2024年8月3日[土] – 8月5日[月]
東京・合羽橋にある創業明治41年の料理道具店「釜浅商店」(東京都台東区、代表取締役社長:熊澤大介)は、 カレースパイスに関連した商品の企画・商品・販売を行うスパイスレーベル “スペーススパイス” とのポップアップショップを包丁売場2階にて2024年8月1日~8月31日の1ヶ月間実施し、 期間中の8月3日(土)〜5日(月)には同売場4階のキッチンスペースにて合同企画のスペシャルイベント 「Pop on Spice 2024」 を開催いたします。
「Pop on Spice 2024」 では、 今年で3回目となる大人気のポップアップレストラン『スパイス釜バル』のほか、 初の試みとして、 スペーススパイスと釜浅商店とのコラボレーションによる 『KAMA-curry』の販売を行うなど、 3日間連続で毎日異なる催しを行います。 今年の夏も、 スパイスで熱い夏を刺激的に盛り上げます。
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〈 スパイス釜バル 〉
8月3日(土)と5日(月)には、釜浅の道具が揃うオープンキッチンを舞台に、スペーススパイスの人気スパイスキット『cook india』に参加している人気カレー店のシェフと、 異なるジャンルの料理人との豪華コラボレーションによる料理を振る舞う『スパイス釜バル』を開催します。
8月3日 (土) は、 ジビエ料理が人気の “beet eat“の竹林久仁子氏とイタリアンの“osteria BEONE“の小野寺氏がコラボ、 8月5日 (月) は、 スパイス酒場” マロロガバワン” の礒邊和敬氏と “itoma morning and night” の野生真弓氏とのコラボにより、 釜浅の道具を使った実演形式にてそれぞれ異なる オリジナルビュッフェを提供いたします。 また、 ペアリングには各日異なるセレクターがその日のメニューに合わせたお酒を厳選します。
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〈『KAMA-curry』が初登場 〉
8月4日(日)には、 今年初めての試みとして、 スペーススパイスと釜浅商店のとのコラボレーションによるオリジナルメニュー『KAMA-curry』 を販売いたします。 羽釜で炊いたご飯と釜浅の道具を使って作るこの日だけの特別なカレーです。 どうぞご期待ください
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【Pop on Spice 2024 概要】
・開催日程:2024年8月3日 [土]・4日 [日]・5日 [月]
・開催時間:《 釜バル 》3日 [土] 2部制 ①13:00〜16:00 ②17:00〜20:00
《 KAMA-curry 》4日 [日]11:00〜17:00
《 釜バル 》 5日 [月] 2部制 ①12:00〜15:00 ②18:00〜21:00
※開催時間は日にちによって異なります。
※料理道具売場・包丁売場は通常通り17:30までの営業となります。
・会 場:釜浅商店 [包丁売場4階 イベントスペース] 東京都台東区松が谷2丁目24-1
・前売り券:7月20日 [土]より釜浅商店公式オンラインショップ特設ページにて
全日程前売りチケット発売 https://kama-asa.co.jp/pages/spice2024
※当日券の販売も予定しています。混雑状況によってはお待ちいただく場合がございます。(前売券優先)
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DAY 1 8.3[土] 【 スパイス釜バル 】 SPICE × ITARIAN
今年、新商業施設としてオープンした東急プラザ「ハラカド」のフードエリアにも出店を果たし、ジビエ料理で人気の“beet eat(喜多見) “の竹林久仁子氏が初日を盛り上げます。
今回はイタリアン“ osteria BEONE(東北沢)”の小野寺敦氏とくみ子氏とともに、実演形式のオリジナルビュッフェを各部35名限定で提供。お酒はインポーターのVinaiota(つくば)が自社運営の「だだ商店 だだ食堂」も引き連れてワインだけでなくビール、焼酎、自分たちで育てたお米で作った日本酒など楽しめて飽きさせないラインナップをご用意。また昨年同様スペシャルゲストに銘醸蔵仙禽(栃木県さくら市)日本酒やシードルも登場します。イタリアやフランスから現地の旬でフレッシュなお野菜を空輸し、素材を活かしたシンプルな料理で飲食業界でも大人気の小野寺氏、猟師そして料理人で、ジビエにも造詣が深い竹林氏によるコラボレーションは当日その場でどんなお料理に仕上がるのか見逃せません。
[MENU]
●オリジナルビュッフェ《限定70食》 11,000円 ※事前チケット販売あり※
●オリジナルドリンクチケット 5,000円 ※事前チケット販売あり※
□beet eat https://www.facebook.com/profile.php?id=100036361604306
□osteria BEONE https://www.instagram.com/beone/?hl=ja
□vinaiota http://vinaiota.com/
□だだ商店 だだ食堂 https://dada2020.com/
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DAY 2 8.4[日] 【 KAMA-curry 】 スペーススパイス × 釜浅商店
