ニュージーランドワインの名門ワイナリー「クラウディー ベイ」創立40周年の節目を祝い 世界各国からのゲストとともにグローバルイベントを開催

Must Try

MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)が取り扱うニュージーランドワイン「クラウディー ベイ」は、2025年2月28日に創立40周年を迎えました。1985年に設立されたクラウディー ベイは、ニュージーランド・マールボロ地方のワイン産業を世界へ広めた先駆者としてその名を確立してきました。卓越した品質と革新性を誇るクラウディー ベイは、代表的なソーヴィニヨン・ブランをはじめ、多様なワインのポートフォリオを通じて世界中のワイン愛好家に愛されています。

クラウディー ベイ ヴィンヤーズのコミュニケーションマネージャー、キャット・メイソン氏は、「40周年を迎えることは私たちにとって非常に重要な節目であり、これまでの歩みを誇りに思っています。ワインメーカーのデヴィッド・ホーネンとケヴィン・ジャッドが1985年に立ち上げたクラウディー ベイは、今や国際的に認められるプレミアムワインメーカーに成長し、世界中の消費者に愛されています。この記念すべき年を祝うとともに、今後も卓越したワインを造り続けていくことに胸を踊らせています」と述べています。

40周年を記念して、クラウディー ベイは2024年の特別なヴィンテージをリリースしました。2024年の厳しい気候条件にも関わらず、クラウディー ベイの栽培チームはキャノピー管理に細心の注意を払い、品質保持に努めました。干ばつ宣言が出されるなど、記録的な乾燥に見舞われた年でしたが、その結果、クラウディー ベイの40周年記念ヴィンテージのソーヴィニヨン・ブランは、熟した柑橘類や核果実、繊細なピンクペッパーのニュアンスが重なり、独特の塩味を感じさせるフレッシュで洗練された味わいが特徴の素晴らしいヴィンテージに仕上がりました。

クラウディー ベイは、この特別なヴィンテージを祝うため、世界各国から40名のゲストをマールボロのワイナリーに招待し、3日間にわたる体験型イベントを開催しました。2月28日(木)にはニュージーランドのクラウディー ベイのメゾンで記念パーティーも開かれ、ゲストたちはクラウディー ベイのワインと美しい風景を楽しみながら、忘れられない時間を過ごしました。クラウディー ベイのエステートディレクター、ヤン・チェン氏は「クラウディー ベイの40周年を祝うことができることを大変嬉しく思います。世界中から集まるゲストをお迎えし、特別なワイン、世界クラスの料理、そして感動的な景色をご堪能いただく、他では味わえない素晴らしい祝祭となりました」とコメントしました。

クラウディー ベイのソーヴィニヨン・ブランは、ブランドを代表するだけでなく、マールボロ地方全体を世界的に有名なワイン産地として確立させる上でも重要な役割を果たしてきました。クラウディー ベイのワインディレクター、ニコライ・セント・ジョージ氏は「40周年を迎えたクラウディー ベイのソーヴィニヨン・ブランは、クラウディー ベイとマールボロ地方の評価を世界に広めた象徴的なワインです。このヴィンテージをお客様と分かち合い、次の40年に向けての情熱と革新を祝うことができることにとても興奮しています」と語っています。クラウディー ベイが迎える40周年を通じて、その成功を支えたチームの献身とビジョンを振り返りながら、これからも限界に挑み続ける姿勢を貫いていきます。

■イベントの様子

40周年のお祝いに駆け付けた創業メンバーのデヴィッド・ホーネン氏
40周年記念ボトルのラインナップ

CLOUDY BAY SAUVIGNON BLANC 2024

クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024

・容量     :750mL

・品種     :ソーヴィニヨン ブラン

・アルコール度数:13.5%

・希望小売価格 :4,700円(税抜)/5,170円(税込)

不安定な天候が続いた2024年は、春の開花時期には霜が降り、10ヶ月間も続く記録的な干ばつにより、日照には恵まれ、病害虫の被害がなかった一方で、降雨量不足から収穫量は例年を下回りました。厳しい気候条件下でも、ブドウの品質を保つために、細部にまでこだわりブドウの木の手入れを怠らず、理想的で、ポテンシャルを最大限に発揮した完璧なブドウが収穫できました。幸いなことに早春の時期の夜間の冷え込みによって成熟がゆっくりと進み、酸のバランスも保たれています。

テイスティングノート

・香り :熟した柑橘類、ライムの葉、アプリコット、オレンジの花の深みのある魅力的な香りがグラスの中で広がります。前のヴィンテージよりも全体的に控えめで、トロピカルさも抑えられています。

・味わい:力強い酸味にはみずみずしいパッションフルーツのニュアンスがあり、ピンクペッパー、ハイビスカス、ピンクグレープフルーツなどの風味が溶け込んでいます。

クラウディー ベイについて

クラウディー ベイは、1985年にワインメーカーのデヴィッド・ホーネンによって設立されました。そのソーヴィニヨン ブランは「世界が白に目覚めた1本」と称され、ニュージーランドワインの世界的地位を高めた象徴的なワインとして高く評価されています。土壌に最適なブドウ品種を選び、プレミアムワインを造り続けるという哲学を元に、ワイナリーは常に最高品質を追求し続けています。

WEB:https://www.mhdkk.com/brands/cloudy-bay

- Advertisement -spot_img

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

- Advertisement -spot_img

Latest Recipes

- Advertisement -spot_img

More Recipes Like This

- Advertisement -spot_img