に楽しめる味わいのロゼスパークリングワインに仕上げました。色合いも名前の通り鮮やかな桃色となっております。フレッシュ苺を想わす甘く華やかな香りと軽やかな酸味、心地良い炭酸ガスが調和した果実味豊かな味わいです。軽やかな甘さを残した中口タイプになっておりますので食前酒から食中酒まで楽しめます。
ソル・アンバー / 北条ワイン(鳥取県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/hojyowine-sol-ambar
日本では珍しいマデイラタイプの酒精強化ワイン。北条砂丘産甲州種を原料とし醗酵時にアルコールを加え、数カ月加温。その後、約30年以上に渡り熟成させたワインをコニャック樽とシェリー樽にて36ヵ月熟成し、ブレンドした酒精強化ワインです。甘味と酸味が程よくあり、アフターに心地よい樽香があります。※ソルはポルトガル語で「太陽」、アンバーは「琥珀」です。
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「水炊き」に合う日本ワイン
水炊きは、清湯で食材の旨味を引き立てる鍋料理。ワイン選びのポイントは、シンプルに食材の味わいを引き立てるニュートラルで軽やかな味わいであること。特に、甲州やソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネなどが適しています。そしてポン酢との相性を考えて、柑橘系のアロマをもった白ワインを選択するとより相性が良くなります。逆に主張の強い個性的なワインや樽が効きすぎていたりフルボディの赤ワインは水炊きの繊細な風味がかき消されてしまうため、おすすめいたしません。
おすすめの日本ワイン
勝沼甲州 / ロリアンワイン(山梨県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/shirayurikoshu-k
白百合醸造のフラッグシップワイン。勝沼町産甲州ぶどうのみを使用し、シュール・リー製法で醸造した辛口で旨みのあるワインです。過去のヴィンテージでは世界最大級のワインコンペティションと称される「Decanter World Wine Awards 2021」にてプラチナ賞受賞など国内外でも高い評価をいただいております。幾重にも折り重なって広がる柑橘の香り、やわらかな酸味とシュール・リー製法によって引き出した旨味が特徴の辛口白ワインです。
リースリング・リオン2021 / 高橋葡萄園(岩手県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/takahashi-rieslinglion
リースリング・リオンは岩手県を代表する品種で、高橋葡萄園のフラッグシップワイン。岩手らしいしっかりとした酸と和柑橘のような香りがあり、すっきりとした辛口の味わいながら長い余韻が特徴です。このワインは南向きの枝からのみ収穫したぶどうを原料としており、日当りがよく熟度も高いぶどうならではの芳醇な風味が期待できます。味わいや香りを削らないように無濾過・無清澄で仕上げ、5カ月ほどタンクで熟成して味をなじませた後、瓶詰めしております。
山のブラン / 大迫佐藤葡萄園(岩手県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/satou-yamanoblanc
自社圃場のソーヴィニヨンブラン60%、リースリングリオン40%のブレンド。リースリングリオンは、リースリングと甲州三尺の交配品種で、岩手を代表する白ワイン品種です。リンゴや洋梨を想わせる香りと味わい、爽やかな口当たりから続く微かな甘みをほろ苦さが引き締める、辛口ワインです。岩手県らしい酸味が爽やかで強いのが特徴なので、ポン酢にもよく合います。
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「ちゃんこ鍋」に合う日本ワイン
ちゃんこ鍋は、鶏ガラスープをベースとして、肉や野菜、魚介類などさまざまな食材を用いることで良いだしが出て、具材に味が染み込み、複雑な味わいが楽しめる鍋料理です。栄養価が高く、具材の豊富さが特徴的です。このような力強い鍋料理に合わせるワイン選びのポイントは、骨格のしっかりとした豊かな果実味を持つ赤ワインがおすすめです。メルローやツヴァイゲルトレーベ、ヤマソーヴィニヨンなどが好ましい選択肢となります。これらのワインは、ちゃんこ鍋の濃厚かつ複雑な風味と調和し、スープの旨味をより引き立ててくれます。
おすすめの日本ワイン
メルロー / はすみふぁーむ&ワイナリー(長野県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/hasumi-merlot
自社畑含む信州産メルロ使用。野生酵母で発酵、オーク樽で熟成し、より複雑味も増し、成熟したまろやかさが心地よいワインに仕上がりました。メルロらしさがよく表現された、きめ細やかなタンニンがあり、優しく口当たりの良い赤ワインです。
一慶 / ふくしま農家の夢ワイン(福島県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/yume-ikkei