スペーススパイスと一緒にレシピを考えた、この日限りのスペシャルカレー“KAMA-curry”を70食限定で販売。南部羽釜で炊いたシャっきりとしたご飯はルーをまとってもひと粒ひと粒お米をを感じて味わっていただけます。そして炭火で焼いたチキンやセイロで蒸した夏野菜をお好みでトッピングしてお召し上がりいただきます。食材の旨味を最大限に引き出して作る釜浅のオリジナルカレーは大人から子どもまで美味しくいただけるスパイスカレーです。 当日当店にて買い物をしていただいた方には特典として、カレーを注文すると夏野菜追加トッピング1種類を無料でプレゼントいたします。合羽橋でのお買い物を楽しみながら、ランチや休憩にぜひお越しください。
[MENU]
●KAMA-curry《限定70食》900円(トッピング:蒸し玉子) ※事前チケット販売あり※
●追加トッピング 炭火焼チキン 300円
夏野菜 各100円(トマト/ジャガイモ/トウモロコシ/ナス/オクラなど)
●ラッシー 400円
●チャイ 400円
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DAY 1 8.5[月] 【 スパイス釜バル 】 SPICE × FUSION
東京・新井薬師にある地元の人からも愛されるスパイス酒場“マロロガバワン”の礒邊和敬氏と高円寺にある創作料理店“itoma morning and night”の野生真弓氏によりお昼はランチ謎弁とプレートを各20食限定でご用意いたします。また夜はオリジナルビュッフェを30食限定で提供します。お酒は、新しい蒸留酒文化を発信する酒屋“きみどり(蔵前)”森本隆介氏がセレクトします。“インド料理にこだわらない、スパイスを使った多国籍料理”をテーマに磯邊氏と野生氏のこの日限りのコラボメニューは何が出てくるか必見です。
[MENU]
【1部】●ランチ謎弁(限定20食)1,500円 ●ランチプレート(限定20食)2,000円※事前チケットあり※
●お酒各550円〜
【2部】●オリジナルビュッフェ《限定30食》 4,000円 ※事前チケット販売あり※
●オリジナルドリンクチケット 1,000円〜 ※事前チケット販売あり※
□マロロガバワン https://marologa.mystrikingly.com/
□itoma morning and night https://www.instagram.com/itoma_morningandnight/
□きみどり https://www.instagram.com/kimidori_hls/
※価格は全て税込み表記。内容は当日変更になる場合がございます。
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8月1日[木]からスペーススパイスのPOP UP SHOP“Pop on Spice” を開催
スペーススパイスがプロデュースするスパイスアイテムから、プロのシェフが本気で監修しているスパイスキット『cook india』、カレー以外のインド各地の料理を家庭でも再現できるスパイスキット『unknown india』、食材の味わいが劇的に変化するスパイスのふりかけ『craft spice』など、釜浅商店の良理道具と相性の良いスパイスなどを厳選した期間限定ショップが包丁売場2階に登場します。
・販売商品:COOK INDIA(5種)、 UNKNOWN INDIA(4種) 、レトルトカレー(5種) 、 クラフトスパイス(4種)などご自宅やアウトドアでもお楽しみいただけるスパイスキット各種
・会 期:2024年8月1日 [木] – 8月31日 [土]
・会 場:釜浅商店 包丁売場2階 東京都台東区松が谷2-24-1
・開催時間:10:00〜17:30(店舗営業時間に準ずる)
■ スペーススパイスとは
カレースパイスに関連した商品の企画・開発・販売を行う、“スパイスレーベル”です。プロのシェフが監修するスパイスキット、冷凍カレー、レトルトカレーなどの商品企画から、イベントのプロデュースまで、幅広い業務を行っています。
□WEB:https://spacespice.co.jp/
□オンラインショップ:https://spacespice.stores.jp/
□Instagram:https://www.instagram.com/spacespice_official/
釜浅商店 KAMA-ASA
合羽橋店 住 所:〒111-0036 東京都台東区松が谷2-24-1 営業時間:10:00-17:30 年中無休(年末年始を除く)
パリ店 住 所:12 Rue Jacob 75006 Paris, France 営業時間:月‒土 (水を除く) 11:00–13:00, 14:00–19:00 定休日:水曜・日曜・フランスの祝日
明治41年(1908年)、初代・熊澤巳之助が浅草・合羽橋で熊澤鋳物店を創業したのがはじまり。後に釜浅商店と屋号を改め、115年の経験をもとに、使い易く、タフで永く使える料理道具を提供し、たくさんの料理を愛するお客様方に支えられ営業を続けてまいりました。「良い道具には、良い理(ことわり)がある、だからこそ、良い料理人には良いものを。」という信念の下、道具を通じて日本の食文化を豊かにすることを代々目指しています。2018年5月にパリに初の海外支店をオープン。国内および海外向けのオンラインショップも運営しています。
[公式ウェブサイト] https://kama-asa.co.jp/
[公式Facebook 合羽橋店] https://www.facebook.com/Kamaasa.Tokyo
[公式Instagram 合羽橋店] https://www.instagram.com/kamaasa_tokyo/
[ 公式X(旧Twitter) ] https://twitter.com/kamaasashoten
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