神戸産の赤ワイン用ぶどうを使用した魅惑的なSAKE「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.13」を11 月8 日(土)から白鶴酒造資料館で273 本限定発売! ~日本酒とワインの夢のコラボ~

Must Try

白鶴酒造株式会社は、マイクロブルワリー(※1)「HAKUTSURU SAKE CRAFT(ハクツルサケクラフト)」で醸造した「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.13」を11 月8 日(土)から白鶴酒造資料館にて273 本限定で発売します。№13は、米以外の原料も使う“その他の醸造酒”規格のSAKE(※2)の第5 弾で、この秋、神戸で収穫した赤ワイン用ぶどう品種「カベルネ・ソーヴィニヨン」を使用しました。米と米麹を低温発酵させて造った純米大吟醸のもろみにぶどうを加えて発酵させ、搾りました。

一般的には入手が難しいワイン用ぶどうですが、当社が2024 年12 月から「神戸ワイン」(※3)の事業を引き継ぐことになったご縁で今回の<日本酒×ワイン>の希少なSAKE が誕生しました。レンゲ蜜のような甘味、奥行きのある酸味とかすかな渋み、カベルネ・ソーヴィニヨンの優雅なアロマとトロピカルフルーツのような吟醸香の協奏、鮮やかなラベンダーピンク色。まだ誰も出会ったことがない魅惑的なSAKE をお楽しみください。

■商品概要

商品名    HAKUTSURU SAKE CRAFT №13

容量     720ml

小売価格   6,600 円(消費税込)

原材料名   米(国産)、米こうじ(国産米)、ぶどう

使用米    兵庫県産白鶴錦100%

使用ぶどう  神戸産カベルネ・ソーヴィニヨン

精米歩合   50%

仕込み総米  100kg

アルコール分 12%

酒類の品目  その他の醸造酒

使用酵母   Hi-EtCap434

味わい    レンゲ蜜のような甘味

       奥行きのある酸味とかすかな渋み

香り     カベルネ・ソーヴィニヨンの優雅なアロマとトロピカルフルーツのような吟醸香の協奏

色      ぶどうから引き出された鮮やかなラベンダーピンク色

杜氏コメント 精米50%白鶴錦の純米大吟醸をベースにカベルネ・ソーヴィニヨンを加えて醸造したところ想像を超える優雅な味わいになり感激しました。ワインと日本酒のいいとこ取りをした絶妙のバランスです。まだ誰も出会ったことがない味を創造することがサケクラフトの使命だと思っています。

発売日    2025 年11 月8 日(土)

限定数量   273本

販売場所   白鶴酒造資料館

       (神戸市東灘区住吉南町4 丁目5−5、TEL: 078-822-8907)

開館時間   9:30~16:30(入館は16:00 まで)

■HAKUTSURU SAKE CRAFT №13 ぶどう洗浄、仕込みのようす

※1 マイクロブルワリー

白鶴では、ごく小規模の醸造所という意味で「マイクロブルワリー」という用語を使用。

※2 SAKE

日本酒造りをベースにおいた米を主原料とする日本酒・その他の醸造酒の意味で使用。

※3 神戸ワイン https://www.hakutsuru.co.jp/kobewine/

神戸ワインは、1983年に神戸市が設立した自治体直営ワイナリーによって誕生し、神戸産ぶどうを100%使用した地域ブランドとして、地域の農業振興と観光資源としても親しまれてきました。2024年12月から、白鶴酒造株式会社が神戸市から神戸ワインの事業を譲り受け、新たな体制で運営を開始しました。伝統を継承しつつ、さらなる品質向上とブランド価値の向上を目指しています。

https://www.hakutsuru.co.jp/news/news_file/file/20251001NRkobewine_minori_juiceH.pdf

■「HAKUTSURU SAKE CRAFT」のようす

■「HAKUTSURU SAKE CRAFT」

白鶴酒造資料館内に2024年9月にオープンしたマイクロブルワリーです。わずか37㎡の空間に、最高品質の大吟醸も造ることができる設備を導入し、洗米・浸漬・蒸米・製麹・発酵・搾り・ろ過・瓶詰めまで、酒造りの全工程を行います。来館者は、ガラス越しに醸造設備や発酵中の醪を見ることができ、スケジュールが合えば酒造りの作業も見学することができます。

ここでは、杜氏と蔵人の2名が、カテゴリーにとらわれない米から生み出される新たなSAKEの可能性に挑戦していきます。完成した酒は酒造資料館でのみ販売し、同じ酒質は造らないため一期一会の出会いとなります。

当社は、「HAKUTSURU SAKE CRAFT」を通じて、酒造りをより身近に感じていただきたいと考えています。また、無限の可能性を秘めた米からできるSAKEをきっかけに、日本酒により深く関心をもっていただき、ひいては日本酒の人気拡大に貢献したいと考えています。

プレミアムな日本酒、特殊な醸造方法や480種類以上ある当社独自酵母の中からこれまで使用していない酵母などを用いたオリジナルの日本酒や、ホップ、ジンジャーなどを使用したその他の醸造酒を製造していきます。将来的には、オーダーメイドSAKEの受注や他業種とのコラボなど、「HAKUTSURU SAKE CRAFT」だからこそ可能となる取り組みも行っていきたいと考えています。

【一般のお客様からのお問い合わせ先】

白鶴酒造株式会社 お客様相談室

TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)

白鶴ホームページ:https://www.hakutsuru.co.jp/customer/

▽ニュースリリース(PDF)

d13868-399-e9da39d84f9caffed3591ebe5273e806.pdf

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img