本格フレンチとワインの“美しい化学反応”を味わう

Must Try

──池袋の隠れ家『シュヴァル・ドゥ・ヒョータン』で体験する極上のペアリング

東京都豊島区・池袋。賑わいを見せる街並みを抜けた先、静かな住宅街にひっそりと佇む
本格フレンチレストラン『シュヴァル・ドゥ・ヒョータン(Cheval de Hyotan)』

2012年8月にオープンし今年で 13年目を迎える『シュヴァル・ドゥ・ヒョータン(Cheval de Hyotan)』料理とワインを一体として楽しむ“ペアリング体験”を提供し、特別な日のひとときはもちろん、ワインや料理を愛する方がふらりと立ち寄り、心ほどける一杯と料理の出会いを楽しめる空間です。
料理とワインの美しい化学反応を、ぜひこの機会にご体験ください。

フランス料理とワインのペアリングを通して、「完璧ではないものの美しさ」を味わう。

『シュヴァル・ドゥ・ヒョータン(Cheval de Hyotan)』ではこの13年間、第1章、第2章とコンセプトを変えてきました。
今回第3章のコンセプトは、日本の伝統技法「金継ぎ」に着想を得ています。
割れや欠けをあえて隠さず、金で継いで美しさとして昇華させるように、素材の個性や料理人の手仕事、ワインの物語を大切にし、すべての“ひと皿”に温もりと深みを込めました。

カウンター8席、テーブル4席──“大人だけの特等席”へようこそ

都会の喧騒から少し離れた池袋の住宅街。
扉を開けると、そこには12席だけの静かな時間が流れています。
カウンター8席、テーブル4席、限られた空間だからこそ、一人ひとりとの距離が近く、
料理とワイン、そして空間すべてが調和する濃密な時間を演出します。
大切な人との特別な夜に。
自分を解放するひとりの時間に。
そして、ただ美味しいワインに出会いたい夜に。
“完璧ではない美しさ”を受け入れる金継ぎのように、
肩肘張らず、それでいて忘れられないひとときを提供します。

この空間をかたちづくるのは、2人のプロフェッショナル。

広井 岳幸(ひろい たけゆき)

広井 岳幸(ひろい たけゆき)
—シェフ—

都内の老舗洋食系フレンチレストランで5年間の修業を積み、2019年にシュヴァル・ドゥ・ヒョータンのスーシェフに就任。
2024年3月からはシェフとして腕を振るっています。料理だけでなく、陶芸家や茶道家としても活動しており、他のアーティストと共に個展を開催するなど、多彩な才能を持ちます。彼の作品は、料理と同様に繊細で美しく、訪れるお客様に喜びと感動を与えています。

延命 大作(えんめい だいさく)

延命 大作(えんめい だいさく)
—ソムリエ

関西を起点にワインの世界へ。
パリのレストランなどで実践的な経験を積み、ブルゴーニュの名門ドメーヌでワイン造りを研修。その後、イギリスのソムリエ世界チャンピオンのもとで研鑽を積み、世界10カ国以上の産地を巡り、類まれな経験と深い知識を蓄積しています。
シュヴァル・ドゥ・ヒョータンでは、培ってきた経験を活かして、ワインの世界をより身近に感じていただけるよう努めています。

五感を刺激する、ペアリング

シェフの感性とソムリエの審美眼が出会うとき、ひと皿と一杯が響き合い、唯一無二の味わいが生まれます。

ここでは、シュヴァル・ドゥ・ヒョータンで実際に提供されるペアリング例をご紹介します。

料理名:「千葉県産モッツァレラチーズと”あまおう”のコンポジション」

ペアリングワイン:Oeil de Perdrix 

生産者:Domaine Croix Duplex

料理名:「穴子のオーブン焼き」
ペアリングワイン:Boucard Bourgueil Cuvée Prestige

生産者∶Domaine des Chesnaies

静けさと温もりに包まれたこの空間で、
一皿の料理と一杯のワインが、あなたの記憶に残る物語を紡ぎます。
『シュヴァル・ドゥ・ヒョータン(Cheval de Hyotan)』で、
今宵、心ほどける体験を。

<店舗情報>

店舗名:シュヴァル・ドゥ・ヒョータン(Cheval de Hyotan)
住所:東京都豊島区西池袋3-5-7 ウィルコート1F
アクセス:池袋駅 西口(南)より徒歩6分
営業時間:17:00~23:30(L.O. フード22:00/ドリンク23:00)
定休日:火曜・水曜
席数:カウンター8席/テーブル4席(全12席)
予約:電話(03-5953-3430)または公式サイトより
公式サイト:https://cdhyotan.tokyo

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