わいんびとが、秋の味覚と合わせたい日本ワイン「赤ワイン5選」を発表。

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秋の味覚と楽しむ、日本ワインの魅力を発信

日本ワインの文化振興・販売促進事業を展開する株式会社LASTSHIP(本社:広島県広島市、代表取締役社長:山下武、以下LASTSHIP)が運営する日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」(以下わいんびと)は、秋の味覚に合わせたい日本ワイン「赤ワイン5選」を発表いたします。

LASTSHIPは、日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」を通じて、日本各地の日本ワインの造り手と飲み手が繋がる場を提供しています。秋はワイナリーでも収穫の季節。今年は猛暑で秋の味覚の中には遅れているものがありますが、秋が深まる季節になり、いよいよ食の秋本番がやってきます。この度、わいんびと監修ソムリエが、わいんびとで評判の秋の味覚と合わせたい日本ワイン「赤ワイン5選」を発表いたします。日本の秋の味覚と日本ワインの相性の良さを体験していただき、日本ワインならではのワイン文化を推進していきます。

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  • 秋の味覚と合わせたい日本ワイン「赤ワイン5選」

日本の秋の味覚といえば、松茸や秋刀魚などのキノコ類や魚介類の他、さつまいもなど、魅力的な食材のオンパレード。ジビエも旬を迎えて、赤ワインが恋しくなる季節でもあります。日本ワインは日本の気候風土で育まれており、日本の秋の味覚との相性も抜群です。

晃葉 ‐ 弧(きゆみ)‐ / グランミュール(長野県)

商品URL:https://nihonwine.net/products/grain-mur-kiyumi

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グランミュールの芝生田地区の畑で栽培しているボルドー系品種3品種(メルロー、カベルネ・ソービニヨン、カベルネ・フラン)を混醸して作られた赤ワインです。自然酵母で発酵をし、約5か月間樽で熟成させた後、無濾過・無清澄で瓶詰めしました。豊かなボリューム感の中に、ナチュラルな果実の旨味と酸味、柔らかなタンニンを感じます。ナチュラルな味わいは食材を引きたて、キノコなど秋の味覚の芳醇な風味に優しく寄り添ってくれます。

Sirius メルロー / LE MILIEU(ルミリュウ)

商品URL:https://nihonwine.net/products/lemilieu-sirius-merlot

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ルミリュウのハイエンドクラスとなる「Sirius(シリウス)」シリーズで、安曇野産メルロー100%の赤ワイン。樽熟成を12か月することでタンニンが丸く、口当たりが柔らかくなります。また樽の香りやワイン成分が結合することでボリュームのあるリッチな味わいになります。色調は赤みがかった紫色で、コーヒーのような香りと赤果実の香りが感じられる、厚みのある味わいと熟成したニュアンスのある赤ワイン。ジビエやきのこのバターソテー、秋鮭のちゃんちゃん焼きなど、しっかりした味わいの料理にぴったりです。

ツヴァイゲルトレーベ / 大迫佐藤葡萄園(岩手県)

商品URL:https://nihonwine.net/products/satou-zweigelt

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自社圃場のツヴァイゲルトレーベ100%の赤ワイン。樹齢30年に迫る高樹齢のぶどうから造られるため、骨格のしっかりとしたワインになります。冬の最も寒い時期を越えワインにまとまりが出てきたタイミングで、ワインの成分を損なわないように無濾過・無清澄でボトリングします。針葉樹林のようなウッディー香りが秋の空気を感じさせてくれる、適度な酸味でしっかりしたタンニンを感じる赤ワインです。

ルージュ/神田葡萄園(岩手県)
商品URL:https://nihonwine.net/products/riaswine-rouge

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シーフードに合う赤ワインとして、わいんびとでも評判です。2022VTは岩手県産マスカットベーリーA(自社産含む)50%を主体に、ツヴァイゲルト・ヤマソーヴィニヨンをアッサンブラージュ。マスカットベーリーAのチャーミングな果実味とヤマソーヴィニヨンの野趣味・ツヴァイゲルトのエレガントな味わいが調和し赤いベリーを感じる果実味や香りが楽しめます。シーフードと一緒に楽しんでいただきたいという生産者の思いがあり、樽感や重厚なボディは求めず、ピュアでエレガントな果実味を感じられる味となっています。秋鮭や秋刀魚との相性は抜群です。

ヴィンテージ 赤 / 北条ワイン(鳥取県)

商品URL:https://nihonwine.net/products/hojyowine-vtrouge

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北条砂丘で収穫されたぶどうの神髄に触れられる赤ワイン。深みのある赤色で凝縮した力強い香り、口当たりは優しく、しっかりとした渋味も感じられ、果実味が口の中に広がります。焼きいもやキノコソテーと相性抜群です。

  • わいんびととは

わいんびとは、「日本ワインを近くする。」をコンセプトに、日本各地の日本ワイン生産者から直接ワインをお取り寄せできる、日本ワイン専門のモール型ECプラットフォームです。日本ワインならではの「距離の近さ」を活かした安心の生産者直送で流通によるワインへの負荷を最小限に抑え、デリケートなワイン本来の味わいを損ねることなく国内最短ルートでのお届けを実現。初めての方にも安心してご購入いただけるよう、生産者に直接ワインの質問や相談ができるメッセージ機能も提供しています。
サイトURL:https://nihonwine.net/
提供エリア:日本国内のみ
​登録生産者:日本ワイン生産者のみ
決 済 方 法:クレジットカード(VISA、JCB、MASTER、AMEX)、Amazon pay、あと払い(ペイディ)
ユーザー登録:無料 ※ユーザー登録後、ログインすると全ての機能がお使いいただけます。

監修ソムリエ:山下 武(J.S.Aソムリエ呼称資格認定)
サービス概要:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000093187.html

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  • LASTSHIP 会社概要
    会社名:株式会社LASTSHIP
    所在地:〒731-5117  広島県広島市佐伯区八幡が丘1-8-32
    代表者:代表取締役社長 山下 武
    設 立:2018年3月
    事 業:日本ワイン専門のオンライン市場わいんびとの企画・開発・運営、酒類の卸売・小売業
    概 要:https://nihonwine.net/pages/company

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