阿武隈高地の豊かな山々に抱かれた福島県二本松市の戸沢地区に広がる、「天空のほ場」という名の限られた畑で育てたヤマソーヴィニヨンのみを贅沢に使った赤ワインです。香り高く、女性でもスッキリ飲みやすい特徴で人気です。ふくよかな酸味が焼鳥の脂をすっきりと流してくれます。
ツヴァイゲルトレーベ / 大迫佐藤葡萄園(岩手県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/satou-zweigelt
自社圃場のツヴァイゲルトレーベ100%の赤ワイン。樹齢30年に迫る高樹齢のぶどうから造られるため、骨格のしっかりとしたワインになります。冬の最も寒い時期を越えワインにまとまりが出てきたタイミングで、ワインの成分を損なわないように無濾過・無清澄でボトリングします。適度な酸味でしっかりしたタンニンを感じる赤ワインです。
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「寄せ鍋」に合う日本ワイン
寄せ鍋は様々な具材が寄せ集められた、複雑な味わいを持った鍋料理です。使う具材はちゃんこ鍋と似たところがありますが、カツオや昆布などの魚介ベースの出汁を使うところが大きな違いです。ワイン選びのポイントは、魚介系との相性を意識すること。特に、スパークリングワインは鉄板です。白ワインの場合は、シャルドネやソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリなど、フルーティーで華やかな味わいのワインがおすすめです。日本ワインには、辛口のロゼワインやライトボディの赤ワインでも魚介系に合うものが多数ありますので、これらのワインは寄せ鍋の複雑な味わいと調和し、食事を楽しむのに最適です。
おすすめの日本ワイン
海のペティアン ロゼ / 神田葡萄園(岩手県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/riaswine-petillant-rose
海のペティアンは、ドリンカブルに楽しんでいただきたいという思いで作るカジュアルなスパークリングワインです。早摘みしたマスカットベーリーAを使用し、ホールバンチ(除梗せず房のままプレス)で搾汁。発酵後ソーヴィニヨンブランなどの白品種を少量ブレンドし、瓶内二次発酵しました。香りはマスカットベーリーAのフレッシュなベリー香と白品種の柑橘香がバランスよく感じられます。
トットリSKY / 北条ワイン(鳥取県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/hojyowine-sky
80年代の古酒を含めて6種類ぐらいのリザーブワインをブレンドし、瓶内二次発酵で手間をかけて本格派の味わいに仕上げています。力強いスパークリングワインを目指したので、瓶熟成の期間は10年と長くしました。その分、泡のきめ細かさと熟成感のある厚みのある味わいが魅力です。しっかりとした厚みで、丸い酸と甲州特有の心地よい苦味、爽快感のバランスが良く、クリーミーできめ細やかな泡立ち、余韻は長くエレガントな印象です。
シャルドネ / はすみふぁーむ&ワイナリー(長野県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/hasumi-chardonnay
信州産シャルドネ使用。キリッとした酸とミネラル感を感じる余韻が特徴。長野県らしさを味わうことができるはすみふぁーむのロングセラーワイン。しっかりした味わいの芳醇な白ワインです。
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わいんびととは
わいんびとは、「日本ワインを近くする。」をコンセプトに、日本各地の日本ワイン生産者から直接ワインをお取り寄せできる、日本ワイン専門のモール型ECプラットフォームです。日本ワインならではの「距離の近さ」を活かした安心の生産者直送で流通によるワインへの負荷を最小限に抑え、デリケートなワイン本来の味わいを損ねることなく国内最短ルートでのお届けを実現。初めての方にも安心してご購入いただけるよう、生産者に直接ワインの質問や相談ができるメッセージ機能も提供しています。
サイトURL:https://nihonwine.net/
提供エリア:日本国内のみ
登録生産者:日本ワイン生産者のみ
決 済 方 法:クレジットカード(VISA、JCB、MASTER、AMEX)、Amazon pay、あと払い(ペイディ)
ユーザー登録:無料 ※ユーザー登録後、ログインすると全ての機能がお使いいただけます。
監修ソムリエ:山下 武(J.S.Aソムリエ呼称資格認定)
サービス概要:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000093187.html
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LASTSHIP 会社概要
会社名:株式会社LASTSHIP
所在地:〒731-5117 広島県広島市佐伯区八幡が丘1-8-32
代表者:代表取締役社長 山下 武
設 立:2018年3月
事 業:日本ワイン専門のオンライン市場わいんびとの企画・開発・運営、酒類の卸売・小売業
概 要:https://nihonwine.net/pages/company