ミシュランガイド、新たにワインの評価「ミシュラングレープ」を開始

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~2026年、フランスのブルゴーニュとボルドー地域のセレクションからスタート~

※このリリースは12月2日にフランスで発表されたプレスリリースの抄訳です

「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとする日本ミシュランタイヤ株式会社(本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、ミシュランガイドが新たにワインの評価を開始することを発表しました。

  • 「ミシュラングレープ」はワイン愛好家に信頼される新たな指標として、ミシュラングレープ1、2、3の評価とともにワイナリー選定の新たな基準を提供

  • 5つの評価基準に基づく厳格かつ透明な評価プロセスで、独立性と一貫性を確保

  • セレクションは、2026年にフランスのブルゴーニュとボルドー地域のワインからスタート

ミシュランガイドは、125年にわたり美食とホスピタリティの卓越性を体現する飲食店・レストラン、宿泊施設、そして業界に携わる人々の才能を称えてきました。レストランを評価するミシュランの星は1926年に導入し、宿泊施設を評価するミシュランキーは2024年に創設しています。

これらのセレクションを支える専門知識をワインにも広げます。ワインは美食体験の重要な役割を担っており、ミシュランガイドは、2004年に「興味深いワイン」ピクトグラム※1を導入するなど、長年にわたり優れたワインリストを有するレストランを紹介してきました。

また、2019年には「ミシュランソムリエアワード」を創設し※2、ワインの専門知識やサービス技術を通じて、レストランでの体験を特別なものにするソムリエを称えています。

新たな称号「ミシュラングレープ」は、5つの評価基準で世界の優れたワイナリーを紹介します。

ミシュランガイド・インターナショナルディレクター、グウェンダル・プレネックは次のように述べています。

「ミシュランガイドは世界70以上の国や地域で最も洗練されたレストランと特別な滞在を提供するホテルを紹介してきました。このたびワインの世界に新たな章を開き、みなさまにご報告ができることを大変うれしく思います。「ミシュラングレープ」は、好奇心旺盛なワイン愛好家から熱心な専門家まで信頼いただける新たな指標であり、世界の優れたワイナリーと業界に携わる人々を称えるものです」

※1 N「興味深いワイン」:このピクトグラムは現在書籍版のみ掲載されていますが、「興味深いワインリスト」として公式ウェブサイト及びアプリでも検索可能です。

※2 ミシュランソムリエアワードは日本では東京のみで2024年に開始しました。

「ミシュラングレープ」の定義:

3グレープ:ヴィンテージを問わず、ワイン愛好家からの深い信頼を得ている、卓越した

生産者。

2グレープ:品質と一貫性において、その地域や生産者の中で際立つ、素晴らしい生産者。

1グレープ:良質なヴィンテージにおいて、個性とスタイルを備えたワインを造り出す、優れた生産者。

セレクテッド:定期的なレビューの対象に選ばれ、価値のある良質なワインを造り出す、信頼のおける生産者。

5つの評価基準

ミシュランガイドは、卓越性と独立性の基本理念に沿って、一貫した5つの基準で評価します。

  1. アグロノミーの質

    ワインの品質に直結する重要な要素として、ブドウの樹、土壌の健全性のバランス、徹底した手入れ、丁寧さを評価します。

  2. テクニカルマスタリー

    ワイン醸造における技術力に焦点を当てます。テロワールや品種を映し出し、緻密で厳格な醸造プロセスによって生み出された完成度の高いワインが求められます。

  3. アイデンティティ

    個性、土地の特徴、文化的背景を反映したワインを造り出す生産者に焦点を当てます。

  4. バランス

    酸味、タンニン、樽香、アルコール度数、甘味とのバランスを重視します。

  5. 一貫性

    ワインは、困難な年であっても品質が保たれているかを確認するため、複数のヴィンテージで評価されます。ミシュランガイドは、時を重ねるほど深みと優れた味わいを増すワインを称えます。

評価の根幹を支える専門知識

ワインセレクションは、ミシュラン専任のワインインスペクターによる専門知識に支えられています。このチームは、独立性を持って総合的にセレクションを行い、経験豊富なワイン専門家と、新たに採用されたインスペクターの高度な知見を結集しています。メンバーは資格だけでなく、厳密かつ誠実にワイナリーを評価する能力を備えています。彼らは、元ソムリエ、ワイン評論家、生産者など、業界のプロフェッショナルであり、ワインづくりにおける深い知識と経験をチームにもたらしています。

