~ 消費者の意見をとり入れ、一品料理と羊肉焼肉を気軽に楽しめるお店に ~
■「消費者のいいね!」を採用。
気軽に、気負わず羊肉が楽しめる。それが「白金羊」
「羊肉焼肉 白金羊」はお客様と羊肉が気軽につながる場を目指しています。
近年のブームを経て、スーパーやファミレスチェーンでも羊のメニューが展開されるなど、羊肉は“特別な料理”から“日常の選択肢”の一つとなりました。当店は従来のジンギスカン店や高級な専門店とは一線を画し、「普段使いできる羊のお店」をコンセプトにしています。
メニュー開発時には、羊の愛好者団体「羊齧協会」のメンバーが50名以上参加し、消費者の意見を積極的に取り入れています。
<当店の特徴>
・ヨーグルト、湖南唐辛子醤、ソルト&オリーブ・・ジャンルレスな9種類のソースで焼肉を豊かに
「どこに行っても焼肉タレが塩、醤油ベースで飽きる」という消費者の声を参考に、「特製和風、おろしポン酢、山椒醤油、ニラ花醤、湖南唐辛子醤、ブレンドスパイス、ネギ塩たれ、ソルト&オリーブ、ヨーグルトソース」といった9種類のソースをご用意。世界各国で楽しまれている羊の食べ方を擬似体験できます。
・羊をつかったこだわりの一品料理
焼肉だけでなく一品料理にもこだわり、さまざまな羊の部位をつかった一品料理をご用意しています。焼肉を楽しんだあと、一品料理でゆっくり飲んでいただくのもおすすめです。
・12種類のワインと40種類のドリンクメニュー
「焼肉店でもゆっくり飲みたい」という声に応え、ワインは700円台から12種類をご用意。ドリンクも40種類をご用意。居心地の良い「飲める」お店を目指します。
・煙が出ず、匂いが気にならないガス火を採用
服装を気にせず気軽にお越しいただくために、煙が出やすい炭火ではなく、あえてガス火を採用しました。取り扱いも容易なため、初心者でも失敗なくお肉を焼いていただけます。
炭火と違い取り扱いも楽で、羊肉の大敵「焼きすぎ」を防ぎます。
■「味坊」グループ、羊齧協会が企画協力
当グループで初めて羊肉を扱うにあたり、羊料理が人気の中華の名店「味坊」の梁オーナーより、アドバイスを受け、肉の一部を味坊より仕入ています。また、自慢の9種類のソースのうち3種類は味坊さんに作っていただいています。さらに、羊肉の愛好者団体羊齧協会を通じて、羊好きな一般の方50名以上の意見も取り入れてお店作りを行いました。多くの人のアドバイスを受け、最適を選んだお店が「白金羊」となります。
*「羊を当たり前に楽しむ時代に」羊齧協会 菊池一弘氏
羊齧協会とは全国に4つの支部と2000名の会員が所属する羊肉の消費者団体。羊フェスタなど3万人規模の大型イベントを開催するなど、消費者主導の羊肉の振興を行っている非営利団体です。
羊肉はブームから固定化へ、そして普通の選択へとなっています。羊好きのみならず、肉の選択肢の一つとなった羊肉を「羊肉だから」という理由ではなく楽しめるお店が「白金羊」です。協会はコンセプト設定のお手伝いと、50名の協会及びその周りの方を集め意見募集の会を数回開催し「消費者が行きたいお店」の要素をプラスしています。羊のおいしさを「羊好き」の方以外にも知っていただけるお店になる事を期待しています。
■会社紹介
新橋を拠点に都内30店舗の飲食店を運営。代表的な店舗グループとしてプラチナフィッシュグループがあり、プラチナフィッシュ、プラチナフィッシュKAPPO、プラチナフィッシュクラフトビアバル新橋店、プラチナフィッシュバル、プラチナフィッシュSALONの他、船橋、川崎、東京駅、万世橋(マーチエキュート)にも展開してる。
10月より白金羊(プラチナラム)を出店予定
■店舗詳細
焼肉白金羊 プラチナラム ラム専門店
東京都港区新橋2-9-14 三浦ビル2F
03-3591-3000
月~金 17:00~23:00
土曜(予約のみ) 17:00~23:00
日、祝日 休日リバウンド防止措置期間は21時まで