評価は、審査プロセスと編集の監修を含む厳格な調査手順に従って行われます。

2026年、「ミシュラングレープ」の旅は、フランスの伝説的な二つのワイン生産地、ブルゴーニュとボルドーから、最初の章が始まります

「ミシュラングレープ」のプロジェクトは、世界のワイン生産地の中でも象徴的な二つの地域、ブルゴーニュとボルドー周辺の地域から始まります。多様性、歴史的背景、そしてフランス産ワインの文化的豊かさを誇る両地域のワインにご期待ください 。

ボルドーは何世紀にもわたる長い歴史において、ワイン界での確固たる存在感を築いてきました。名高いブドウ畑とその評判は国境を超えて広がり、その伝統と革新は世界的に知られています。

一方、ブルゴーニュは、地元のレガシーに深く根ざし、その独自性を発揮しています。家族経営のブドウ畑は、生産の各過程で厳格な伝統と細やかな手入れが施されています。世代から世代へと受け継がれてきた製法が地域の個性を形成し、ブルゴーニュの世界的な名声を築いています。

2026年、「ミシュラングレープ」初のセレクションにご期待ください。

※アルコールの過剰摂取は健康を損なう恐れがあります。適度な飲酒を心がけましょう。

ミシュランガイド公式アプリ

iOS, Androidともに二次元バーコードからダウンロード可能

・世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)が一つに

・レストランの先行公開により、最新のセレクションが入手可能

・周辺検索、旅先の検索にも

・お気に入りやリストを共有可能

・ミシュランガイド公式ウェブサイト https://guide.michelin.com/jp/ja の内容をカバー

・フリー情報サービス

アプリダウンロード

【ミシュランガイドについて】

ミシュランガイドはその卓越性と質の高さで世界的に支持を集め、厳選したレストランとホテルのセレクションを紹介しています。そして思い出に残る食事やおもてなし体験を求める旅行者にとって信頼できるパートナーであり続けています。

1900年8月、最初のミシュランガイドがフランスで発行されました。当初、ドライバーのために作成されたこのガイドには、タイヤの使い方と修理方法、自動車修理工場のリスト、ガソリンスタンド、ホテルなどの実用的な情報が多数掲載されていました。ミシュラン兄弟が目指したのは、自動車の活用を促進し、ひいてはタイヤ市場を発展させていくために、旅をより安全で楽しいものにすること、つまりモビリティを向上させることでした。これは現在も、タイヤはもちろん、ミシュランの地図、ガイドブックなど各種刊行物を含めた共通の目標になっています。「おいしい料理を星の数で表す」現在の評価法は1926年にスタートしました。

世界70以上の国や地域を、一貫したプロセスにより調査し、評価したレストランは世界で指標とされています。インスペクターは世界中で数十年使用している実績ある評価基準で調査を徹底するよう訓練されています。国際的に統一された評価基準と、評価の客観性を徹底するために、全額支払い、料理の品質のみを評価します。

料理を評価するための5つの評価基準は、素材の質、料理技術の高さ、味付けの完成度、独創性、常に安定した料理全体の一貫性です。星やビブグルマンの評価は、パリ、ニューヨーク、東京など世界のどのエリアでも同じ価値を持っています。

時代の声を聴き、ミシュランガイドはレストランセレクションに新たなホテルセレクションも加えました。ミシュランガイドの公式ウェブサイトや、iOS, Androidの無料アプリで、ミシュランガイドがおすすめする世界のレストランとホテルの検索や予約が可能です。

【すべてを持続可能に】

ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。

2050年のビジョン https://news.michelin.co.jp/articles/michelin-tires-will-be-100-sustainable-in-2050

2030年に向けた戦略 https://news.michelin.co.jp/articles/make-everything-sustainable-michelin-announces-strategy-to-2030

SDGsへの貢献 https://www.michelin.co.jp/csr

【ミシュランについて】

ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年を超え工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。高分子複合材料の深いノウハウをいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため、常に革新を続けています。製品に込めた思いと、お客様目線のニーズをとらえ、ユニークで充実した体験を提供します。フリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドの厳選したレストランやホテルのおすすめまで、事業領域は多岐にわたります。

フランスのクレルモンフェランに本社を置くミシュランは、129,800人の従業員を擁し、世界175カ国で事業を展開しています。

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